ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И.О. ИМАМА События

Алла Иванилова
Строительство культовых сооружений во все времена для богатых людей считалось делом чести и престижа. В Казахстане в последнее время стало модным строить мечети в память о своих предках. Бизнесменов, желающих таким образом увековечить память об умершем отце или деде, как оказалось, в республике предостаточно. Сегодня Комитет по делам религий и Духовное управление мусульман ломают голову над тем, кто будет обслуживать уже построенные благодарными потомками культовые сооружения

Посадить дерево, построить дом и вырастить сына для некоторых казахстанцев, как оказалось, далеко не полный список жизненных приоритетов. В него в последнее время вошел и такой пункт, как построить мечеть. Сегодня во многих областях бизнесмены финансируют строительство культовых сооружений. Как правило, этот благой жест делается в память своих предков.
Несомненно, дело благородное и нужное. Однако еще с момента строительства возникает ряд проблем. Те, кто вкладывает деньги в возведение культового сооружения, желают по-своему видеть его архитектурный облик. Зачастую точка зрения благодарных потомков не всегда совпадает с мнением архитекторов и проектировщиков.
Чаще всего место строительства культового сооружения не согласовывается с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК), что приводит к их нерациональному распределению. Так, допустим, мечеть, или церковь, необходима в определенном городском районе или ауле, а между тем бизнесмен желает возвести ее у себя на родине, там, где нет в этом необходимости.
После того, как мечеть построена, встает вопрос, кто будет подключать сооружение ко всем благам цивилизации - к водоснабжению, электроэнергии и, наконец, кто будет работать и обслуживать здание. Естественно, служить там должен квалифицированный имам, прошедший аттестацию в ДУМК, требуется еще с десяток человек персонала.
alt
Замаливать грехи никогда не было дешевым занятием
В наше время никто на голом энтузиазме работать не будет. Поэтому встает вопрос об оплате их труда. Предприниматель же, построив мечеть, порой снимает с себя эти сопутствующие обязанности. Как сообщил председатель Комитета по делам религий Министерства юстиции Ардак Досжан: “Мы проводим совместную работу с Духовным управлением мусульман. Здесь нужна индивидуальная работа”.
Генпрокуратура неоднократно подчеркивала, что в стране много незарегистрированных культовых сооружений. В Комитете по делам религий подтверждают, что документы многих святых зданий оставляют желать лучшего. Местные власти объясняют эти упущения тем, что в свое время в республике ощущался дефицит мечетей и храмов, поэтому бизнесменам шли навстречу.
Сегодня государственные мужи решили упорядочить эту процедуру. Если раньше любой предприниматель мог взять участок земли под “святые нужды”, то в настоящее время это желание будет четко зарегламентировано. Отныне заявки будет рассматривать, а затем давать экспертное заключение Совет по связям с религиозными объединениями при правительстве. Такое предложение внес председатель Ардак Досжан. Кроме того, он отметил, что в ближайшее время будет проведена проверка всех культовых сооружений. Она завершится во втором полугодии.
Другая проверка - духовных учебных заведений - недавно завершилась. Ей должны были подвергнуться 24 религиозных объединения, зарегистрированных в Минюсте. По юридическим адресам отсутствовали пять духовных организаций образования, находящиеся в Алматы.
По решению суда закрыты три религиозных учебных заведения и приостановлена на шесть месяцев деятельность Казахстанской евангельской христианской семинарии “Свет”, находящейся в Карасайском районе Алматинской области. В итоге из 24 духовных организаций образования фактически проверено 15, из которых восемь не осуществляли свою деятельность. Пять из тех, кто осуществлял, не имели на то лицензии. В этих организациях слушатели обучались бесплатно, преподаватели работали без оплаты труда, а единственным источником поддержания их деятельности были различные пожертвования прихожан и благотворительных фондов.
Лишь два заведения - религиозные объединения “Медресе Астана” и “Медресе Шымкент” имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности. Лицензию же на право ведения образовательной деятельности по специальности “Исламоведение” имеет только университет “Нур-Мубарак”.
Генеральной прокуратуре теперь предстоит оштрафовать и приостановить деятельность двух духовных организаций образования, не имеющих лицензий: Библейского института и Казахстанской пресвитерианской духовной семинарии. Если же данные учреждения возобновят обучение, надзорный орган подаст иск в суд о принудительной их ликвидации. Пока же такие жесткие меры примут в отношении исламского университета “Аль-Карим” и Библейского института “Жарык”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390