ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отель “Коронавирус” События

Мадина Меирманова
Столица начала жить по новым условиям - под карантином. Очерчен периметр карантинной зоны, вернуться в город выехавшие из него столичные жители могут только до 22 марта.
Закрыты все объекты, кроме продовольственных, аптек, банков и автозаправок. В городе ввели лимит на продажу продуктов в одни руки

Здание бывшего отеля Ramada Palaza готовят под больницу для зараженных коронавирусом. “У нас есть план А и план Б. Если у нас будет необходимость с учетом увеличения пациентов, то по нераспространению коронавируса мы будем создавать дополнительные койки. Сегодня акимат принял меры, чтобы обеспечить дополнительными койками пациентов, и в гостинице InterContinental - это Ramada Plaza - мы проводим ремонтные работы для подготовки этого объекта, чтобы они могли принимать пациентов и соблюдать карантинный режим, - сообщил заместитель акима. - Другие объекты, которые сегодня готовы принимать в рамках плана С, с ними идут переговоры, чтобы максимально обеспечить карантинный режим тех пациентов, которые имеют подозрение на опасную инфекцию”.
Пока в Нур-Султане развернуты три стационара. Общее количество коек 1051. “По согласованию и по рекомендациям Министерства здравоохранения мы ранее изучали опыт в других странах. На ожидаемое количество регистрации инфекции у жителей нами предусмотрены 210 коек инфекционного стационара, остальные провизорные и карантинные. Этого количества коечного фонда достаточно для города”, - сообщили в управлении здравоохранения города.
На момент написания материала в Нур-Султане зафиксировали 25 случаев заражения коронавирусом, более полутысячи граждан находились в карантинных стационарах, около полутора сотен - на домашнем карантине.
Ну а чтобы те граждане, что на карантине, не атаковали магазины, акимат ввел жесткую норму выдачи продтоваров “на один чек”: продажа сыпучих товаров (сахар, рис, гречка) до пяти килограммов, масло подсолнечное - до пяти литров.
При этом, как заявили в акимате, только запасенных на городских складах продуктов хватит на месяц бесперебойного обеспечения. Но еще постоянно подвозят и будут подвозить.
Продовольствие продолжит поступать в город беспрепятственно, продолжил он. Для грузового транспорта с продуктами питания, товарами первой необходимости обеспечат зеленый коридор.

 

 

“На блокпостах будут проверяться накладные документы на товар, маршрутный лист, состояние здоровье водителя и экспедитора. Алгоритм для поставщиков такой: транспорт доезжает до склада, выгружается и сразу выезжает. Отклонение от маршрута не допускается”, - сообщил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы Ерлан Бекмырзаев.
Кстати, о блок-постах. Нур-Султан избавился от пробок. Это первый плюс от карантина.
Запрет на въезд в город существенно разгрузил городской трафик. Хотя, конечно, на снижение количества машин на дорогах повлияли перевод на дистанционный или сокращенный режим работы до 70 процентов госслужащих и работников квазигоссектора, а также закрытие детсадов и школ.
Впрочем, учитывая, что пригород столицы трудится и в основном в Нур-Султане, решили включить ближайшие населенные пункты в карантинную зону. Жители поселков Талапкер, Караоткель (Ильинка), Коянды, Косшы, Жибек-Жолы могут заезжать и выезжать из города без ограничений и предъявления соответствующих документов в виде справок с места работы или подтверждения прописки.
Решение о включении поселков изменило и число постов. Если на вечер среды их было шесть, то на утро понедельника стало семь.
Блок-пост № 1 - на автодороге Екатеринбург - Алматы, в районе п. Талапкер.
Блок-пост № 2 - на автодороге Нур-Султан - Петропавловск, на пункте взимания платы при въезде в г. Нур-Султан.
Блок-пост № 3 - на автодороге Нур-Султан - Ерейментау - Шидерты, в районе п. Коянды.
Блок-пост № 4 - на автодороге Нур-Султан - Коргалжын, в районе жилого массива Восточная Ильинка.
Блок-пост № 5 - на автодороге Нур-Султан - Киевка - Темиртау, в районе п. Косшы.
Блок-пост № 6 - на автодороге Екатеринбург - Алматы, в районе п. Жибек жолы.
Блок-пост № 7 - объездная автодорога вокруг г. Нур-Султана, около поворота на п. Шубар.
Департамент полиции столицы также предупредил, что у астанчан, возвращающихся домой, и у гостей столицы, которым надо покинуть город, осталось время до 22 марта. “Во избежание заторов и очередей рекомендуем гостям города и горожанам принять соответствующие меры заблаговременно. Не забудьте взять с собой документы, удостоверяющие вашу личность, для предъявления сотрудникам полиции на блок-постах”, - говорится в сообщении столичного департамента полиции.

Сейчас акимат совместно с Министерством торговли и интеграции прорабатывает вопрос о введении в городе предельных цен на социально значимые продовольственные товары и, возможно, на ряд непродовольственных товаров. Одну фиксированную цену Ерлан Бекмырзаев уже назвал: “Цена на хлеб не будет подниматься выше 95 тенге”.
И вообще, сказал он, “причин для ажиотажа нет. Все полки торговых сетей пополнены”. “На сегодня в Нур-Султане имеется 48 тысяч тонн запаса продовольственных товаров, это примерно месячная норма потребления, - продолжил Бекмырзаев. - Есть договоренности с регионами и крестьянскими хозяйствами по прямым поставкам продуктов питания в город. По овощной группе (картофель, морковь, капуста, лук) есть договоренности СПК (социально-предпринимательская корпорация) с поставщиками. Для этого выделили дополнительно один миллиард тенге. До 1 октября цена будет фиксироваться на овощную группу. Это около 14 тысяч тонн овощей”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390