ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прогноз на год События

Мадина Меирманова
Кабмин определился с главными цифрами грядущего года. Темпы роста экономики останутся на текущих уровнях, нефть будет дешеветь, а дефицит бюджета уменьшаться. Но зато регионам дадут бОльшую самостоятельность в денежных вопросах

Как всегда, главная интрига года уходящего - прогноз цены на нефть на год грядущий. Судя по информации Миннацэкономики, в следующем году средняя стоимость барреля марки Брент должна составить 63 доллара (сейчас средняя цена этого года составила 65 долларов). Казахстан, по традиции имея три сценария развития экономики (оптимистический, базовый и пессимистический), не стал закладывать верхний уровень цены, остановившись на “середнячке” - 55 за баррель.
При этой стоимости нефти наш ВВП в следующем году должен подрасти на 4,1 процента, разогнавшись к 2024 году до 4,7 процента. По словам главы Министерства национальной экономики Руслана Даленова, вперед экономику будут двигать промышленность, услуги и строительство. Впрочем, нефтянка тоже сыграет свою немалую положительную роль: объем добычи нефти увеличится с 90 миллионов тонн в 2020 году до 100 миллионов в 2024-м. “Увеличение добычи будет за счет расширения месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и ввода в эксплуатацию морских месторождений”, - сообщил Даленов.
Всего в следующем году Казахстан должен произвести продукции и услуг на 75 триллионов тенге (через пять лет - на 106 триллионов). Именно столько, по расчетам, должен составить ВВП. Интересно, что ВВП на душу населения должен вырасти с нынешних 9409 долларов США до 10,5 тысячи в будущем году и 14,3 тысячи - в 2024 году. Правда, это возможно будет лишь в том случае, если тенге будет торговаться на нынешнем уровне и не превысит планку в 390 за один доллар.
Годовую инфляцию правительство обещает держать не выше шести процентов, а безработицу снизить до 4,7 процента. На последний показатель должны положительно повлиять нововведения, которые придумали в правительстве, по стимулированию развития малого бизнеса.
Теперь в центре решили, что стимулированием малого предпринимательства регионы должны заниматься сами, а не ждать финансовых подачек из центра. А потому решили отдать поступления КПН от МСБ в местные бюджеты (403 миллиарда тенге в 2020 году). И вычеркнуть из трансфертов в местные бюджеты статью по финансированию развития региональных МСБ. Мол, чем больше вы, акиматы на местах, малый бизнес активизируете, тем больше денег у области будет. Ну а на нет, как говорится...
Изменился и другой подход к областям: им теперь деньги будут выделять исходя из “учета особенностей регионов”. Как сообщили в МНЭ, для этого даже ввели новые коэффициенты: малокомплектность школ, потенциальный объем продукции сельского хозяйства, площадь территории, количество жилья. Ну и, конечно, доля МСБ в ВРП региона.
И самое главное - Нур-Султан пообещал давать дополнительные дотации тем, у кого местные бюджеты растут. То есть чем больше зарабатываешь, тем больше мы тебе на развитие добавлять будем. Так, бюджет развития (в виде трансфертов из Нацфонда для региона) будет увеличиваться, если растут доходы местных бюджетов (до шести процентов от доходов для субвенционных и до семи процентов для регионов-доноров). “Субвенционные регионы, где есть ускорение роста ВРП в трехлетнем периоде, получают дополнительный коэффициент”, - сообщили в МНЭ.
В общем, в столице решили больше не тянуть на себе и на себя бремя регионального развития, а таки расширить “площадь” областного самоуправления. Авось хоть так у акимов интерес к выталкиванию своих вотчин из экономического кризиса появится.
Что касается больших цифр, доходы казахстанского республиканского бюджета в следующем году должны составить (без учета трансфертов) восемь триллионов тенге, а расходы - 12,7 триллиона. Разница между расходами и доходами будет покрываться за счет трансфертов из Национального фонда и дефицита бюджета (в следующем году он должен составить 2,1 процента к ВВП с последующим снижением в 2022 году до одного процента к ВВП).

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390