КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правильная религия События

Алла Иванилова
В Казахстане уменьшается число приверженцев деструктивных религиозных течений. Власти намерены продолжать работу в этом направлении. Также они предлагают усилить роль института аксакалов и совета биев, которые могли бы стать эффективным инструментом в воспитании молодого поколения. Об этом говорили на прошедшем вчера в Нур-Султане IX Форуме религиоведов

В столице Казахстана в очередной раз собрались представители местных исполнительных органов в сфере религии, религиоведы и теологи, преподаватели и студенты факультетов религиоведения высших учебных заведений страны, чтобы обсудить вопросы реализации концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы. Это основной документ, регулирующий направления развития религиозной политики. Участники форума обсудили основные вызовы в этой сфере, рассмотрели вопросы противодействия радикальной идеологии в интернет-пространстве и меры по реабилитации лиц, пострадавших от идеологии деструктивных религиозных течений.
В приветственной речи министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев отметил, что, “как и любая система взглядов в устах политиканов, имеющих деструктивный интерес, религия может иметь ограниченное, радикальное толкование”. “Нужно признать, сегодня это один из главных вызовов человечеству, требующий своевременного и эффективного реагирования”, - констатировал глава ведомства. В этой связи возрастает роль специалистов этой сферы. Сегодня в республике таковых насчитывается свыше семи тысяч. Ключевые направления их деятельности - адресная, информационно-разъяснительная работа, реабилитация приверженцев деструктивных идей и контрпропаганда религиозного экстремизма. За последние три года организовали и провели свыше 77 тысяч разноформатных мероприятий с охватом пятимиллионной аудитории. Однако в дальнейшем, как считают власти, эту работу нужно проводить точечно. В первую очередь делать акцент на так называемых группах риска, куда входят безработные, самозанятые, студенческая молодежь, люди, работающие вахтовым методом.

 

 

В Казахстане, по оценкам экспертов антитеррористического центра, проживают свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий. Они сосредоточены в Атырауской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской областях, городах Алматы и Нур-Султане. Поэтому “оздоровлением религиозной ситуации” намерены заниматься в этих наиболее уязвимых регионах.
Между тем чиновники констатируют, что в Казахстане уменьшается число приверженцев деструктивных религиозных течений. Для этого проводят определенную работу. Организована деятельность по контрпропаганде радикальной идеологии в массмедиа, продвигают месседжи о вреде радикальной идеологии, важности светских ценностей и межконфессионального согласия, модернизировали духовно-просветительский портал Kazislam, ведут мониторинг интернет-пространства с целью выявления материалов противоправного характера с последующим блокированием или удалением. В частности, с начала 2019 года удалили более 25 тысяч противоправных материалов во Всемирной сети, ограничили доступ к более чем 13 тысячам материалов, в которых содержались пропаганда, идеология терроризма и религиозного экстремизма. Однако, как считают в Министерстве информации и общественного развития, эта работа требует совершенствования, поскольку принимаемых мер по контрпропаганде в соцсетях недостаточно. “Нужно пересмотреть формат публикуемых материалов, количество размещенных материалов должно подкрепляться качеством”, - отметил Даурен Абаев. Для этого будет решена проблема нехватки специалистов в сфере религии и повышения их квалификации. В обучении таких кадров задействовали духовно-учебные заведения страны, ежегодно увеличиваются государственный заказ на их подготовку. В ближайшее время начнут реализацию проекта по организации курсов для теологов и других специалистов в городах Нур-Султане, Алматы и Актобе. В регионах в соответствии с имеющими потребностями разработают обучающие программы и заложат необходимые финансовые средства.
Религиозные представители выдвинули свои инициативы. Так, председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз предложил совместно с заинтересованными сторонами осуществить проект “История и религиозное сознание”. По его мнению, этот проект, при разработке которого нужно учитывать международный опыт, позволит “расширить сознание человека и повысить его интеллектуальный уровень при запланированной поездке по историческим объектам”. Также глава ДУМК считает необходимым установить заработную плату религиозным сотрудникам, работающим “во благо общества” в исправительных учреждениях страны. А советы аксакалов и биев при областных мечетях, по его мнению, могли бы стать эффективным инструментом в воспитании молодежи.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390