ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Восемь центров столицы События

Ольга Шишанова
Восемь полицентров, или “центров притяжения”, которые образуются путем слияния в одном месте объектов торговли, обслуживания, культуры и отдыха, должны будут появиться в Нур-Султане в ближайшие несколько лет

Генеральный план столицы Казахстана претерпевал не одно изменение за время своего существования. Хотя, возможно, план застройки столицы - это не статичный, а настоящий живой организм, коррективы в который должны вносить по мере развития и роста города. С другой стороны, основа любого плана все равно должна сохраняться, иначе игнорирование той же розы ветров, которая оказалась нарушена из-за хаотичной застройки середины 2000-х, привело к тому, что сегодня уже в Нур-Султане приходится исправлять ошибки, совершенные предыдущими застройщиками. То же касается и земли, на которой происходило строительство. Вероятно, поэтому еще год назад тогдашний аким столицы Бахыт Султанов озвучивал новый, очередной план компактной застройки Астаны, рассчитанной на четыре года - с 2019 по 2023 год. При этом, по словам экс-акима, должны быть оптимизированы границы территории освоения с 25,7 тысячи до 15,4 тысячи гектаров.
Тогда же определили пять перспективных зон застройки - аллея Мынжылдык и железнодорожный вокзал “Нұрлы жол”, проспект Мќѓгiлiк Ел западнее проспекта Туран, южнее поселка Тельмана и реновация района улицы Асан Кайгы.
И вот сегодня новые уточнения - НИПИ “Астанагенплан” разработал для города восемь полицентров, которые должны появиться в столице до 2030 года. Такие центры, говорят архитекторы, образуются из зон деловой активности и спальных районов. Причем у полицентра нет четких границ - это гибкая структура, хотя в столице существует более мелкое деление на секторы, в каждом из них проживают около 10 тысяч человек. И каждый предусматривает доступность социальных объектов.
Тем не менее, уверены архитекторы, намеки на полицентры в столице уже есть, и они достаточно развиты. Во-первых, это старый центр правого берега и бульвар “Нуржол” на левом берегу. Во-вторых, район Астана ЭКСПО. В-третьих, пригородный поселок Тельмана и в-четвертых - проспект Абылай хана. Эти центры уже концентрируют вокруг себя такие нагрузки, как магазины, жилье, парковые зоны, детские сады.
Тогда как, например, микрорайон Чубары, который давно должен был стать одним из полицентров, до сих пор находится в “зачаточном” состоянии - коттеджный городок не спешит развиваться дальше, хотя в планах у столичных архитекторов - возведение в этом районе школ, детских садов, дополнительных дорог и инфраструктуры. “На самом деле в проектах все это есть, но надо все достроить. Тогда это будет полноценная обеспеченная городская структура, поэтому предстоит еще очень много работы. В такие районы только сейчас проводят основные дороги, магистрали”, - подчеркнули в “Астанагенплан”.
В то же время в Нур-Султане есть и “чистые” площадки, которые уже зарезервированы под строительство запланированных объектов. Это пустырь на пересечении проспектов Бауыржана Момышулы и Тауелсиздик, открытый район около ЖК “Номад” вдоль проспекта Кабанбай батыра, пересечение проспектов Кабанбай батыра и Туран.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390