ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волшебная лампа События

Алла Иванилова
Учитывая распространение коронавируса, актуальным становится вопрос профилактики заболевания, особенно в образовательных учреждениях, где уровень санитарно-эпидемиологических норм далек от идеального. Маски, антисептики и соблюдение личной гигиены - само собой разумеющееся. Но есть еще один проверенный временем и эффективный способ - кварцевые лампы, которые необходимо сделать постоянным атрибутом детсадов, школ и вузов

Пока весь мир ожидает изобретения вакцины от нового китайского коронавируса, который продолжает распространяться, врачи дают советы о мерах профилактики: чаще мыть руки, укреплять иммунитет, не контактировать с потенциальными носителями болезни и так далее. Между тем во всех подобных рекомендациях отсутствует один простой, но действенный способ защиты в общественных местах не только от коронавируса, но и от других болезней вирусной и бактериальной природы, передающихся по воздуху. Речь идет об использовании ультрафиолетового света.
С давних пор замечено, что увеличению числа вирусных микроорганизмов препятствует солнечный свет. Позже определили, что такой эффект дает невидимая человеческим глазом часть спектра с длиной волны меньше 320 нанометров. Негативное воздействие УФ-излучения на микроорганизмы, к числу которых относятся и вирусы, известно еще с конца XIX века, а первые медицинские излучатели ультрафиолета стали использовать около ста лет назад.
Имея более высокую энергию, нежели видимый свет, УФ-излучение способно вызывать структурные изменения в ДНК и РНК микроорганизмов, что подавляет их жизнедеятельность, приводит к смерти и делает невозможным их дальнейшее размножение.
Благодаря этому открытию со временем появилась возможность создания искусственных источников такого излучения, способного уничтожать бактерии в окружающем воздухе и на поверхностях. Кварцевые лампы для дезинфекции представляют собой источник мощного ультрафиолетового излучения, убивающего вредные для человека микроорганизмы и качественно очищающего от них помещение. Как и все другие вирусы, с биологической точки зрения, Уханьский коронавирус - это простейший микроорганизм, а значит, он, как и любые другие вирусы и бактерии, подвержен влиянию ультрафиолетового излучения, оказывающего на него пагубное воздействие. По словам главного инфекциониста Новосибирской области, где расположен центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”, проводящий тестирование на наличие коронавируса, Ларисы Поздняковой, кварцевание при коронавирусе эффективно, как и при других инфекциях.
Как мы видим, не нужно изобретать велосипед. Доказано практикой десятилетий: обеззараживание, стерилизация с помощью ультрафиолетовых ламп полностью уничтожает вирусы, бактерии. Такую обработку и сегодня проводят в операционных, родильных домах. В феврале власти Китая из-за коронавирусной инфекции приняли решение обрабатывать денежные купюры ультрафиолетом и помещать их на двухнедельный карантин. Сегодня общественный транспорт в Китае, чтобы убить коронавирус, тоже обрабатывают ультрафиолетом, что доказывает свою эффективность. Также в московском метро каждую неделю чистят вагоны поездов с помощью кварцевых ламп. Ежедневно полчаса на такую обработку, и вирусы уничтожены. К слову, в новых вагонах система обеззараживания воздуха ультрафиолетом уже встроена в климатические установки. Причем лампы для кварцевания в подземке такие же, как и в больницах. Чтобы в вагоне метро вышел из тени каждый уголок, умные светильники развешивают в шахматном порядке. Как уверяют в метрополитене, обеззараживание с помощью кварцевания уничтожает более 90 процентов бактерий. В основном те, которые приживаются за день на сиденьях и поручнях. Разумеется, кварцевание делают только в депо, когда поезд отдыхает без пассажиров между рейсами. В “просвеченном” вагоне потом витает только легкий запах озона. Вдобавок внутри и снаружи проводят обычную влажную уборку как вручную, так и с помощью специальной моечной машины. После нее салон и корпус обрабатывают влажным дезинфекционным средством.
Сегодня в зоне риска, помимо общественного транспорта, находятся учреждения образования - детские сады, школы и высшие учебные заведения. Сейчас, когда COVID-2019 ВОЗ признала пандемией, организации образования временно закрыли, что впрочем, значительно сдерживает распространение вируса. Поскольку именно там большое скопление людей и далеко не стерильная чистота. Грязные туалеты, где порой даже нет мыла и туалетной бумаги, а некоторые и вовсе находятся на улице. Небольшая зарплата техперсонала создает текучесть кадров, да и к этой работе, учитывая ее огромный объем, порой относятся в прямом смысле “спустя рукава”. Одной тряпкой и ведром воды моют несколько этажей. О какой “стерильной чистоте” можно говорить в таком случае?
Со временем, надеемся, ситуация будет урегулирована и вирус побежден, а вот школы, детсады и вузы так и останутся “рассадником” инфекций, которые сменяют друг друга. Сезонных вспышек гриппа и ОРВИ, кори и многих других инфекционных заболеваний можно было бы избежать, уделив серьезное внимание вопросам профилактики. Особенно это актуально в нынешнее время, когда многие дети не привиты, в мире появляются все новые штаммы вирусов, а люди все чаще путешествуют. Согласитесь, такого не было в те же советские времена. Все дети проходили обязательную вакцинацию, иммунитет был гораздо выше, а если и были какие-то вирусы, то они не так разносились по миру, поскольку не было такого массового передвижения людей с одного континента на другой.
Обеззараживание с помощью ультрафиолетовых ламп - действенный и проверенный временем метод. К тому же недорогой (стоимость кварцевых бактерицидных ламп в среднем от 22 тысяч тенге). Он мог бы стать действенной мерой профилактики с различной “заразой”. Министерство образования и науки РК стоит срочно взять это на заметку. В помещениях, туалетах и кабинетах детских садов, школ и вузов установить такие нужные лампы. Тем более что для человека современные приборы безопасны. И, по крайней мере, они не менее важны, чем видеокамеры, на оснащение которыми сегодня выделяют немалые средства. Здоровье подрастающего поколения должно быть в приоритете, а, как показывает практика, сейчас санитарная безопасность в учреждениях образования оставляет желать лучшего. И теперь в условиях появления опасных вирусов эти вопросы не стоит игнорировать.
Мы направили официальный запрос в Министерство образования и науки РК, а также в Министерство здравоохранения РК, чтобы узнать позицию чиновников относительно этой идеи. Возможно, что-то предпринимается в этом направлении.

 

alt

Кварцевые лампы бывают разными. Открытыми и закрытыми, озоновыми и безозоновыми. Так, работа открытой лампы, которые обычно можно встретить в медучреждениях, заключается в распространении потока ультрафиолетового излучения на все пространство помещения и обеззараживании воздуха и всех предметов от вредоносных микроорганизмов, попадающих под прямые лучи. Такая лампа должна работать не в постоянном режиме, а по графику, указанному в инструкции. Попадание УФ-лучей на участки кожи или сетчатку глаз может вызвать достаточно серьезные ожоги, привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний или создать другие тяжелые проблемы со здоровьем. Поэтому при кварцевании нельзя находиться в помещении.
Сегодня кварцевые лампы считаются устаревшими, поскольку излучают ультрафиолет в диапазоне 185 и 254 нанометра, что провоцирует образование большого количества озона из имеющегося в окружающей среде кислорода. А этот газ вреден не только для микроорганизмов, но и растений, людей, а также домашних животных. Именно поэтому обеззараживание помещений такими лампами проводят в отсутствие людей, а после процедур комнаты обязательно проветривают.

 

Закрытые кварцевые лампы называют рециркуляторами, в них ультрафиолетовый излучатель находится внутри корпуса и лучи не имеют выхода наружу. Дезинфекция происходит в результате прогона воздуха внутри корпуса, засасываемого с помощью специальных вентиляторов. Загрязненный воздух, попадая внутрь корпуса, облучается расположенной там лампой, и очищенный выходит наружу.
Кварцевая бактерицидная лампа - более современное устройство. Она на самом деле не является кварцевой, но имеет такие же назначение и принцип действия. Ее отличие только в особенностях конструкции. В кварцевой лампе используется кварцевое стекло, отсюда и название. В устройстве бактерицидной лампы используется увиолевое стекло, которое пропускает только УФ-лучи определенного спектра. Это стекло способно отфильтровывать вредный озонообразующий спектр, поэтому в период работы бактерицидной лампы не образуется вредный для здоровья человека озон. Это устройство лучше всего подойдет для домашнего использования в целях профилактики как коронавируса, так и большого количества других заболеваний.


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390