БОЛЬШОЕ НАЧАЛЬСТВО

В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛЬНИКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОДЧИНЕННЫХ

Подробнее >>>
“...В ЛОВКИХ И НАТРУЖЕННЫХ РУКАХ”

СЕМЬИ, КОТОРЫЕ ПРАВЯТ МИРОМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На почве жадности События

Ольга Шишанова
В горной местности близ Алматы неизвестные пластами снимали верхний плодородный слой почвы и вывозили его на продажу. Столь бесцеремонным случаем снятия чернозема - правда, только после того, как об этом заговорили в социальных сетях неравнодушные граждане, заинтересовалась природоохранная прокуратура

Казахстан обладает огромными земельными ресурсами. Земельный фонд республики составляет 272,5 миллиона гектаров. Однако этим бесценным национальным богатством, по мнению генерального директора КазНИИ почвоведения и агрохимии имени Успанова при НАО “Национальный аграрный научно-образовательный центр” Абдуллы Сапарова, к сожалению, до сих пор невозможно эффективно воспользоваться. А главное - принять адекватные меры по защите, сохранению и восстановлению. “Земля не обрабатывается годами и, как следствие, деградирует и зарастает сорняками”, - сетует ученый. Хуже того, ежегодный ущерб от потери гумуса в странах Центральной Aзии c учетом упущенного дохода от эрозийных процессов составляет 12,5 миллиарда долларов. Входит в эти цифры и Казахстан.

 

 

Между тем почва является важнейшим компонентом окружающей среды и невозобновляемым ресурсом, то есть ее легко потерять, но сложно восстановить. Например, на формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы - гумуса - уходит 250-300 лет, а на 20 сантиметров почвы - 5-6 тысяч лет, тогда как для восстановления поврежденного слоя толщиной всего 2,5 сантиметра потребуется от 300 до 1000 лет. Ценность верхних слоев почвы природного происхождения (речь не идет об искусственно воспроизведенном биогумусе) трудно переоценить в принципе. Известны даже исторические факты, когда, например, во время Великой Отечественной войны с оккупированных территорий Украины немецко-фашистские захватчики (невзирая на трудности и проблемы с транспортировкой!) находили время и возможности вывозить этот самый верхний слой почвы, отправляя его железнодорожными составами в Германию.
Происходящее сегодня в горных районах под Алматы (и наверняка это не единичный случай) - следствие того, что в законодательстве РК не подняты и официально не прописаны правила использования частной и арендной земли. “Сейчас в договоре аренды не прописывается разрешение на вывоз грунта, но в то же время нет и запрета. Арендаторы воспринимают это как сигнал - что хочу, то и делаю. Это выгодный вид “предпринимательства”: минимум затрат, максимум выгоды”, - подтверждает Сапаров. Хотя ответственность за подобные действия вроде как и предусмотрена статьей 337 КоАП “Порча земли”. Однако одновременно в противовес этому документу существует Кодекс РК и ГОСТ по определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ. То есть те, кто занимается снятием верхнего слоя почвы - уже упомянутого гумуса, запросто могут уйти от наказания либо - в худшем для них случае, если вина будет доказана, выплатят смешной штраф за свои противоправные действия в размере 10 МРП (1 МРП=2525 тенге). А это всего лишь 25 250 тенге. Штраф не такой уж большой, легче его заплатить и продолжать получать огромную прибыль. Потому что достаточно зайти на специализированные сайты интернет-магазинов, как можно увидеть, что один килограмм гумуса стоит минимум одну тысячу тенге. Правда, на социальных сайтах в разделе продаж его стоимость может сильно варьироваться, но тут все зависит от региона - самым популярным считают гумус, который был “добыт” в Алматинской и Костанайской областях. Исходя из всего вышесказанного, непонятно, чем занимаются правоохранительные органы и представители Управления градостроительного контроля, которые обязаны заниматься поиском тех, кто безнаказанно снимает этот самый плодородный слой казахстанских почв.
Тогда как законодательство в области окружающей среды в экономически развитых государствах предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за подобное нарушение, приравниваемое к преступлению против нации.
Достаточно сказать, что в Европе наиболее строгое экологическое законодательство действует в Германии, где за снятие плодородного слоя предусмотрена уголовная ответственность по статье 29 УК этой страны в виде лишения свободы от пяти до 10 лет.
Во Франции нарушителя ждет штраф от 2,6 до пяти тысяч евро.
Новый закон, который вступил в силу с 1 января 2015 года в Китае, дает правительству этого государства возможность взимать неограниченные в финансовом отношении штрафы не только с предприятий, но и с частных лиц.
А вот в соседней России штрафы такие же мизерные, как и в Казахстане, - от трех до 10 тысяч рублей.
“Нам необходим республиканский Закон “Об охране почв”, я считаю, что этот закон внесет реальный вклад и в природопользование, и в оздоровление наших почв, поскольку почва - компонент всей природы, глобальной биосферы”, - подчеркивает Абдулла Сапаров. И с ним трудно не согласиться, потому что еще три десятилетия назад известный биосферолог и почвовед Виктор Ковда говорил о том, что “патология почв, их деградация, физическое разрушение почвенного покрова - это патологическое поведение человека и самоубийство человечества”.

 



Ситуация с почвенным покровом в стране продолжает ухудшаться, почвы гибнут. Плюс существенно снижается - до 40 процентов (!) - почвенное плодородие, зато увеличиваются площади малоплодородных - до 75 процентов, сильнозасоленных земель - на 37 процентов и площади загрязненных земель, которые занимают сегодня 10 процентов от общей площади казахстанских земель. А это свыше 27 миллионов гектаров.
Возможно, этому способствует тот факт, что в Казахстане самая низкая кадастровая стоимость земли. Так, стоимость одного гектара, говорит Абдулла Сапаров, составляет 1700 тенге, самая дорогая стоимость гектара орошаемой земли - 130 тысяч тенге, но на которую сейчас нет спроса в силу непрозрачности земельных отношений. Более того, в республике до сих пор нет полноценного земельного кадастра, соответствующего международным стандартам. А в регионах отсутствует доступ к информации о качестве земель, возможности и условиях их приобретения из госсобственности.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (87)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390