ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Право ездить без прав События


Даулет Алтаев

Тотальная цифровизация приносит свои плоды. В совершенно недалеком будущем у казахстанских автолюбителей будут требовать лишь один документ - удостоверение личности. По крайнем мере, это пообещал Ерлан Тургумбаев, Министр внутренних дел РК.
Он также сообщил, что министерства внутренних дел пяти стран - участниц ЕАЭС создают единую базу данных по угнанным автомобилям

Ерлан Тургумбаев акцентировал внимание на постоянно повышающейся степени точности систем видеонаблюдения и интеграции их с патрульными отрядами: “Практически нет автомобилей без номерных знаков. Потому что система, которая это “видит”, сразу же сигнализирует дежурному. Далее выезжает патрульный экипаж, который задерживает возможного нарушителя”. Также министр отметил бесполезность закрывания или подмены госномера - мол, система научена отмечать соответствие регистрационных номеров марке автомобиля и даже цвету. Поэтому, если зафиксировано расхождение, поступает соответствующий сигнал на пульт дежурного, и на поиски нарушителя выдвигаются соответствующие силы. Не без гордости министр отметил - столь совершенная система распознавания и взаимодействия баз данных используется только в нескольких странах Европы. То есть по этой части Казахстан находится в авангарде.
Ну а пока мы готовимся к принятию закона “О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года”. По крайней мере, депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили упомянутый проект закона.
Попутно с обсуждением тонкостей документа, который позволяет повысить раскрываемость угонов на территории ЕАЭС, Ерлан Тургумбаев рассказывал о других вводимых новшествах. Довольно интересной является возможность использовать автолюбителями один документ на все случаи жизни. Сделано это по поручению Президента РК, который неоднократно говорил о необходимости упрощения процедур проверки автотранспортных средств. “В законодательство будет введена норма, согласно которой водителю автотранспорта необязательно будет носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверения личности”, - отметил Тургумбаев. При этом министр рассказал о высокой степени интеграции различных баз данных. То есть патрульный полицейский сможет установить на месте, какими транспортными средствами владеет человек, каков статус страхового полиса (в смысле даты истечения), пройден ли технический осмотр и имеются ли штрафы.
Еще из нового - авторазборы, то есть площадки торговли бывшими в употреблении запчастями, решено превратить в нечто, похожее на ломбарды. То есть для того, чтобы сдать какую-то запчасть для дальнейшей перепродажи, необходимо предоставить технический паспорт автомобиля и удостоверение личности. Правда, до сих пор не понятно - кто должен быть ответственным за сохранность этих персональных данных и кто будет проверять соответствие предоставленных данных действительности. При этом довольно интересно, как будут фиксировать конкретный номер детали и какой именно номер для этого сгодится, чтобы впоследствии точно идентифицировать хозяина. По всей видимости, как это будет происходит в реале, нам еще предстоит узнать.
В ходе пленарного заседания депутаты подняли вопрос раскрываемости угонов. В частности, Василий Олейник отметил, что с 1993 года “из всего количества - более 75 тысяч украденных и угнанных в нашей стране автомашин - найдены лишь 14,5 тысячи” (только каждая пятая). Министр внутренних дел признал проблему, назвав в качестве причины довольно низкий уровень сотрудничества по этому вопросу с соседними странами. Однако ситуация, по его словам, должна резко измениться в лучшую сторону с момента принятия упомянутого закона и ввода единой для всех стран - участниц ЕАЭС базы данных по угнанным автомобилям. Попутно Тургумбаев рассказал, куда уходят угнанные авто: “До 85 процентов угнанных машин уходит на территорию России и такой же процент угнанных автомобилей уходит из Российской Федерации на территорию Казахстана”. По словам Министра РК, единая база угнанных автомобилей необходима также и для того, чтобы разыскиваемый автомобиль не легализовали на территории одной из стран ЕАЭС.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение