ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заилийский Фавор События

Константин Маскаев
В среду и четверг в Алматы произошло важное для общественной, культурной и духовной жизни казахстанской столицы событие. В Доме приемов на улице Фурманова и кинотеатре “Цезарь” при большом скоплении духовенства и мирян, культурных деятелей, предпринимателей, политиков прошла презентация книги-альбома “Святые новомученники и исповедники в земле казахстанской просиявшие” и документального фильма “Заилийский Фавор” (“Фавор” - произносится с ударением на второй слог: по названию священной горы на месте древней Палестины. - “НП”), объединенных общей живой темой. Оба проекта повествуют о трагической истории и триумфе православия, через судьбы простых людей и духовенства, пострадавших за веру Христову, раскрывают непростые моменты ХХ века

alt
На презентации митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий говорил о том, что земля казахстанская в свое время стала приютом для миллионов сосланных сюда людей. А местные жители - казахи и русские, что жили здесь с середины XIX века, сами испытывая нужду, делили с незнакомыми лишенцами и хлеб, и кров. Мефодий заострил внимание на том, что пострадавшие за Христа православные как бы повторили Его путь от смерти к воскресению. Но и будучи еще живы, они, подобно Христу, ни в чем не винили своих палачей, но говорили о них, что те просто “не ведают, что творят”, и просили за них прощения у Бога.
Логическим продолжением вечера стала премьера документального фильма “Заилийский Фавор”, снятого режиссером Константином Харампидисом. Выбирая название для своей работы, автор выводит параллель с Евангельской горой, на которой произошло преображение Иисуса Христа. Чтобы открыть Своим ученикам Свою небесную и духовную славу, которая последует за временными страданиями, Иисус преобразился перед своими учениками на “горе высокой”.
Прежде всего фильм о воплощении дома Божия на казахстанской земле - о Свято-Вознесенском Кафедральном соборе Алматы, который был в свое время разграблен и поруган и который вновь воссиял во всем своем великолепии.
В своем фильме Константин также рассказывает о нелегких судьбах святителей и проповедников православной церкви, которые несли веру Христову, невзирая на каторгу, смерть и гонения безбожной власти. Фильм повествует о судьбах и подвигах невинно убиенных монахов - преподобных Серафиме и Феогносте, о проповедническом пути, который явили казахстанские митрополиты Иосиф и Николай.
alt
Это и фильм-покаяние, и фильм-проповедь. Перед зрителями проходит эмоционально насыщенный видеоряд, который достигает своей цели и задевает за живое. В картине звучит музыка из произведений епископа Венского и Австрийского Иллариона, церковное пение в исполнении Митрополичьего хора Вознесенского собора Алматы, стихи митрополита Иосифа. О соборе и судьбах казахстанских новомученников и исповедников рассказывают действующий митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий и российские актеры Ирина Гринева и Александр Носик.
Звезды российского театра и кино также приняли участие в презентации.
Александр Носик:
alt
- Когда после демонстрации фильма я вновь вышел к зрителям, то увидел огромное количество глаз... с легкой краснотой, огромной долей переживания и навернувшимися слезами. Некоторые лица я знаю по многу лет и могу сказать, что фильм произвел должное впечатление на всех без исключения. Фильм - исключительно сильный и глубокий. И это не первый фильм Константина о православии и вере. И я знаю, что будут еще проекты, над которыми он уже работает. Могу сказать, что с его уходом из игрового кино это самое игровое кино многое потеряло. Но приобрела вера Христова. И этот его выбор я глубоко уважаю и поддерживаю. И, как человек верующий, счастлив, что могу внести в это дело свою маленькую лепту.
Ирина Гринева:
- У нас много игрового кино, авторы которого вынуждены искать и создавать героя. В этом фильме нет ничего от лицедейства. Здесь каждый - герой по определению. И по жизненному пути. Работая в этом проекте, я с иного ракурса открыла для себя и Казахстан, и Алматы, и его тружеников на ниве Христовой. Вам очень повезло, что у вас есть такие заступники, как святые Иосиф и Николай, что у вас сохранился и воссиял такой великолепный храм. Я могу сказать, что в ваш храм можно приходить только для того, чтобы послушать очень проникновенное пение. Я несколько раз, стоя в соборе, ловила себя на мысли, что, наверное, именно так поют ангелы на небесах. Я также хочу сказать, что такого кино, которое было создано здесь, сегодня очень не хватает и в Москве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Данный фильм произвёл на меня самое хорошее впечатление.
Думаю такие фильмы нужны не только для православных, но и вообще для всех Казахстанцев. Жаль, что фильм короток и сложно было автору вместить про всех Святых. Может стоит сделать продолжение этого фильма. Видно, что было положенно немало трудов.
Но замечу, что это первый фильм подобного рода в Казахстане, а вернее во всей Средней Азии.
Когда среди пошлости и грязи выходит фильм подобного рода, это как подвиг святых.
Сегодня намного легче и выгоднее создать и пустить в эфир ДОМ-2 и т.п., чем данный фильм.
Хотелось бы увидеть его на экраннах Казахстанких телеканалов. Так как это на много патриотичнее, чем ретранслировать Букиных и им подобных.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Редкое, качественное, духовное кино. побольше бы таких фильмов. История Алматы в истории храма и служивших в нём людей. Думаю и продолжение пользовалась бешанной популярностью. Такие фильмы жизненно необходимо показавать по ТВ широкому кругу зрителей. Успех я думаю гарантирован не только в Казахстане. Понравилось всё, отличный фильм. Наилучшие рекомендации тем кто не видел ещё этот ШЕДЕВР.

Необходима государстенная поддержка для таких фильмов. Этот фильм может стать визитной картой города Алматы и документального кино в Казахстане. Думаю даже в СНГ ещё не сняты фильмы, по своей духовной красоте могущие конкурировать с этим фильмом. Интересно было бы узнать и о его создателях по подробнее.
  • Нравится
  • 0
  • Яна Д

  • 6 марта 2009 00:07
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Фильм не просто поразил- он затронул самые глубокие чувства, казалось, которые так глубоки, что добираться до них почти невозможно... Не просто вера, не просто дух христианства - фильм пронизан тонкой душевной нотой щемящей любви к этой земле, к этой истории и у меня с первых же минут фильма в голове была мысль- ОБЯЗАТЕЛЬНО показать детям... Этот фильм наши каналы должны НАПЕРЕБОЙ поставить себе в сетки в прайм- тайм, подобного еще не создавалось казахстанскими авторами... А голос самого Константина - для меня это просто открытие- несмотря на "звездное соседство" другого рассказчика - обаятельнейшего Александра Носика, я просто погружалась в бархатное повествование Константина.
Люди на премьере стояли в проходах между рядами... Мы живем и не знаем многого об истории... После этого фильма я своим друзьям и знакомым говорю- ИДИ и СМОТРИ...
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Я не видела, этот фильм, но очень хочеться посмотреть, как эта можно сделать???
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390