ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дым над ВОАД События

Азамат Горожанин
Дым накрыл центр южной казахстанской столицы в минувшее воскресенье: горел склон горы Кок-Тобе, одного из символов города и излюбленного места для прогулок. Причем горело в этом месте дважды. Вслед за ликвидированным ранее пожаром возник еще один, ниже. В ходе ликвидации второго пожара обнаружили труп человека, личность которого пока не установили.
На место тушения приезжал алматинкий градоначальник Бакытжан Сагинтаев. Поговорил с пожарными, выяснил обстановку и успокоил жителей: угрозы городу нет

В понедельник территория еще оставалась оцепленной полицейскими. Но подъем в парк по шоссе со стороны города и по канатной дороге решили открыть. Многие горожане и гости города решили подняться, чтобы самостоятельно оценить ущерб от огня. В нагретом воздухе повис запах гари. При этом работает и аттракцион Fast Coaster, рельсы которого витком проходят ровно над сгоревшим склоном. Опасность, по мнению спасателей, миновала. На главной площадке в нагорном парке, недалеко от верхней станции канатной дороги, в течение дня дежурил пожарный расчет на автомобиле-автоцистерне.
Почерневший и значительно поредевший склон представляет собой невеселое зрелище, которое лучше всего видно, если двигаться по ВОАД в сторону центра города от Кульджинского тракта или пересечения с улицей Толе би.
По данным пресс-службы комитета по ЧС МВД РК, на пульт “101” сообщили о возгорании 11 августа в 14.28. По месту оказалось, что горят сухая трава и кустарник на восточном и юго-восточном склонах со стороны ущелья Глубокого, на расстоянии примерно один километр от телебашни. Общая площадь возгорания на момент прибытия пожарных составила 10 гектаров, огонь полз вверх и в стороны. Тушению препятствовали сразу несколько факторов, о чем общественности доложил начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров на своей странице в Facebook: “Здравия желаю всем! Тушим гору на Кок-Тобе. Работают 30 человек и шесть единиц техники, включая водовозы. Проходимость затрудняет густой и высокий бурьян, местность пересеченная, ветер и перепады высот на склонах. Техника не проходит, работаем пешим порядком. Сосредоточие на границе с частным сектором. С южной и юго-восточной сторон локализация в 17 час. 31 мин.”

 

 

Огнем охватило и один гектар территории Западного кладбища. Горели два участка захоронений. Сюда огонь принесло сильным ветром, несмотря на противопожарную траншею. Заместитель директора ГКП “Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы” Марат Исмаилов вместе с персоналом прибыл на вверенный участок и занимался окапыванием.
Позже стало ясно, что пожарным удалось отстоять жилые массивы.
Решающую поддержку в тушении пожара оказали вертолеты Ми-8 МТБ-1 и КА-32 “Казавиаспаса” с водосливными устройствами, которыми доставляли воду и сбрасывали ее на очаги.
По данным комитета по ЧС МВД, пожар ликвидировали в 19.58. Но не успели пожарные рассредоточиться, как получили сигнал о еще одном возгорании, возникшем чуть ниже Восточной объездной дороги.
“К этому времени стемнело, мы понимали, что не сможем повторно привлечь авиацию. Поэтому подняли гарнизон по третьему повышенному уровню опасности, - пояснил начальник ДЧС Алматы. - Стянули на место все имеющиеся в распоряжении силы гражданской защиты - 115 человек из гарнизона, 15 единиц техники, 28 поливомоечных машин из коммунальной собственности города”.
- Мы считаем, что два крупных пожара вчера связаны между собой. Оба характеризуются тем, что была угроза частному сектору. Поэтому в приоритете были фронты, где возможен был переход на жилой массив. Огонь был виден издалека. Чтобы не было паники, с помощью полиции мы объясняли людям, что силы стянуты на место, мы усиленно работаем. Просили жителей пока не спать, но не эвакуировали. Пожар полностью ликвидировали в 00.02. Сразу сказали людям, что опасности нет, можно спокойно спать, - рассказал Аубакиров вчера.

 

 

Площадь второго пожара составила около тысячи квадратных метров. В ходе тушения пожарные обнаружили тело мужчины. Они предполагают, что погибшего нашли в предполагаемом месте начала второго пожара. Тело сильно обгорело, его личность пытаются установить полицейские.
Вечером же к оперативному штабу на месте пожара прибыл аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он также воспользовался соцсетью, чтобы проинформировать горожан.
- Сегодня на юго-западном склоне горы Кок-Тобе произошел сильный пожар. Прибыл на место. Мобилизованы основные противопожарные силы города: более 1500 работников личного состава ДЧС и коммунальных служб, 70 единиц спецтехники. О ситуации переговорил с министрами внутренних дел и обороны. Сейчас пожар на территории 10 гектаров локализовали. Ситуация под контролем. Город в безопасности, - написал аким Алматы в Instagram. Он заявил, что возбудят уголовное дело для выяснения причин, а также поблагодарил всех, кто участвовал в тушении пожара и своими героическими действиями не допустил его распространения на город.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390