ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Через тернии к розам События

Ольга Шишанова
Вдоль набережной реки Есентай в Алматы будущей весной появится 740-метровый вертикальный розарий, его высота составит около двух метров. Будущий проект, в основе которого 13 сортов плетистых роз на шпалерных основах, обещает стать не только редкой достопримечательностью южной столицы, но и первым в своем роде “благоухающим проектом” на всей территории СНГ

Как рассказали “НП” сотрудники компании “Кэпитал Тауэр Девелопмент”, этой осенью они начали работу над закладкой новой достопримечательности Алматы - самого протяженного и высокого в городе розария. Подобных розариев, как оказалось, нет не только в Казахстане, но и в СНГ, тогда как в мире насчитывается около четырех десятков таких “благоухающих проектов”, причем история некоторых насчитывает не один десяток лет. В Европе самый большой и знаменитый из них расположен в немецком городе Зангерхаузене, там растет 75 тысяч розовых кустов. Этот розарий разбили свыше 100 лет назад - в 1903 году, и сегодня его коллекция, в которую входят в том числе и плетистые розы, насчитывает в общей сложности 8,4 тысячи сортов. Вторым по красоте считается розарий в Калифорнии (США), он разбит на территории старинного замка с романтичным названием “Очаровательный холм”. Там не только произрастает более 10 тысяч розовых кустов, но и ведут работы по восстановлению исторического розария (то есть сортов роз) более чем 70-летней давности.

 

alt

Розарий в Зангерхаузене, Германия

 

“Так что пусть сама по себе идея стены из роз и не нова - вьющиеся розы оплетают шпалеры, арки и беседки в садах, однако, насколько нам известно, в городской среде и в таких масштабах подобные идеи реализованы не были”, - рассказывает директор по развитию Гульмира Байгабулова. По ее словам, при выборе сортов роз в компании руководствовались рекомендациями специалистов, а основными критериями при этом были пригодность для местного климата, устойчивость к болезням, обильное и продолжительное ремонтантное цветение. “Как правило, плетистые розы цветут “волнами”: лавина цветов, отдых и новое цветение. Так вот, мы выбирали сорта, которые будут в цвету весь период с конца апреля по конец октября. Названия выбранных сортов известны многим цветоводам - это “Лагуна”, одна из самых ароматных и выносливых плетистых роз, знаменитый “Моцарт” и, конечно, прекрасная кремово-белая роза “Ак ку”, которую успешно выращивают у нас еще с 60-х годов прошлого столетия, - поделилась Гульмира Байгабулова. - Так что роза - идеальный для нашего резко континентального климата многолетник с периодом цветения апрель - ноябрь. Кроме того, это неотъемлемая часть “старой доброй Алма-Аты”, которую мы все храним в сердце. Вспомните розарии вдоль проспекта Абая, цветники перед ГАТОБ, театрами, музеем Кастеева”.
Однако не все начиналось для компании в “розовом цвете”. Мало того, что на всем протяжении будущего цветника пришлось серьезно поработать с почвой, заменив глинистую землю с камнями на рыхлый питательный чернозем, необходимый для успешного развития королевы цветов, так еще дала о себе знать проблема вандализма. Так, буквально на следующий день после высадки первой партии роз сотрудники компании застали на месте женщину, выкопавшую пять саженцев. Позже, когда началась установка шпалер, в первую же ночь кто-то сломал несколько столбов. “Сейчас мы установили на объекте круглосуточное дежурство и надеемся, что больше подобное не повторится”, - полагает директор по развитию. А еще им приходилось сталкиваться с недовольством людей, которые принимали монтаж легкой шпалерной системы за начало строительства какого-то капитального забора. Но эти недоразумения, к счастью, быстро разрешались, так же как и вопросы по поводу строительного ограждения и фрагмента территории КазНУ, которые находятся за цветником. “Эти участки не принадлежат нашей компании: временный строительный забор окружает место будущего жилого комплекса одной из строительных компаний, а территория вокруг КазНУ, насколько мне известно, остается без изменений”, - подтверждает Гульмира.

 

alt

Набережная реки Есентай

 

Сейчас на территории будущего розария уже высадили саженцы, а также продолжаются работы по монтажу оросительной и шпалерной систем. Шпалеры состоят из опорных столбов, стального троса, фермерской сетки, которая поддерживает растения и служит опорой для молодых побегов, направляя их вверх, и подведенной системы капельного орошения. Кстати, компания пообещала осуществлять уход не только за стеной из роз, но и за уже существующими на набережной деревьями, кустарниками и газонами. Ранней весной начнется окончательный монтаж системы орошения. Однако шпалерный сад все-таки будет нуждаться в серьезной охране только в первое время, когда молодые кусты будут укореняться и начнут расти, поскольку плетистые розы за сезон выращивают мощные ветки длиной около двух метров, которые шипами и сучьями практически срастаются с опорой. И потому дальше стена из роз будет существовать так же, как и все другие открытые городские клумбы. А тому, кто попытается сломать эту конструкцию, можно будет только посочувствовать.
Добавим, что вопрос с открытием столь грандиозного проекта пока находится на стадии обсуждения, вполне возможно, что дату и время назначат сами розы, когда распустят по весне свои первые бутоны на новом месте.


Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390