NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дороги жизни События

Ботагоз Омар
В Казахстане может быть перенесен срок реализации крупных проектов в сфере дорожной инфраструктуры

Как сообщил в кулуарах секции II Астанинского Экономического форума председатель правления Казахстанского центра государственно-частного партнерства Болат Смагулов, реализация концессионных проектов в сфере дорожного строительства может начаться позже, чем было запланировано ранее.
Первые итоги конкурсов по возведению четырех крупных проектов, к которым относятся Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД), дороги Алматы - Хоргос, Алматы - Капшагай и Астана - Караганда, будут подводиться 25 марта. “Есть определенные моменты, из-за которых они, возможно, будут перенесены по срокам, так как есть ряд рекомендаций от международных организаций. Мы надеемся, что в любом случае данные конкурсы состоятся”, - отметил он.
Глава центра ГЧП напомнил, что среди реализованных проектов - строительство новой железнодорожной линии Шар - Усть-Каменогорск, линии электропередачи Северный Казахстан - Актобе, и в настоящее время уже есть ряд проектов в Мангыстауской области, к которым относится строительство аэропорта и автовокзала.
В ходе реализации проектов выявились пробелы в действующем законодательстве, поэтому Казахстанским центром ГЧП готовится ряд поправок в Бюджетный кодекс и в Закон “О концессиях”. Эти новшества будут внесены для их приведения в соответствие всем международным стандартам.
Кроме того, в настоящее время разрабатывается концепция развития ГЧП до 2020 года и те направления, которые позволят расширить сферу деятельности концессионных проектов, вызывающих большой интерес со стороны мирового сообщества. Казахстанской стороной уже подписаны меморандумы с Великобританией, Россией, Францией, Италией. Кроме того, ведется постоянная работа со Всемирным, Европейским, Азиатским банками, с Европейским центром ГЧП при ООН и рядом финансовых организаций.
Пока же сотрудничество частного и государственного секторов представлено только в инфраструктурных проектах. По мнению международных экспертов, такой диалог позволит значительно снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.
По словам почетного генерального директора Международной дорожной федерации Энтони Пирса, проекты в рамках ГЧП всегда дают более качественный продукт, где весьма сбалансированное соотношение цены к качеству. “С точки зрения цены человеческой жизни проекты ГЧП уже ценны сами по себе”, - отметил он, напомнив, что в прошлом году в Казахстане на дорогах погибло более 200 человек на миллион казахстанцев. Это в 2,5 раза превышает среднеевропейский уровень. В Европейском союзе одна подобная смерть приносит концессионеру убыток в миллион евро. По мнению Энтони Пирса, “самые быстрые дороги являются самыми безопасными”.
Будем надеяться, что если в нашей стране схема ГЧП приобретет большой размах и предприниматели, возводящие дороги, возьмут на себя определенную ответственность за обеспечение безопасности, количество погибших в результате ДТП казахстанцев значительно сократится.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390