ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Госхолдинги - в расход! События

Ботагоз Омар
В то время как экономисты ломают головы над тем, как сократить расходы из госбюджета, сенаторы предлагают наиболее, на их взгляд, простую формулу выхода из кризиса. По их мнению, государственные холдинги надо полностью упразднить, а кредиты выдавать напрямую через банки. Тогда и бизнесмены получат более дешевые кредиты, и расходы на содержание управленческого аппарата сократятся

На недавнем селекторном совещании в правительстве вице-министр экономики Марат Кусаинов сообщил о планах, которые будут реализованы в целях экономии бюджетных средств. По его словам, в целом расходы местных бюджетов можно “перераспределить” на сумму до 40 миллиардов тенге. К примеру, Минэкономики планирует сократить расходы на материально-техническое оснащение, капитальный ремонт зданий государственных органов и полностью прекратить финансирование повышения квалификации госслужащих. Кроме того, предполагается снизить затраты на командировочные расходы до 50 процентов.
“Можно сократить затраты на увековечение памяти деятелей государства, на проведение спортивных мероприятий, информационной политики до 40-50 процентов. А также можно сократить затраты на разработку схем градостроительного развития, генеральных планов населенных пунктов и разработку технико-экономических обоснований инвестиционных проектов полностью. Ориентировочно по текущему бюджету можно сократить расходы до 17 миллиардов тенге”, - резюмировал вице-министр экономики.
По бюджету развития расходы предлагается сократить до 24 миллиардов тенге. По мнению специалистов, высвобожденные средства должны быть направлены на социальную защиту, а также на капитальный ремонт объектов образования и здравоохранения, на ремонт дорог местного значения, на реконструкцию и ремонт инженерных сетей коммунального сектора, а также на благоустройство и озеленение населенных пунктов. То есть на те мероприятия, которые позволят создать рабочие места.
alt

Теперь госслужащим не видать роста по карьерной лестнице за счет государства

Тем временем депутаты предлагают провести куда более кардинальные реформы. На прошедшем в сенате заседании круглого стола “Роль фискально-бюджетной политики в современных условиях развития Казахстана” депутат Евгений Аман сообщил о необходимости ликвидации государственных холдингов. На примере холдинга “Казагро” сенатор продемонстрировал, как деньги доходят до сельского производителя. “Пока крестьянин купит горючее, его удорожание составит до 30 процентов. Под 9,5 процента “Казагро” деньги отдает, плюс 4-5 процентов - банк, и оператор, который вступает в эту схему, берет 14-15 процентов. Вот вам 30 процентов”.
“Зачем такая многоступенчатая схема? Нам 9 процентов пытались обосновать, почему такая сумма? Вылезли административные расходы - 2,5-3 процента. Какие административные расходы для холдинга “Казагро” могут быть в этой ситуации? Они что, новый холдинг создали, что ли?” - возмутился сенатор. По его мнению, для удешевления кредита надо направлять данные средства напрямую через оператора, упразднив госхолдинги. Это и предпринимателям, и сельчанам на местах поможет, и расходы сократит. В этом вопросе депутат обратил внимание на экономию фонда заработной платы.
“К сожалению, мы очень много делаем, президент говорит об экономии, абсолютно верный подход. Но какая экономия в этой ситуации? Масса чиновников. Ни у нас с вами, ни у премьера такой зарплаты нет, как во всех этих структурах, - подчеркнул Евгений Аман. - Я думаю, в этой ситуации надо честно друг другу в глаза говорить и менять курс, подходы. Не получилось - давайте честно скажем друг другу, и все поймут”.
Депутат Рашит Ахметов коллегу полностью поддержал. “Такое ощущение, что мы принимаем решения с той позиции, будто у нас все еще идет этап бурного развития. Расходуем так же, нерадиво, мягко говоря... В мире бушует кризис, и благодаря той подушке, которая у нас есть, мы пока еще не в полной мере его ощущаем. Но эта подушка не бесконечная, и никому неизвестно, сколько будет длиться этот кризис”, - подчеркнул сенатор. По словам депутатов, в стране в сложившейся ситуации действовать нужно решительно: времена меняются...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390