ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Поможешь другому в беде, и он вспомнит о тебе, когда снова в нее попадет
Кончить зиму, не приходя в осознание

alt
В уходящем месяце мы переступили очередной рубеж. По ту сторону рубежа осталось тревожное ожидание и надежда на то, что, быть может, как-то все обойдется. А также на то, что там, “наверху”, кто-то что-нибудь все же придумает. Но вот мы уже почти месяц живем по “эту” сторону: когда все въехало в привычную колею. Привыкать к ней придется еще долго. Но необходимо. Потому как жить теперь будем только в ней, иной жизни, тем более той, которая промелькнула в предыдущие три-четыре года, уже не будет.
Два неоспоримых “хита”, по нашему мнению, прозвучали в феврале из уст двух выдающихся деятелей казахстанской современности. Это, как нетрудно догадаться, Григорий Александрович Марченко и Ермухамет Кабидинович Ертысбаев. Первый наш “номинант” войдет в историю страны как “автор февральской девальвации”. Хотя это и звучит совершенно некорректно, и, быть может, не совсем соответствует реальности, но уже стало расхожим и общим местом.
Как написал в свое время о российском дефолте 1998 года Михаил Задорнов: никто ничего не понял, но ясно стало всем. Стало ясно, какими “экономическими законами” руководствуется наше правительство, когда планирует программы по сдерживанию инфляции, роста цен и т.п. Но многие так и не поняли, почему так быстро улетучился наш флер “самой передовой банковской системы в СНГ”, “бурно развивающейся экономики” и “страны, добивающейся вхождения в число пятидесяти самых конкурентоспособных в мире”?
И что яснее ясного стало буквально всем, так это то, что произошедшее - это не дефолт, но это еще далеко не все...
И чего совершенно никто не понял: сколько еще продлится это “далеко не все”?
А вот второй наш “хитовый номинант” высказал в середине месяца сентенцию не менее убойную, хотя и из совсем иной области. На нее обратили внимание разве что как на громкую, хлесткую и рекламную сенсацию. Тогда как на самом деле заявление Ертысбаева об отсутствии в Казахстане гражданского общества прозвучало как приговор. Ведь сказано сие было устами не простого политика, а одного из самых выдающихся в современном Казахстане, одного из самых открытых и изощренных.
Но, к сожалению, довольно ограниченного в средствах и возможностях.
Вопреки довольно распространенному мнению о том, что Ертысбаев беспринципен и циничен, рискну возразить, что это совершенно не так. Да, он политик до мозга костей, но и политики бывают разными. Ертысбаев таков, какова наша политическая реальность. Однако назвать его антидемократом или человеком, которому чужды современные идеи развития общества, - это значит не знать Ертысбаева.
Поэтому его заявление, повторяем, не просто сенсация - это и его мнение, и мнение тех, кому он противостоял все эти годы. Нет, мы имеем в виду не оппозицию, а чиновничье окружение Ертысбаева, как это ни покажется неожиданным. И это высказанное Ертысбаевым мнение-приговор обозначило: гражданского общества в Казахстане нет и в обозримом будущем не будет.
Пока это окружение будет превалировать в Астане. И не только ничего не делать для формирования нормального общества, но все делать для того, чтобы такие изощренные прагматики, как Ермухамет Ертысбаев, использовались только в качестве громоотводов, а не реальных политиков.
Так что нынешний февраль можно еще назвать месяцем возвращения в реальность, как после сна, в котором летаешь, а все остальные ползают внизу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • антимеморандум

  • 3 марта 2009 00:57
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Заявления, окрики и уверения с вершин властного олимпа больше не помогают управлять рыночной экономикой и финансовой системой - дефицит доверия уничтожил его последние кредиты. Как побороть кризис доверия? Нет информации - нет доверия. Эффективность кризисного менеджмента не изменяется безвестностью его работы для общества. Успокаивать через СМИ людей не соответствующими реальности заявлениями больше нельзя. Так кризис доверия не побороть. Чем еще можно побороть кризис доверия? Правдивостью и открытостью - да. Ответственностью и эффективностью - да. Неожиданными и шоковыми решениями - нет. Прекращением клановой борьбы за власть - да. Сменой неэффективных менеджеров - да. Ожиданием, что рост цен на нефть сам все вернет на свои места, а цена - на уровень середины 2007 года - нет. Признанием ошибок - да. Вернуть доверие людей можно, пример Обамы доказывает это, однако для этого надо иметь желание. А его пока не видно. Так что пока можно быть уверенным только в одном - без преодоления кризиса доверия выбраться из финансовой и экономической дыры не получится
  • Нравится
  • 0
  • Читатель

  • 3 марта 2009 13:41
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодец Ертысбаев!
По крайней мере, откровенно
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390