ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Апперкот на ужин События

Константин Маскаев
На прошлой неделе прошла информация о пьяной драке среди высокопоставленных чиновников Восточно-Казахстанской области. Но затем выяснилось, что то был не товарищеский ужин, а фактически бандитская стрелка. Так что наводить порядок в Усть-Каменогорск выехал шеф Администрации президента Аслан Мусин

Приехав в ВКО, чтобы по поручению президента снять прежнего главу области и назначить нового, господин Мусин констатировал, что в данном субъекте республики “произошло слияние должностных лиц области с представителями криминальных структур”. И даже назвал некоторые персоны. В частности, как говорит А.Мусин, замакима ВКО Даурен Бейсембаев на протяжении длительного времени поддерживает тесные контакты с лидерами организованных преступных групп. В одном из преступлений Бейсембаев был замешан еще в 2002 году. В то время он занимал должность начальника управления областного транспортного контроля. В октябре в квартиру в Усть-Каменогорске, где проживал чиновник, даже было вброшено взрывное устройство. Однако уголовное дело было чудесным образом прекращено. За тем же чиновником сотоварищи числится избиение охранника казино. А в 2007 году в ночном клубе он же становится инициатором конфликта, переросшего в групповую драку.
Но и в этих случаях уголовные дела были приостановлены.
По заслугам достанется, по-видимому, и непосредственным фигурантам происшествия. Напомним, 28 февраля аким Уланского района ВКО Марат Музапаров и его подчиненный Серик Балтабаев на дне рождения у замакима области Ерлана Нурланбаева в ночном клубе избили начальника управления физкультуры и спорта ВКО Кайрата Орынханова. Предлог для ссоры между подвыпившими чиновниками смешон и здесь не рассматривается. Но причиной называется отказ “главного спортсмена области” Музапарову в просьбе назначить Балтабаева своим заместителем. Кстати, Мусин объявил, что известно и о криминальных делах акима Уланского района ВКО Марата Музапарова. Против него еще в 1997 году возбуждались уголовные дела, но все они приостанавливались.
Вообще, банальная бытовая пьяная склока таковой является лишь на первый взгляд. На самом деле она вывалила в сферу публичных обсуждений подробности давно созревшего повседневного жизненного уклада, в соответствии с которым обустроили свое существование некоторые чиновники ВКО. И, вероятнее всего, снятый теперь аким региона Адылгазы Бергенев просто не мог контролировать и существенно влиять на ситуацию. “Область во влиянии организованной преступности. Каждый третий факт бандитизма происходит в ВКО”, - подчеркнул Аслан Мусин.
Мы не исключаем, что в середине 90-х годов путь во власть мог быть и скользким, и криминальным. Но вместе с походом во власть иные чиновники приобретали и иное качество взаимоотношений. Хотя бы на уровне методов ведения дел, где неуместны такие инструменты, как хук или апперкот. Но, как показывают события в ВКО, это только в теории.
На практике же оказывается, что чиновники уровня заместителя главы крупного промышленного и стратегически важного региона могут совмещать криминальное настоящее и госслужбу. Тут, кстати, уместным оказывается вопрос к таким авторитетным конторам, как Комитет национальной безопасности и Агентство по делам госслужбы: неужели в отношении госчиновников не проводятся элементарные проверки на лояльность и возможные связи с криминалом?
Возможно, ситуация в ВКО поумерит чью-то “борзость” в среде власть имущих и власть представляющих. Во всяком случае, проблемы подобного свойства в той или иной степени можно обнаружить и на юге, и на западе страны.
“Нам нужно очиститься от подобных людей, которые марают честь государственного служащего и подрывают авторитет государства, подрывают оказанное президентом доверие”, - заявляет президентский воевода. Очищать область от криминального влияния будет новый аким Бердибек Сапарбаев, ранее занимавший должность министра труда и социальной защиты. Президент поручил ему нормализовать подбор кадров на руководящие посты области.
P.S. Вчера вечером пресс-служба МВД заявила, что в отношении акима района Музапарова и экс-замакима области Бейсембаева возбуждены уголовные дела по факту хулиганства и участия в ОПГ. Оба фигуранта задержаны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Хук

  • 10 марта 2009 04:21
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кал-ды были кал-дами остались
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390