ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Премия в особо крупном размере События

 

За "голову" особо крупных коррупционеров назначили новое вознаграждение - до 10,6 миллиона тенге, или до четырех тысяч МРП (1 МРП - 2651 тенге). А ведь еще в прошлом году максимум за оказание помощи в поимке такого рода преступника составлял "всего" 100 МРП, или около 250 тысяч тенге.
Означает ли столь существенное увеличение награды, что коррупционеров теперь гораздо меньше, следовательно их все тяжелее вычислить и поймать? А может, столь мощное вознаграждение предназначено лишь для избранных, которым по судьбе быть в среде, где гипотетически могут воровать миллиардами?

Согласно данным Агентства по противодействию коррупции, по результатам работы ведомства за 2019 год осудили более тысячи (1002 - если быть предельно точным) человек за коррупционные преступления. Всего же зарегистрировано чуть более 1700 коррупционных преступлений. Что примечательно, по результатам работы антикоррупционщиков за 2018 год (тогда еще Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции) показатели были примерно такие же - 1778 возбужденных дел. Так в чем же причина такого резкого увеличения вознаграждения за поимку столь серьезного преступника, если общественности периодически сообщают о стабильном снижении количества коррупционных преступлений?
Официально причина не называется. Однако мы можем предложить свою версию, основываясь исключительно на открытой информации. Оказывается, существенно возрос ущерб от коррупционных преступлений! Так, по данным портала "Хабар 24", в 2019 году ущерб от коррупционных преступлений составил более 24 миллиардов тенге: "почти в два раза" больше по отношению к показателям 2018 года. При этом количество зафиксированных преступлений, судя по официальным данным, действительно снизилось - 1778 дел в 2018-м и 1717 дел в 2019 году (подобную информацию озвучили в ходе заседания коллегии ведомства по итогам за 2019 года). Иными словами, существенно возросло, позвольте так сказать, "качество" коррупционных преступлений. Действительно, - количество пойманных и посаженных преступников не должно быть "центральным показателем" эффективности борьбы с коррупцией (вполне достаточно одного "матерого", который переплюнет пачку "средненьких") - важнее ущерб, нанесенный государству. Впрочем, на упомянутой коллегии также говорили и о том, что благодаря работе ведомства удалось возместить около 22 из 24 миллиардов ущерба. По всей видимости, ввиду проведения эффективной политики крупных штрафов, которые способны заменить годы отсидки.
И все же по факту ущерб составил 24 миллиарда тенге и показал 100-процентный рост по сравнению с 2018 годом. Не смеем представить, каковы будут показатели этого года, учитывая тенденцию и в особенности серию последних крупных коррупционных скандалов. Ведь на момент подготовки материала "активны" аресты крупных чиновников, которых задержали по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере и на "постоянной" основе.
Кстати, последняя версия документа с поправками от 4 февраля этого года "Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции" уже содержит новое положение об увеличенном потолке вознаграждения за поимку столь опасного преступника. Что нового в этом документе? Основное, конечно же, увеличение потолка вознаграждения за содействие. "По коррупционным правонарушениям, по которым сумма взятки или причиненного ущерба или стоимость представленных льгот, или оказанных услуг превышает одну тысячу МРП, единовременное денежное вознаграждение составляет десять процентов от суммы взятки или причиненного ущерба, или представленных льгот, или оказанных услуг, но не более четырех тысяч МРП", - сообщается в документе.
Вот это уже отличный стимул искать во всех действиях "ближних" состав коррупционного преступления! Однако все же складывается впечатление, что эту норму чиновники писали под себя. Ведь как обычный гражданин может оказаться в такого рода гуще событий, где воруют миллионами, миллиардами, берут такого размера взятки? Или, как сообщается в документе, как минимум тысячами МРП? Впрочем, на наш взгляд, повышение порога до десяти миллионов - все равно очень действенная мера. Крупный коррупционер теперь только и будет что оглядываться по сторонам, пугаясь даже косого взгляда всезнающих коллег...
А как же нам, простым гражданам, не имеющим доступа к высшим чиновничьим кругам, исполнить свой гражданский долг? Для нас ставки вознаграждений остались без изменений: "По административным делам о коррупционных правонарушениях - 30 МРП; по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40; по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП; по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70; по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП". Эти ставки, уточняется в документе, подразумевают вознаграждение за помощь в раскрытии преступления, "по которым сумма взятки или причиненного ущерба либо стоимость представленных льгот или оказанных услуг не превышает одной тысячи месячных расчетных показателей". То есть мы сможем и дальше оказывать содействие в борьбе с коррупцией на своем уровне. Судя по предыдущим годам, делаем мы это довольно эффективно. Напомним, по результатам 2018 года антикоррупционщики поощрили около 200 человек и "раздали" почти 26 миллионов тенге премий. Конечно же, сознательный гражданин получит вознаграждение только в том случае, если вина подозреваемого будет доказана. 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390