ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волки в сайгачьих шкурах События

Константин Маскаев
Стали известны имена обвиняемых в рамках судебных слушаний дела о браконьерстве, убийстве инспектора “Охотзоопрома” Ерлана Нургалиева и покушении на убийство его напарника инспектора Петра Ницыка. Во время предварительных слушаний и сторона потерпевших, и сторона обвиняемых ходатайствовали о возвращении дела прокурору. Они считают, что досудебное расследование полиция провела поверхностно.
Адвокат обвиняемых в убийстве инспектора стремится облегчить вину подзащитных и просит суд не считать их убийцами: “Они не специально!”

В убийстве инспектора Ерлана Нургалиева и покушение на жизнь инспектора Петра Ницыка обвиняют троих подсудимых. Это Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков. Их также обвиняют и в браконьерстве - незаконной охоте на сайгаков. Их подельники, сумевшие сбежать от второй группы инспекторов “Охотзоопрома”, Берден Базаров, Батырбек Кайырбеков, Жарасхан Мырзабаев и Айдос Акимов предстали перед судом лишь как браконьеры.

 

 

Адвокаты преступной тройки, проходящей по более тяжким статьям, хотели бы вернуть дело на проверку в органы надзора, поскольку, по их мнению, показания их подзащитных следствие не учитывает. Подсудимые и их защита пытаются убедить суд, что их подзащитные вовсе не браконьеры! Дескать, охотились не на сайгу, а на волков.
Видимо, обстоятельства изъятия вещественных доказательств сейчас позволяют адвокату Кайрата Акшанова утверждать, что в автомобиле, на котором передвигались преступники, “не было обнаружено доказательств того, что они убили этих сайгаков: не изъяты кровь, туши, рога, ножовка, которой якобы они спиливали рога”. “Так как можно утверждать, что их вина доказана? - вопрошает адвокат и продолжает: - Мы не согласны с суммой ущерба, якобы нанесенного государству. В деле говорится, что отстрелены 17 голов сайги. При расчете стоимости, по общеизвестным расценкам, причиненный ущерб составляет около 18 миллионов тенге. Откуда следственные органы взяли 45 миллионов, не ясно”.
Но самое, пожалуй, главное, защита стремится переквалифицировать обвинение в убийстве и покушении на убийство на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности смерть.
“Да, были нанесены телесные повреждения. Но ведь Ерлан Нургалиев умер спустя почти два дня в больнице”, - заявляет адвокат.
Адвокат подсудимых Берика Ахметова и Нурлана Шукилдикова тоже не согласен с суммой ущерба и статьей, предъявленной его доверенным. “Как уже было отмечено, мои подзащитные ехали охотиться не на сайгаков, а на волков. Версия следствия гласит, что они были вооружены пилой и огнестрельным оружием и имели умысел на убийство. Но в деле нет этому доказательств. Не найдены пилы, части сайгаков, рога. Если они хотели убить, почему же они не использовали ружья или нож, которые у них были? Они забрали из автомашины инспекторов ключи и GPS в надежде на то, что за ними не будет погони. Если они хотели убить егеря, зачем им это делать?” - отметил Ерлан Шолахов.
С другой стороны, адвокат Алмат Каскырбай, действующий от лица потерпевших, считает, что следственный орган “по непонятным нам причинам не вменил Базарову, Кайырбекову, Мырзабаеву и Акимову совершение последними ряда уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 432 и 434 УК РК, то есть “Укрывательство особо тяжкого преступления” и “Недонесение о достоверно известном особо тяжком преступлении”. Виновность подсудимых в этих деяниях доказана неоспоримыми фактами, считает сторона защиты потерпевших. Все семеро были на месте преступления, затем поддерживали связь по рации, позже нашли друг друга в степи и вместе ночевали в одном доме. “Каждый имел реальную возможность по сотовой связи сообщить о случившемся в полицию”, - заявил адвокат. Его поддержал и законный представитель сына погибшего инспектора. Он полагает, что если бы кто-то из подсудимых вовремя обратился в полицию, возможно, Ерлана Нургалиева успели бы спасти. Кроме того, логика подсказывает, что у обвиняемых было достаточно времени, чтобы избавиться от улик: туш и рогов убитых животных, пил, ножей и другого инструмента.
Потерпевшая сторона ходатайствует, чтобы деяния этих четверых переквалифицировали в категорию тяжких статей. Она считает, что адвокаты преступников пытаются увести своих клиентов от строгого наказания.

 

 

В свою очередь представитель Карагандинской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Дулат Сейсембаев заверил суд, что сумма материального ущерба отражает требования действующего законодательства и рассчитана правильно. Ознакомившись с ходатайствами сторон и выслушав их доводы, судья областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бекзат Шалгимбаев удалился в совещательную комнату. Решение об удовлетворении заявленных ходатайств или их отклонении он должен озвучить на следующий день.
Напомним, в Караганде продолжаются слушания по резонансному уголовному делу об убийстве инспектора “Охотзоопрома” Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семеро жителей Кызылординской области.
Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года они по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги, и их заметили инспекторы “Охотзоопрома”, патрулирующие территорию. Разделившись, браконьеры попытались скрыться на двух машинах. Преследуя одну из них, Ерлан Нургалиев и Петр Ницык открыли огонь и пробили бензобак внедорожника. Браконьеры остановились, но напали на инспекторов, избили прикладами ружей, чем нанесли тяжелые черепно-мозговые травмы. Затем браконьеры забрали у них ключи от служебной машины и прибор GPS и скрылись.
Коллеги нашли раненых инспекторов лишь спустя несколько часов.
Ерлан Нургалиев так и не пришел в сознание, скончался через двое суток в клинике в Астане (Нур-Султане). Его коллега сумел выкарабкаться, хотя провел в коме около недели.
Гибель уже двух инспекторов с начала года заставила всерьез задуматься о безопасности защитников природы. Генеральный директор “Охотзоопрома” Ерзат Альзаков обращает внимание чиновников и общественности на то, что браконьеры часто лучше вооружены и экипированы, чем их преследователи. И передвигаются порой на хорошо подготовленных дорогих внедорожниках. А еще без труда могут прослушивать радиочастоты, на которых работают инспекторы. Поэтому переоснащение инспекторских патрулей в “Охотзоопроме” решили начать со средств связи. “Если станция будет находиться здесь, то мы можем спокойно по этой станции связываться до Уральска. Она будет покрывать весь Казахстан. Она будет зашифрована, чтобы браконьеры никаким образом технически не могли добраться до наших раций, соответственно, следить за всеми нашими передвижениями”, - говорит Альзаков.
Представители компаний предлагают взять на вооружение внедорожные мотоциклы, способные передвигаться даже по узким охотничьим тропам.
Но главный вопрос повестки - безопасность инспекторов. Только в этом году произошло шесть вооруженных нападений. Два из них закончились гибелью инспекторов.
Есть предложение экипировать инспекторов кевларовыми шлемами и бронежилетами. После гибели инспекторов в МВД дали добро на приобретение не только гладкоствольного, но и нарезного оружия.
Но в “Охотзоопроме” говорят, что необходимо также ужесточить ответственность за браконьерство. Пока же закон весьма мягко наказывает нарушителей. “Например, из 154 уголовных дел у нас где-то 65 процентов дошло до суда, - приводит слова Ерзата Альзакова Tengrinews. - В основном это было ограничение свободы или штраф. Вот сейчас вопрос в том и состоит, что необходимо применять только лишение свободы с обязательной конфискацией автотранспортных средств”.
Охраняемые “Охотзоопромом” территории - 123 миллиона гектаров по всему Казахстану. Ареал сайги с каждым годом расширяется. Сегодня поголовье степной антилопы достигло 334 тысяч особей. Но в инспекторах остаются только самые преданные своему делу люди. Новых - крайне мало. Зарплата - весьма умеренная, даже с учетом риска для здоровья и жизни. В “Охотзоопроме” вспоминают советскую практику, когда инспектор получал 30 процентов от суммы, выплаченной браконьером за ущерб, нанесенный природе, в качестве поощрения и надбавки к зарплате.
О ходе следствия мы расскажем в одном из следующих номеров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390