ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Комар нынче уродился События

 

Ольга Шишанова


Почти 150 дезинфекторов, восемь биологов, 10 единиц специального транспорта, две дезинфекционные машины и более 20 термогенераторов - такие силы в очередной раз бросили на борьбу с комарами в столице

Несмотря на ежегодную борьбу с этими кровососущими насекомыми, которые периодически досаждают столичным жителям и гостям города, акимат почти постоянно получает большое количество жалоб от населения на их количество. Нынешняя весна также не стала исключением, так что по распоряжению властей площадь обрабатываемых поверхностей в городе должна будет увеличена на 20 процентов и на 25 процентов - количество водных объектов, предназначенных для обработки, где, как правило, живут и размножаются комары.
“Один комар в среднем откладывает до 300-400 личинок. Дезинсекционные работы ведем в две смены. Первая заступает с пяти утра и работает до 12 дня, вторая работает с восьми вечера до двух ночи. Однако при этом наша работа направлена не на уничтожение, а на сокращение количества комаров в столице”, - поделился дезинсектор Еркебулан Жалгас.

 

 

По данным биологов, это объясняется тем, что в случае уничтожения всех комаров может быть нарушен режим экосистемы города, поскольку комары и даже мошки служат пищей для разнообразных птиц. С этим же утверждением был согласен и экс-главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, по словам которого “комары не передают инфекционные заболевания, только аллергического характера, а больше всего создают дискомфорт в жилищных условиях, быту и на отдыхе”.
Однако, по мнению некоторых биологов, комары все равно могут представлять опасность, правда, только в виде переносчиков инфекции, например, малярии. По счастью, в Казахстане вот уже на протяжении нескольких десятков лет эта болезнь не регистрируется, так что недовольство жителей города, пусть и справедливое, сводится к жалобам на дискомфорт от соседства с комарами и мошкой, которые проявляют себя, несмотря на обработку, не только внутри кварталов города и территориях общего пользования - на улицах, в парках и скверах, но и в детских садах, торговых домах и даже на объектах здравоохранения.
Между тем пока городские власти вроде как справляются с нашествием этих насекомых, но вызвано это скорее всего неустойчивостью погодных условий. Так как, несмотря на проливные дожди, которые прошли несколько раз за последнее время в городе, а комары предпочитают влажные условия, температура воздуха только в отдельные дни достигала своего максимума, когда столбики термометра поднимались до отметки +28 оС.
Однако синоптики АО “Казгидромет” предупреждают, что в ближайшее время ожидается ощутимое повышение температурного режима, а это значит, если ситуация снова не будет на контроле, то может повториться история прошлого года, когда 170 миллионов бюджетных тенге, предназначенных для борьбы с комарами, попросту “смыли” дожди. Тогда, в июне прошлого года, эти деньги потратили на закуп российских ядохимикатов, предназначенных для борьбы с комарами и мошкой, однако ощутимой пользы это не принесло, поскольку финансирование странным образом распределили между частными компаниями, которые якобы занимались уничтожением насекомых на территории столицы. Но из-за того, что работы провели без учета погодно-климатических условий, направления розы ветров и однократно, а не комплексно, столица в буквальном смысле пострадала тогда от очередного нашествия кровососущих насекомых.
На этот раз власти решили взять процесс в свои руки, и потому уничтожением комаров в Нур-Султане занимается “Столичная дезинфекция”, которая, согласно утвержденному биологами графику, будет работать в несколько этапов. Так, на первом этапе дезинсекторы обработали уже 400 гектаров городской площади и более 230 миллионов квадратных метров водной глади - это такие водные объекты, как реки Нура, Ишим, Сарыбулак и Акбулак.
На вопрос - насколько вредны были используемые сегодня химикаты - энтомологи ответили, что используют препараты только четвертого и третьего классов опасности, то есть уровня ниже среднего.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение