ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тяжело в учении, легко в землетрясении События

Анна Шелепова
В будущую среду в Алматы произойдет сильнейшее землетрясение. По звуковому сигналу алматинцы должны будут эвакуироваться, установить палатки в специально отведенных для этого местах (стадионах, школьных спортплощадках). А также оказать первую необходимую помощь, потушить возникшие пожары, развести полевую кухню, соорудить доску объявлений, где оставят информацию о себе и тех, кого разыскивают... Таков тренировочный сценарий японских ученых, которые заканчивают в южной столице специальную программу по анализу рисков и уязвимости в случае землетрясения

Подобные исследования японские ученые провели в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и вот теперь в Казахстане.
- За последние сто лет в Алматы было три сильных землетрясения, - говорит японский ученый Канеко Фумио. - Вспомним Верненское землетрясение 1887 года. Тогда погибло 236 человек. На первый взгляд, маленькая цифра, но тогда в Верном жило 20 тысяч человек. И в соотношении погиб один человек из ста.
Мы спрогнозировали аналогичную ситуацию на современный город. В результате получилось, что при сильном землетрясении (8-9 баллов) из 1,5 миллиона человек погибнет 1,5 процента, то есть 25 тысяч человек. Из 90 тысяч высотных зданий будет разрушено 25 тысяч домов, то есть 30 процентов.
 По опыту японских городов, переживших землетрясения, на восстановление мегаполиса уйдет от месяца до года, но смогут ли люди прожить даже месяц без света, электричества, тепла, связи, если, к примеру, природное бедствие произойдет зимой?
Поэтому, по словам ученого, необходимо было провести пилотные проекты, где алматинцев - школьников и взрослых, сотрудников предприятий и пенсионеров обучали первым действиям после землетрясения - как выходить из домов, как добираться в безопасные места, как разводить полевую кухню, как соорудить доску объявлений, где бы можно было оставлять необходимую информацию. Ведь после землетрясения люди останутся без всех благ цивилизации. Ученые даже отсняли ТВ-программу, которую будут транслировать по телеканалу “Рахат”, и выпустили специальные пособия, а 11 марта, как мы упомянули выше, проведут очередное учение в квадрате улиц Толе би - Розыбакиева - Гагарина - Жамбыла.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390