ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Валютный занавес События

Ботагоз Омар
В Казахстане планируется ввести временные валютные ограничения. Согласно проекту закона, который находится сегодня в стенах мажилиса парламента, таким правом будет наделен президент страны. По мнению экспертов, эти меры оправданны именно во время кризисных явлений на валютном и мировом рынках и принимаются для защиты экономической безопасности страны

На этой неделе мажилис принял в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля”. Заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев, представляя законопроект депутатам, перечислил основные новшества, которые он предусматривает.
Так, при вывозе валюты наличными в сумме до 3 тысяч американских долларов ее можно будет провозить без декларации, от 3 до 10 тысяч - с обязательным декларированием, а свыше 10 тысяч - при предъявлении таможенным органам документов, доказывающих легальность происхождения данных средств.
По мнению народных избранников, все эти моменты надо прописать в законе максимально четко.
Они перечислили ряд случаев, с которыми сами сталкивались при оформлении документов. Так, депутат Еркин Рамазанов отметил, что его дочь учится в Пекине. И несмотря на отмену декларирования на таможне средств в сумме до 3 тысяч долларов США, ее заставили оформлять декларацию, причем бланк нужно было купить за 3 тысячи тенге. Это только часть проблемы - вопросы были сформулированы на столь профессиональном языке, что, по признанию депутата, даже он, человек с высшим образованием, не смог разобраться с этой документацией.
Депутат Ержан Рахметов сообщил, что недавно лечился в Китае. Он столкнулся с языковой проблемой при оформлении декларации, так как бланков на русском или казахском языках не было, все только на английском. Депутат также возмущен проблемой, связанной с обналичиванием денег за пределами Казахстана, - карточки отечественных банков второго уровня с так называемыми международными системами платежей в Поднебесной просто не работали. Из-за широкого перечня пластиковых карт, которые были в наличии у рядового депутата, стало ясно, что это проблема не только одного конкретного банка. “Пришлось обращаться к знакомым: займите наличные деньги!” - резюмировал депутат.
Мажилисмен Рауан Шаекин по опыту своих знакомых знает, что платежные карточки ведущих банков страны не действуют за пределами Казахстана. “Вы хотите, чтобы наши граждане в посольствах зависали, не могли вернуться назад?” - возмутился он. Правда, на этот счет поступило возражение представителей главного банка страны, что это - какие-то единичные случаи, и официально жалоб от граждан по этим вопросам они не получали.
Кстати, “статья 32 законопроекта предусматривает право президента РК вводить лишь временные валютные ограничения. К сожалению, мы не можем ввести эти ограничения на постоянной основе, потому что международный опыт свидетельствует об их неэффективности. Если они вводятся на долгое время - более чем на один или два года, бизнес начинает обходить эти ограничения”, - сообщил Данияр Акишев.
По его словам, этот шаг направлен на то, чтобы валюта возвращалась в страну. “Мы можем ввести обязательную продажу экспортной выручки и, чтобы предприятия не выводили деньги за рубеж, запретить предприятиям иметь валютные счета за границей”, - заявил представитель Нацбанка.
Новый документ с ноября прошлого года находится на рассмотрении рабочей группы мажилиса. В ходе работы над ним депутатами был внесен ряд предложений, среди которых - исключение из налогового законодательства ставки сбора за осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту, снятие ограничений в части приобретения аффинированного золота в слитках по валютным операциям между резидентами.
Кроме того, за Нацбанком будет закреплено право устанавливать ограничения на отклонения между курсами покупки и продажи наличной иностранной валюты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390