ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Инертный” газ События

Алла Иванилова
В декабре этого года завершат строительство всех объектов газопровода “Сарыарка”. Это позволит обеспечить экологичным топливом Жезказган, Темиртау, Караганду и Нур-Султан

Магистральный газопровод “Сарыарка” должен соединить Кызылорду со столицей страны, захватив по пути следования города и населенные пункты Центрального и Северного Казахстана. Газ с западной группы месторождений будет поступать в “Сарыарку” из действующего газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент. По территории Карагандинской области пройдет большая часть газопровода - почти 800 километров. Голубым топливом обеспечат пять крупных городов и свыше ста поселков региона. Этот проект, несомненно, изменит жизнь к лучшему. Он повлияет на экономику и экологию промышленного центра республики, придаст дополнительный импульс развитию малого и среднего бизнеса, а жители получат долгожданное и недорогое топливо.
Газопровод “Сарыарка” планируют построить в четыре этапа. Первая очередь будет пролегать по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска природным газом с отечественных месторождений Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. Транспортировку осуществят из Западного Казахстана реверсом через существующий газопровод Средняя Азия - Центр на юг страны через газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент. Трубу “Сарыарки” планируют подключить к нему в Кызылординской области и направить на север. На втором этапе предусмотрено строительство магистрального газопровода Нур-Султан - Кокшетау, общая протяженность которого 276 километров. Это позволит газифицировать Акмолинскую область, включая Кокшетау и Щучинско-Боровскую курортную зону. На третьем этапе предполагается строительство магистрального газопровода длиной 177 километров - Кокшетау - Петропавловск. На заключительном, четвертом, этапе построят компрессорные станции “Жезказган” и “Темиртау” для увеличения пропускной способности магистрального газопровода до трех миллиардов кубических метров в год. В общем, протяженность газопровода 1061 километр, он охватит 171 населенный пункт численностью 1,7 миллиона человек. Ввод в эксплуатацию планируют в 2020 году.

 

 

Чтобы оперативнее выполнить все работы, впервые в Казахстане применили современные технологии. Сварочный комплекс CRC Evans американского производства позволяет бригадам прокладывать трубы с рекордной скоростью 7-8 километров в сутки. В целом в строительстве магистрали задействовали более двух тысяч человек и 900 единиц техники. Построили четыре передвижных вахтовых городка.
Основные строительные работы завершат к концу текущего года. Однако, как отмечают в Министерстве энергетики, по некоторым работам наблюдается небольшое отставание. “Несмотря на отставание, мы считаем, что в декабре текущего года газопровод будет полностью завершен, включая все объекты, - это пять автоматизированных газораспределительных станций, одна распределительная станция, пункт управления”, - заверил директор департамента газа и нефтегазохимии Зияш Киякбаев. Сейчас акиматы ведут строительство автоматизированных газораспределительных станций. Они появятся в городах Жезказган, Темиртау, Караганда и Нур-Султан. При этом чиновники отмечают, что за раз построить такие масштабные распределительные сети в населенных пунктах невозможно. Поэтому населенные пункты будут подключать поэтапно, с разбивкой на определенные пусковые комплексы. В первую очередь социальные объекты, школы, больницы, детские сады.
А вот в столице переход на газ откладывают на следующий год. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, виной тому акимат, который сорвал сроки строительства первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей. Согласно дорожной карте, строительство должны были начать еще в апреле текущего года, а завершить работы и ввести в эксплуатацию планировали в декабре. Но ничего до сих пор не сделали, хотя из республиканского бюджета для этого перечислили в местный бюджет 2,7 миллиарда тенге. Ни одного тиына из этих средств не освоили. В этой связи столичному акимату оставят только ту сумму, которую он реально сможет освоить. Остальные деньги перераспределят регионам, которые имеют “высокую готовность по газификации”. Кроме того, министр энергетики Канат Бозумбаев потребовал от акима города привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в срыве сроков, и дать министерству всю необходимую информацию для обобщения и представления в администрацию президента.
При этом заместитель акима столицы Ермек Кизатов признал, что по газификации жилых массивов работа идет в срок, а по переходу ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ затягивается. “Проектно-сметную документацию только что завершили, были корректировки, изменения. И она сейчас находится на госэкспертизе. Надеемся до конца сентября получить ПСД из госэкспертизы с положительным заключением. После этого приступим к процедурам по определению подрядчика”, - сообщил он. Параллельно акимат проводит предварительную работу и имеет договоренности с российским Барнаульским котельным заводом по проведению оценки технических возможностей перевода котлов на газ. Несмотря на трудности, городская администрация надеется приступить к работам по газификации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 уже в этом году, и на следующий отопительный сезон все шесть котлов перевести на голубое топливо. Ожидается, что в столице Казахстана переведут на газ 192 частных и 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов, в перспективе - строящаяся ТЭЦ-3. Благодаря этому объем потребления угля снизится на 35 тысяч тонн в год.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390