НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Добро пожаловать” в дикую природу События

Ольга Шишанова
В Костанайской области, на территории охотничьего хозяйства “Тасты”, браконьеры убили краснокнижного кулана, выпущенного в дикую природу в рамках возрождения популяции в резервате “Алтын-Дала” весной 2018 года

Как сообщили “НП” в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, одного из девяти куланов, которые должны были стать основой возрождения популяции этих краснокнижников в Центральном Казахстане в рамках совместной программы с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК и зарубежными партнерами, нашли мертвым на территории охотничьего хозяйства в Костанайской области.
Останки животного обнаружили сотрудники АСБК, когда приехали на место нахождения ошейника с GPS-передатчиком, который перестал показывать передвижения самки кулана незадолго до этого. При визуальном осмотре места нашли только аккуратно отрезанную голову животного и разрезанный ошейник. Рядом обнаружили следы автомашины. В последний раз эту самку видели живой 14 декабря.
Данные об обнаружении убитого кулана оперативно передали в Управление полиции города Аркалыка Костанайской области, где возбудили уголовное дело по факту браконьерства согласно статье 337, части 3 УК “Незаконная охота в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных”. Начали следствие, а на поиск браконьеров, убивших самку краснокнижного кулана, ориентирован личный состав Департамента полиции Костанайской области, которые начали с того, что стали обходить дома жильцов близлежащих сел с проверками. Вот только не понятно, зачем тратить на это время вместо того, чтобы действительно предпринять серьезные действия, для начала хотя бы запросив данные того же спутника, с помощью которого отслеживаются GPS-передатчики. Однако полицейские, напротив, поспешили заявить, что, кроме останков животного, “каких-либо других следов не обнаружили”, что противоречит данным, озвученным в АСБК о том, что рядом, повторим, “обнаружили следы автомашины”. Если бы костанайские полицейские были хотя бы вполовину подготовлены, как рейнджеры из Техаса, они вполне могли бы по этим следам предварительно определить даже марку автомобиля. Вместо этого складывается впечатление, что стражам порядка в этом случае абсолютно все равно, найдут ли и накажут ли преступников, несмотря на то, что в конце прошлого года наказание за браконьерство ужесточили. Причем не только увеличением тюремного срока, но и конфискацией “орудий преступления”, с помощью которых совершили убийство животных.

 

 

К слову, это не первое убийство кулана, выпущенного на волю из резервата “Алтын-Дала” в рамках реинтродукции. Так, в прошлом году и тоже на территории Костанайской области, где находится этот самый резерват, обнаружили (с помощью GPS-передатчика) мертвого кулана. Но в тот раз история не получила столь широкого резонанса, поскольку ситуация была очень непонятной - кулана обнаружили мертвым, однако туша полностью оставалась на месте, не как в этот раз.
В этот же раз складывается такое впечатление, что на кулана охотились те люди, которые не только, судя по всему, не опасаются быть пойманными, но и намеренно демонстрируют свою безнаказанность. Потому что если бы это были обычные охотники, то минимум, что они бы сделали, не желая быть пойманными (будучи в здравом уме), - хотя бы отвезли куда-нибудь подальше ошейник с GPS-передатчиком либо вообще его уничтожили. В этом случае причинами гибели кулана могло быть названо множество разных факторов, кроме одного и конкретного - убийства в степи. Однако все выглядело с точностью до наоборот - дескать, смотрите, нам все нипочем. И потому походы полицейских нарядов по близлежащим селам в поисках преступников выглядят минимум имитацией бурной деятельности, максимум - бессилием перед теми, кто по-прежнему не оглядывается на закон, творя беззаконие в свое извращенное удовольствие...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390