ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Жилищный коллапс
Недавно руководство города покинуло свои теплые кабинеты и отправилось на строительные площадки. Пунктом назначения стали проблемные объекты. Если в середине прошлого года, когда принималось решение по незавершенному строительству с обманутыми дольщиками, в городе было всего 19 объектов, которые требовали государственного вмешательства и финансирования, то на сегодняшний день, как отметил столичный мэр, еще 12 “из разряда беспроблемных переходят в разряд проблемных”

Для завершения строительства проблемных жилых комплексов в Астане создано ТОО “Жана курылыс”. По предварительным оценкам на эти цели необходимо около 15 миллиардов тенге. “Сегодня на всех жилых объектах ведутся строительные работы, простоев нет. Задействовано 2,5 тысячи специалистов-строителей, инженерно-технических работников. Из выделенных правительством 17,2 миллиарда тенге на данный момент освоено 2,266 миллиарда тенге. Работы идут полным ходом”, - сообщил аким Астаны.
Сдача первых из числа переданных ТОО “Жана курылыс” жилых комплексов, по словам градоначальника, намечена на июль текущего года, а до конца года планируется ввести в эксплуатацию все строящиеся комплексы и таким образом решить проблемы всех обманутых дольщиков.
Вместе с тем из 19 проблемных объектов строительство девяти было признано нецелесообразным, и их дольщики будут перераспределены по другим объектам. На остальных десяти стройплощадках подрядными организациями активно ведутся работы.
На выездном совещании был затронут вопрос арендного жилья. В соответствии с поручением главы государства в прошлом году были выделены денежные средства на выкуп части квартир, которые впоследствии будут переданы в аренду. Это была огромная поддержка для строительной индустрии: застройщики получили финансовые ресурсы для завершения своих проблемных объектов. С другой стороны, государство помогает и горожанам.
В прошлом году уже начато распределение квартир среди очередников по арендной системе, которая так популярна на Западе. К примеру, в Германии более 60 процентов квартир - арендное жилье. “В городе порядка 12 тысяч очередников. Существует два вида очереди. В одной стоят врачи и учителя, их более шести тысяч, а в другой - социально незащищенные категории. Тот объем квартир, который выкупается по поручению главы государства, на 50 процентов решит проблему с жильем в Астане”, - констатировал аким столицы.
Однако внедрению в Казахстане арендной системы мешает ряд факторов. Один из главных - законодательный. “Нужен закон об арендном жилье, также необходимы нормативные документы, регламентирующие права арендатора и собственника жилья, в конкретном случае - государства. Сегодня рассматриваются также вопросы, связанные с тем, сколько будет стоить аренда той или иной квартиры. Пока на уровне местного исполнительного органа приняты определенные документы”, - отметил столичный руководитель. А пока, как считает руководство города, “к тому моменту, когда оплата аренды превысит стоимость затрат, которые были произведены, можно будет по решению местных исполнительных органов выкупить эти квартиры”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390