ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пояс дружбы События / Мир

Мадина Меирманова
Касым-Жомарт Токаев во время первого государственного визита в Пекин пытается договориться о расширении казахстанского экспорта в КНР. Благо, что у Казахстана есть для этого все возможности, а у Китая - потребности

Казахстанско-китайская дружба базируется не только на приграничном расположении. Наши страны давно определили для себя приоритет “дружеского поля” - экономическое партнерство. Китай “вписался” в реализацию наших индустриальных планов, мы являемся частью его стратегических планов по развитию Экономического пояса Шелкового пути.
Именно поэтому большое внимание уделяется визиту президента Токаева в Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин в своем приветственном слове на открытии 6-го заседания Казахстанско-китайского делового совета подчеркнул, что Казахстан является крупной страной в Евразии и имеет большое влияние в Центральной Азии.
В ходе встречи лидеры двух государств подписали Совместное заявление, в котором подтвердили, что Казахстан и Китай будут развивать долговременное, стратегическое, всестороннее партнерство. Но детали этого партнерства гораздо интереснее.
Токаев, например, сообщил, что Китай стал “одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана”. “Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 процента и составил 12 миллиардов долларов. Всего за годы независимости КНР инвестировала в Казахстан около 20 миллиардов долларов. Мы рассматриваем сегодняшнее, 6-е, заседание Делового совета как возможность еще шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнерства двух стран”, - сказал глава Казахстана.

 

 

Только за январь-июль нынешнего года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил 8 миллиардов долларов (почти на треть больше уровня аналогичного показателя прошлого года). Из нашей страны товаров в КНР поставили на 4,6 миллиарда. Основными товарами экспорта из РК в КНР являются: природный газ, медь и катоды из меди, нефть, руды и цветные металлы, уран и пшеница.
А вот импортируем мы уже готовую продукцию (импорт из Китая за семь месяцев составил 3,4 миллиарда долларов): телефонные аппараты, вычислительные машины, дорожную и строительную технику, трубы, полупроводниковые приборы, обувь, игрушки.
Касым-Жомарт Токаев считает, что нашей взаимной торговле надо расширяться. Он предложил китайцам активизироваться в покупке казахстанских продтоваров.
“Как известно, Казахстан входит в десятку мировых экспортеров высококачественной пшеницы. В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в три с половиной раза - до двух миллионов тонн”, - заявил казахстанский президент.
А какой стол без соли? РК готова поставлять в КНР до 100 тысяч тонн пищевой соли. “Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания”, - рекламировал Токаев наши экспортные возможности.
В обмен на это китайские инвестиции получают режим наибольшего благоприятствования.
Токаев сразу же обозначил приоритетные направления, по которым нам бы очень хотелось сотрудничать с Пекином: инновации и новые технологии, включая высокотехнологичные производства, а также элементы Индустрии 4.0. Тем более что за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий.
“Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями, - сказал глава государства. - В нашей столице открыт Международный технопарк IТ-стартапов Аstana Hub. Здесь активно ведут разработки в таких направлениях, как Big Dаta, интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры. Для участников этого технопарка предусмотрены упрощенный визовый, трудовой и налоговый режимы”.
К слову, в рамках госвизита казахстанского президента лидеры стран договорились сотрудничать по целому ряду направлений. Например, достигли договоренности о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики “Нурлы жол” и строительства Экономического пояса Шелкового пути. Стороны договорились укреплять сотрудничество в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности. Чтобы реализовать увеличение нашего агропромышленного экспорта, подписали Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР, а заодно и договоренность о сотрудничестве между нашим Минторговли и китайским Минкоммерции.
Что же касается новейших технологий, то правительства РК и КНР подписали соглашение “о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне правительством КНР”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390