ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Урожай снега События

Выпавшие за последние две недели сильные осадки, особенно в зерносеющих регионах Казахстана, дали возможность аграриям надеяться на хороший, в отличие от предыдущего года, урожай зерновых. Так ли это на самом деле?

 

Урожай снега

 

Зимой у многих аграриев отпускные сезоны, но это не значит, что им нечем заняться. Ведь, чтобы получить хороший урожай в будущем, говорят сельскохозяйственные эксперты, о нем стоит задумываться уже с осени, с того момента, когда идет уборочная кампания. Именно тогда аграриям необходимо обращать внимание на все те "мелочи", которые привели их к той или иной урожайности зерновых. Как правило, диверсификация культур тут тоже принимает участие, но речь пока не о ней, а о том, как с минимальными затратами получить максимальный урожай, да еще в условиях резко континентального климата Казахстана.
Для того, чтобы этого достигнуть, многие аграрии стали уделять больше внимания специализированному обучению, например, сейчас это касается трех основных зерносеющих областей республики - Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской. Сельхозтоваропроизводители постигают сельхознауку, обучаются инновационным технологиям капельного, точного орошения, что было предоставлено в качестве зарубежного трансферта именно для казахстанских природно-климатических условий, плюс, можно сказать, что они заново проходят то, что было известно еще с советских времен, однако не всеми аграриями добросовестно использовалось. Тогда как во всем мире в зерносеющих державах такая практика вполне привычна и естественна.
Потому как, используя все известные современные технологии, которые применяют в современном сельском хозяйстве, можно получать урожай в два раза больше, чем, если бы крестьяне пользовались только традиционными способами. Например, еще с советских времен известна такая техника, как простая обработка почвы путем вспахивания (поднятие зяби) по окончании сбора урожая. Однако не все ее используют в полной мере, как она того заслуживает. Аграрии ссылаются на то, что урожай часто приходится убирать поздно, что им бывает порой некогда, так как необходимо в первую очередь заниматься собранным зерном - причин может быть множество. Однако, по словам ученых-аграриев, пренебрежение даже столь простой технологией приводит к потере двух центнеров с гектара будущего урожая зерновых, что в масштабах полей дает серьезную цифру, которая выражается уже потом в денежном эквиваленте.
Между тем, по словам генерального директора НПЦЗХ имени Бараева Кенже Абдуллаева, три кита, на которых должна держаться зима казахстанских фермеров, - это снегозадержание, которое при правильном проведении повышает урожайность зерновых до трех центнеров с гектара даже в засушливый летний период. Второй момент - серьезное внимание необходимо уделять семенному материалу начиная от его выбора до специального протравливания. И, в-третьих, необходимо озаботиться специализированной сельхозтехникой, потому что две недели, которые обычно отводят ученые, гидрологи и метеорологи в конце мая на посевную кампанию, требуют напряжения всех сил и ресурсов. В противном случае зерно, посеянное не вовремя, будет подвержено либо болезням, либо попадет под засуху, либо его уборкой придется заниматься уже под снегом.
Что касается года нынешнего, то зимние осадки, которые выпали в Казахстане даже за последние две недели, превысили норму в 4,3 раза. Февраль синоптики также обещают довольно снежным, но главное - грядущая весна должна быть не "быстрой", то есть снег должен будет таять постепенно, что приведет и к постепенному же наполнению влагой сельскохозяйственных угодий. Что говорит о гарантированном урожае, причем на уровне прошлого года точно, а это примерно 17 миллионов тонн зерна в чистом весе.
Разве что за исключением таких районов, как, например, предгорья оголенных склонов в Восточном Казахстане, где до сих пор не восстановлены пихтовые насаждения, пострадавшие от незаконной вырубки за предыдущие пару лет. А значит, как предрекают гидрологи, снег попросту будет "скатываться", нисколько не увлажняя почву, и потому вся надежда будет только на летние осадки июня. Однако Казгидромет пока не давал долгосрочного прогноза на летние месяцы, так что говорить о видах на урожай в ВКО рановато. А вот в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и даже Павлодарской области он вполне может быть на должном уровне.
Тем не менее Минсельхоз США в своем январском обзоре сохранил прогноз производства пшеницы в Казахстане в 2020 сельхозгоду на прежнем уровне - всего лишь на уровне в 11,5 миллиона тонн. Расчеты ученых из-за океана, скорее всего, до сих пор продиктованы прошлым засушливым летом, когда в одной из четырех зерносеющих областей урожай зерновых, например, во многом попросту "выгорел", составляя в лучшем случаепять центнеров с гектара. Прогноз по экспорту пшеницы также не изменился и остался на уровне 5,2 миллиона тонн, тогда как прогноз импорта, напротив, увеличился с 60 до 130 тысяч тонн...

Нур-Султан

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390