ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тенге в конце лета События

Мадина Меирманова
На прошлой неделе тенге побил очередной антирекорд, продаваясь в обменных пунктах по 389 за один доллар. Пока Нацбанк скупает золото, население, пытаясь сберечь оставшиеся запасы денег, скупает американскую валюту. На мировых же рынках наметился дисбаланс мнений: одни считают, что США в торговой войне с Китаем занял позицию победителя, другие, что у Пекина еще есть шанс побороться. Но пока мандраж охватил оба государства, втягивая в очередную воронку кризиса и весь остальной мир

Диалога не получается
Белый дом никак не может договориться с Пекином о дружбе и сотрудничестве. Казалось бы, в конце прошлого - начале этого года наметилось смягчение интонаций двух сторон в закручивании торговых гаек, но в мае Трамп принял решение о повышении пошлин на китайские товары на 200 миллиардов, с сентября под новые пошлины подпадут товары еще на 300 миллиардов долларов.
Последнее решение американского президента - ответная реакция на намерения Китая защищать свой рынок. “Наши представители только что вернулись из Китая, где у них прошли конструктивные переговоры по будущему торговому соглашению. Мы думали, что договорились о сделке с Китаем еще три месяца назад, но, к сожалению, Китай решил пересмотреть условия договора до его подписания”, - заявил в начале августа Трамп в своем Twitter. Разумеется, что Пекин тут же отреагировал обещаниями “адекватного ответа”.
Пока в том противостоянии проигрывает Поднебесная. На майские 200-миллионные пошлины Пекин ответил повышенным обложением товаров на сумму лишь в 60 миллиардов. Huawei, несмотря на все попытки договориться с США, пока массово теряет свои рынки. Цены производителей в Китае снижаются при одновременном росте потребительской инфляции. Особенно сильно выросли цены на продовольствие. В июле в Китае стоимость свинины выросла на 27 процентов, а свежие фрукты взлетели в цене на 39 процентов, что стало рекордным значением с 2006 года. И свинина, и фрукты (как свежие, так и сухофрукты) - одни из популярных товаров, импортировавшихся из США (даже при выросших пошлинах).

Валютное противостояние
бьет по рынкам
Юань уже среагировал на обещание Белого дома ввести новый пакет пошлин обвалом ниже отметки 7.00 в паре с долларом. Ослабление юаня и замедление роста экспорта во всех крупнейших странах-экспортерах, особенно в Азии, усиливает неопределенность в отношении перспектив мировой экономики в целом. По сути превращая торговое противостояние двух крупнейших экономических держав в “валютную войну”. “Протекционизм и девальвация валюты, призванные улучшить состояние национальной экономики в ущерб соседям, не сулят ничего хорошего ни мировой экономике, ни международной валютной системе. Повышение американских таможенных пошлин и ослабление юаня фактически ставят крест на возможности скорого разрешения американо-китайского торгового спора, который начинает все больше восприниматься как часть долгосрочной борьбы между США и Китаем за глобальное политическое и экономическое первенство”, - замечает экономист “ВТБ Капитала” Нил Маккиннон.
А теперь и фондовые рынки Китая готовятся к падению. Так было в 2016 году, когда снижение цен производителей снизили доходность китайских бондов. Но тогда, как считают аналитики, у Центробанка Китая было больше возможностей для поддержки экономики, сейчас же “возможности Банка Китая по стимулировании экономики крайне ограничены”, пишет аналитик Bloomberg Кунгва Ким. По мнению экономиста Economics Джулиана Эванс-Причарда, экономические проблемы и вероятное снижение рынка акций может заставить власти Китая пойти на серьезные уступки и заключить с США торговую сделку на условиях Штатов.
Однако и в США не все так гладко. В борьбе за выгодную сделку корпоративные прибыли падают. Только за последний месяц ведущие акции потеряли в цене около пяти процентов: транснациональные компании столкнулись с ростом затрат и перебоями в цепочках поставок. От обвала рынка акции США спасли только обратный выкуп собственных акций компаниями. Как отмечают Goldman Sachs, обратный выкуп акций - ключевой фактор бычьего рынка последнего десятилетия. Ожидается, что объем этих операций в текущем году составит 940 миллиардов долларов.
Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что конечная цель Трампа в рамках системы мировой торговли - “нулевые тарифы, отсутствие торговых барьеров и субсидий”. Но, как замечают некоторые, попытки противодействия Китаю выдвинуться на первый план в мировой торговле не гарантируют “свободу по-американски” для всей мировой коммерции. А значит, не поднимут экономику Штатов на новый уровень, который обещает Трамп. По крайней мере, пока. Американский президент ставит цель вытянуть ВВП страны на уровень трех процентов, но во втором квартале реальный рост экономики составил лишь 2,1 процента (впрочем, лучше, чем ожидали аналитики). При этом раскачалась инфляция - реальные темпы роста потребительских расходов в США во втором квартале ускорились до 4,3 процента с четырех процентов год назад.

Торговые войны роняют валюты
Пока политики соревнуются в попытке наладить рынок, нефть среагировала падением. На прошлой неделе обвал цен на черное золото превысил 13 процентов. Аналитики Citi считают, что нельзя исключать падения стоимости барреля до 45-50 долларов. Впрочем, отмечают в банке, вполне вероятно, это падение станет краткосрочным. Однако до оптимистичных 75 долларов (до майских уровней) цена уже вряд ли поднимется. Citi понизил свой трехмесячный прогноз по цене нефти марки Брент до 65 за баррель. Саудовская Аравия уже попыталась скорректировать цены, сообщив о снижении добычи. Но пока баррель торгуют ниже 60 долларов и поднимать не собираются.
В Казахстане, как известно, цена на нефть является одним из ключевых факторов, влияющих на стоимость нашей валюты. Российский рубль, на который так часто кивают наши финансисты, как на второй важный фактор, тоже отмечает падение на фоне американо-китайской торговой войны. Российские аналитики считают, что нынешний август для рубля может стать худшим за год, впрочем, они не исключают продолжение снижение рубля в парах с евро и долларом и в сентябре.
А это значит, что и тенге, скорее всего, будет также ослабевать. Спасением для тенге может стать сезонный спрос на американскую валюту. Однако это станет скорее краткосрочным фактором, поскольку тенденция такова, что большинство валют развивающихся стран снижаются на фоне опасений ударов протекционизма США по из без того сокращающейся мировой торговле. А это, в свою очередь, отражается на рынке нефти, которая бьет по курсу тенге.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390