ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штурмовое предупреждение События

 

Даулет Алтаев

Пробки на границах города становятся обычной практикой. На вопрос - зачем испытываете систему на прочность и, пытаясь пробраться в город без надобности, мешаете остальным - ответить внятно многие не могут. Надо, мол. Тем более в области сейчас “свободы” гораздо больше, следовательно, гораздо больше возможностей заработать. Иными словами - город в нынешнем своем карантинном положении не способен предложить работу тем, кому, как они говорят, нечего есть. Позже сами убеждаются и возвращаются. Но эта непрекращающаяся миграция плодит бесполезный трафик и способна “подвесить” систему.
А еще, как мы неоднократно сообщали, очереди из нарушителей создают существенные сложности для пересечения блокпостов машинам скорой медицинской помощи (экстренные случаи), машинам с медикаментами, со средствами персональной защиты и продовольствием

Непреодолимое желание попасть в закрытый на карантин город, в данном случае Алматы, провоцирует многокилометровые заторы. Официальные власти в этом обвиняют самих граждан, мол, путают отмену ЧП, ослабление режима карантина с его отменой. Поэтому и пытаются протиснуться.
Впрочем, наблюдая за ситуацией (с разных ракурсов, в том числе и с места событий), мы приходим к выводу, что не совсем все так, как говорят представители городских властей и силовых ведомств. Ведь пытаются попасть в город, получается, по привычке, по наводке и информации из сарафанного радио, где сообщают - когда, где и как лучше это сделать. Собственно, это, наверное, и есть ответы на главные вопросы - почему так случилось и какими своими действиями власти спровоцировали неконтролируемый поток?

 

 

Можем предположить, что некоторая степень вины лежит и на средствах массовой информации. Собственно, нам свойственна миссия разъяснения происходящего и, наверное, не менее важно - предупреждения о возможных последствиях для нарушителей. Но как быть, если, получается, предупреждать-то не о чем? Да, представители органов внутренних дел который раз выступают с заявлением о том, что нарушителей карантина, то есть тех, кто пробрался в город незаконно, накажут с помощью средств видеофиксации. При этом, мол, наказывать будут и тех, кто перед блокпостом занял встречные полосы, пытаясь объехать пробку. А вот что на деле? Реакций со стороны представителей полиции, столь важных сегодня показательных примеров, совершенно недостаточно.
Сложная ситуация сохраняется уже больше двух недель, значит, адекватного наказания для нарушителей не последовало. Да, могут подвергнуть аресту на 15 суток за “штурм” блокпостов. Но только если нарушитель его пересечет. Опять же - как быть с блокированием встречных полос - стратегически важного выезда из города? Согласитесь, сложно поверить в то, что при соответствующем приказе несколько патрульных бригад не очистили бы “встречку” минут за 30-40. А еще бы и заплатить заставили. Не было указания? Значит, все всех устраивает? Или считается, что подобный силовой (но совершенно адекватный в этом случае) вариант решения проблемы вызовет ненужные протестные настроения в конкретной локации? Иными словами - вся эта ситуация повышенной нервозности относится к условно нормальным?
Проблема, повторим, не решается. А между тем ситуация на границах города с каждым днем только усугубляется - пробки, которые блокируют не только въезд, но и выезд из города, парализовывают работу тех служб, от которых зависит нормальная жизнь города в режиме изоляции. А очереди из нарушителей, как мы уже неоднократно писали, создают существенные сложности для пересечения блокпостов машинам скорой медицинской помощи (экстренные случаи), машинам с медикаментами, со средствами персональной защиты и продовольствием. И только потому, что люди, опять же, абсолютно уверены - смогут проехать, смогут пересечь кордон. Если же не получится, ничего страшного - не накажут. К сожалению, но у нас не штрафуют за попытку, за покушение, в данном случае, на нарушение закона - просто разворачивают. И это плодит желание испытать судьбу еще раз, преследуя лишь личные цели.
Все это создает обстановку повышенной нервозности. Ведь складывается такое впечатление, что тех, кто имеет право передвигаться в режиме карантина, гораздо больше, чем тех, кто продолжает соблюдать режим. Наконец, главный вопрос - если с точки зрения локальных властей эта ситуация считается нормальной, не профанирует ли такое положение вещей идею продолжения карантина сегодня? Не говоря уже о многомиллиардных тратах на обеспечение изоляции. И если ситуация с пробками никак не решается, не произойдет ли вообще так: учитывая сложную ситуацию на местах и, получается, невозможность решения проблемы, а, следовательно, огромное количество жалоб, блокпосты попросту снимут и город вернется к привычному ритму.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение