ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С нелегким паром! События

Алла Иванилова
В Казахстане предлагают приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям

С такой инициативой выступили в Национальном центре общественного здравоохранения Министерства здравоохранения. Поводов для этого немало. В мире разразилась настоящая вейп-эпидемия. В Соединенных Штатах Америки из-за курения электронных средств доставки никотина (ЭСДН) гибнут люди. По последним данным, количество жертв достигло 18. Центр профилактики и контроля заболеваний (CDC) США сообщил о вспышке легочных и респираторных заболеваний среди пользователей электронных средств доставки никотина. По стране зарегистрировано более 500 госпитализаций с проблемами дыхательной системы, предположительно, в связи с вейпингом. Все эти случаи расследуют. Ранее CDC предложил потребителям “рассмотреть возможность отказаться от использования электронных сигарет”.
Также канадские медики ранее зафиксировали первый случай заболевания, связанного с вейпингом, - у пациента школьного возраста обнаружили серьезное заболевание дыхательных путей, врачам пришлось подключить его к системе жизнеобеспечения.
Пока ученые не установили, что приводит к смерти. Однако выяснилось, что химические вещества, которые накапливаются в легких, вызывают пневмонию. Большинство заболевших - молодые мужчины, а каждый пятый из них - подросток. Число старшеклассников-вейперов в прошлом году возросло почти на 80 процентов. А среди учеников средней школы - наполовину. В итоге свыше полутора миллионов юношей и девушек за год стали зависимы от этой привычки. Этому способствует и тот факт, что родителям и педагогам гораздо труднее отслеживать вейперов. Нет таких традиционных следов, как специфический запах. В итоге незаметно “парить” можно прямо во время уроков.

 

 

Ученые уже давно говорят об опасности электронных сигарет и вейпов. Их вредное влияние доказано. Исследования ВОЗ и авторитетных изданий, таких как, к примеру, BMJ, The Lancet, которые подтверждены прочной доказательной основой, трактуют, что все формы употребления табака наносят вред здоровью человека.
Электронные сигареты делятся на несколько категорий: электронные системы доставки никотина, электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, и изделия из нагреваемого табака. Вейпы относятся к средствам доставки никотина, и считать их безопасными нельзя. Хотя есть мнение, что эти устройства помогают бросить курить, но, как говорят эксперты, они лишь создают для курильщика иллюзию, что наносят менее существенный вред здоровью. Наоборот, велика вероятность отравления организма никотином, ведь вейпер может во много раз превысить дозу парения. Когда никотина в сигарете мало, то частота и глубина затяжек оказываются большими.
Основным компонентом систем доставки никотина является сам никотин - опасный токсический компонент, вызывающий рак, сердечно-сосудистые заболевания, а самое главное - привыкание. Опасность е-сигарет кроется не только в никотиновой составляющей, но и в дополнительных добавках, в которых содержатся потенциально вредные соединения и токсичные примеси, включая канцерогены и отравляющие вещества, такие как пропиленгликоль - вещество, которое содержится во многих продуктах бытовой химии. Чрезмерное увлечение гаджетом может привести к передозировке этого компонента, как следствие - сбою в работе почек, нарушению функционирования нервной системы. Среди других компонентов - глицерин. Пока научно не доказано, что происходит при его сгорании. Также там присутствуют ароматизаторы, которые обладают большим спектром вкусов, но на многие из них нет необходимой документации, подтверждающей их безопасность и состав, кроме наличия или отсутствия никотина, поскольку нет закона, обязывающего это делать. В зависимости от состава смеси, физиологической особенности курильщика употребление е-сигарет может привести к потере аппетита, проблеме со сном, падению эмоционального фона и снижению иммунных качеств организма. Есть доказательства того, что пар электронных сигарет содержит следы металлов - либо от нагревательного элемента, либо от других частей курительного устройства.
Согласно исследованию ученых из Стэнфордского университета, ароматизаторы в жидкостях для электронных сигарет могут нанести серьезный урон организму курильщика. Ученые в ходе эксперимента использовали шесть жидкостей с разным содержанием никотина и воздействовали ими на выращенные в лаборатории клетки человеческого эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов и полостей сердца. Все они оказывали негативный эффект на клетки и вызывали воспалительные реакции, а также ухудшение выживаемости клеток. В итоге продолжительное использование такого вида сигарет может привести к хроническим болезням сердца, сделали вывод американские исследователи.
Также в США провели исследования, в ходе которых выяснилось: повреждения в легких курильщиков электронных сигарет похожи на последствия химических ожогов, например горчичным газом, который использовали во время Первой мировой войны.

 

 

После того, как участились случаи смерти, связанные с использованием вейпов, мировое сообщество начало войну с этими новомодными изобретениями. Ряд американских штатов запретил продажу и эксплуатацию электронных сигарет. Тотальный запрет на их использование приняла Индия, сюда входит производство, импорт, экспорт, транспортировка, хранение и реклама, связанные с ЭСДН. Правительство Турции намерено ввести запрет на продажу и импорт электронных сигарет. Сейчас идет работа над соответствующим законодательством. Госдума РФ уже анонсировала полный запрет электронных сигарет и намерение приравнять их к табачным изделиям. Разработали по меньшей мере уже два законопроекта. А в Чечне уже приняли закон, запрещающий ЭСДН. В частности, “табу” распространяется на розничную продажу несовершеннолетним жидкостей для них и устройств для нагревания табака. Кроме того, он накладывает ограничения для использования электронных сигарет на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физический культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санитарно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта.
В Казахстане распространение курительных устройств никак не регулируют. Но вопрос полного запрета электронных сигарет пока не рассматривают. “Сейчас никакой речи о запрете нет. Предлагается приравнять регулирование электронных сигарет к обычным табачным изделиям - как на основании того, какой вред это наносит здоровью, так и с позиций ВОЗ и Рамочной конвенции по борьбе с табаком. К средствам нагревания табака должны применяться те же меры, что и к другим табачным изделиям с учетом высокого уровня защиты здоровья человека”, - сообщила директор департамента Национального центра общественного здравоохранения Жанар Тюлюбаева.

Электронная сигарета - это устройство, которое отдаленно напоминает обычную сигарету. При этом вместо табачного дыма оно производит водяной пар с различными ароматизаторами, среди которых могут быть как “безвредные” фруктовые, так и никотин.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390