ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будет пень, будет и пища События

Ольга Шишанова
На территории Каменского лесничества Медеуского филиала Иле-Алатауского национального парка под видом санитарной началась сплошная вырубка европейской ели в Бутаковском ущелье

Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен Дилдахмет на своей странице в “Фэйсбуке”. По его словам, это не первый раз, когда комитету приходится сообщать о такой вырубке. По данным Дилдахмета, об этом он уже информировал в августе уходящего года - как раз накануне сентябрьских работ по сплошной санитарной рубке деревьев на площади 7,3 гектара, общий объем которых превысил 525 кубометров.
Согласно материалам лесоустройства, по данным комитета, в 2014 году на основании фактического санитарного состояния лесов на этом участке назначили сплошную санитарную рубку в лесных культурах ели европейской. Поскольку, как оказалось, она якобы сильно подвержена древесным заболеваниям и инфекционным болезням.
Промедление, по мнению и по словам представителей комитета, проведения сплошных санитарных рубок чревато тем, что “древесина может стать рассадником вредителей и болезней, тем самым представляя собой угрозу заражения здоровых насаждений и потерять все товарные качества”. И вот тут возникают два вопроса. Во-первых, какие могут быть “товарные качества” у деревьев в национальном парке, где рубка в коммерческих целях запрещена? И, во-вторых, почему свыше двух тысяч деревьев, которые спокойно дожили до нынешней осени - а прошло пять лет, на тот момент объявили, согласно материалам по лесоустройству 2014 года, погибшими?

 

 

Тогда от вырубки высокогорные ели спас мораторий, который объявили в 2015-2016 годах в целом по республике из-за беспредела браконьеров, которые пристрастились к незаконной вырубке (и тоже под видом санитарной очистки) пихтовых насаждений в Восточном Казахстане, весьма высоко котирующихся на черном рынке древесины.
Теперь, когда мораторий оказался снят, сплошную вырубку европейских елей решили подогнать под статью 93 Лесного кодекса РК. И комитет, в соответствии с подпунктом 1 п.1 статьи 57-2 Экологического кодекса РК, вроде как провел в январе 2019 года общественные слушания, чтобы получить “положительное заключение экологической экспертизы”. Но при чем тут мнение общественности, где требуется заключение специалистов? Которого на официальных бланках никто не видел, и просьбу предоставить их комитет обошел молчанием.
Зато приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира РК №17-5-6/172 от 23.07.2019 года утвердили объемы отпуска древесины на корню. То есть, несмотря на утверждения о “погибших” европейских елях, якобы зараженных болезнями и инфекциями, но которые благополучно простояли пять лет в ожидании приговора, их попросту решили заготовить как обычную древесину, причем в спешном порядке, прикрываясь экологическими последствиями. Кстати, стоимость одного кубометра еловой древесины может превышать 400 долларов. Так что, по самым скромным подсчетам, прибыль за заготовленное дерево может превысить 210 тысяч долларов. Кому и куда пойдут эти деньги? Уж точно не на лесовосстановительные работы, как обещают в комитете. Хотя бы по той простой причине, что уровень таких работ за последние несколько лет уменьшился почти в два раза. А тем временем, как сообщил Дилдахмет, “утвержденный объем заготовки древесины будет закончен до конца декабря 2019 года...”

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390