ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



"Черный лебедь" экономики События

 

Китайский коронавирус корректирует мировые рынки и общее состояние мировой экономики. Судя по тенденции, торговая и промышленная активность в ближайшие месяцы пойдет на спад, а вместе с ней и стоимость ресурсов. В том числе и тех, что составляет значительную часть казахстанского экспорта и является ключевым драйвером роста отечественного ВВП. По сути это означает, что и доходов в наш бюджет будет поступать меньше. С такой ситуацией Казахстан сталкивался совсем недавно, лет 10 назад, когда пришлось сокращать расходную часть, "срезая" затраты на инвестпроекты и отодвигая их на более "сытные" годы

 

"Черный лебедь" экономики 

 

Ожидания экономического обвала растут с каждым днем. Коронавирус уже окрестили "черным лебедем" экономики, сравнивая его влияние с финансовым кризисом года. Китайские фондовые индексы с начала года снизились почти на 7,5 процента, цены на нефть упали с 1 января на 20 процентов, на медь - на 12 (и падение продолжается), на железную руду - более чем на 10 процентов. Международное ависообщение с Китаем практически приостановлено, многие иностранные компании приостановили производство в стране, а некоторые эвакуировали часть персонала. В разных регионах мира сокращают использование китайских товаров, а страны закрывают границы от китайцев или лиц, недавно побывавших в КНР. Экономический ущерб, нанесенный эпидемией только КНР, уже оценивают в 60 миллиардов долларов. И это, видимо, только начало.
Китай даже сейчас остается "мировой фабрикой", где производят ключевые компоненты для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. Их сокращение уже начали чувствовать производители в других странах: автопром в Корее и Европе ощутил первые перебои с запчастями: Hyundai (пятый крупнейший в мире производитель автомобилей) уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее; Tesla предупредила о задержках в поставках Model 3, которую собирают в Шанхае; аналогичные сложности у Toyota, General Motors и Volkswagen. По оценкам IHS Markit, потери автопроизводителей составят 350 тысяч единиц продукции в первом квартале, а если карантин продлится до середины марта - более 1,7 миллиона.
Эксперты уже говорят о том, что и сфера высоких технологий под угрозой - в КНР расположены заводы по производству смартфонов или составляющих к ним практически всех ключевых брендов. Исследователи компании Canalys считают, что запланированные поставщиками запуски новых продуктов отменят или отложат, а поставки смартфонов из Китая в первом квартале сократятся вдвое по сравнению с первым кварталом прошлого года, в то время как исследователи IDC прогнозируют снижение на треть. Компания TrendForce считает, что в январе-марте в мире выпустят 275 миллионов смартфонов, что на 12 процентов меньше по сравнению с 2018 годом - и это прямое следствие коронавируса.
Сокращение или приостановка производств снижает и востребованность ресурсов. Импорт сжиженного природного газа уже пошел на убыль, на очереди медь, нефть и все остальное.
Если прибавить к этому "провалы" в туризме (а в среднем из КНР в год выезжало за границу около 200 миллионов туристов, которые тратили на свои поездки примерно 300 миллиардов долларов) и ритейле, то общие потери мировой экономики только к концу первого квартала могут превысить 200 миллиардов долларов.
В Казахстане пока не оглашают возможные суммы потерь от закрытия китайского направления, но понятно, что они будут немаленькими. Например, непонятно, что будет с поставками в КНР продукции агропрома - действующие контракты завершатся, а новых пока не заключить. Коронавирус уже нарушил планы казахстанских мясопроизводителей: из-за вспышки коронавируса поставки мяса временно приостановлены. (В 2019-м казахстанские производители мяса и мясопродуктов экспортировали в КНР свыше 4000 тонн говядины, в нынешнем году были планы нарастить экспорт на четверть.) По остальной продукции АПК ситуация аналогичная - пока поставки идут, но о расширении и лонгировании договоров речи пока нет.
Все это должно сыграть на минус для нашего ВВП. А это значит, что Казахстану придется проводить ревизию бюджетных затрат, срезая все непервоочередное и несоциальное. Так уже было в предыдущие недавние кризисы. Они, кризисы и нехватка бюджетных денег, по идее, должны были научить чиновников разумному подходу к госсредствам. Но недавнее подведение итогов освоения бюджета только за первый месяц года показало, что ничему наши госбухгалтеры не научились.
По словам Министра финансов Алихана Смаилова, из запланированных 1 триллиона 50 миллиардов тенге "ненужными" госорганам оказались 55 миллиардов. Министерства и ведомства опять не успели освоить деньги в срок, затягивая с проведением конкурсов.
Но это еще полбеды - только за один месяц года Минфин выявил нарушения на 39 миллиардов тенге. То есть более трети от всех проверенных госаудиторами госзакупок провели с нарушениями (аудиторскими мероприятиями охвачено 96 миллиардов тенге бюджетных средств). Аудиторам удалось устранить нарушений всего на 33 миллиарда путем восстановления поставок товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Ранее в Минфине заявили, что за четыре года нарушения в госзакупках сократились в 765 раз, но за этот же период коррупция в госзакупках нанесла ущерб на 2,5 миллиарда тенге.

P.S. Любой кризис рано или поздно закончится. И некоторые бизнесмены используют это время для выгодного приобретения китайских активов. Впрочем, основная масса все же предпочитает вкладываться в проверенный актив - золото. 

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390