РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Если б не богачи, богатство никого бы не раздражало
Кому много дано, с того много и вычтут

alt
Список журнала “Форбс” всегда привлекает всеобщее внимание. Это список самых богатых. Люди охотно читают и считают: кто еще стал богатым или богаче за истекший год? Этот вопрос волнует многих, так же, как и суммы миллиардов, которые значатся напротив знакомых фамилий. В этом году богатства самых богатых поуменьшились - может, это кому-то и доставит удовлетворение, но, думается, удовлетворяться тут незачем.
Как заметил один из наших экспертов, не стоит забывать, что “Форбс” ориентируется на более или менее легальные капиталы в публичных компаниях. Легальные - то есть те, которые можно увидеть. Так что покинувшие список легальных миллиардеров “Форбс”, надо полагать, не очень-то и расстроились.
Так как “вычли” из их миллиардов те самые воздушные или электронные, или виртуальные деньги, которые потоками перетекают по миру через Интернет и которых вживую никто никогда не видел и не увидит. А остались у них в активе средства реальные, которые, впрочем, тоже никто не видел.
А вот именно абстрактные миллиарды и триллионы и стали причиной нынешнего кризиса - не экономического, как некоторые ошибочно толкуют, а именно финансового. Когда деньги все больше превращались в неосязаемую виртуальную субстанцию. Превратить ее в нечто материальное - дом, яхту, автомобиль - было теоретически можно. Но лишь до определенного предела.
Однако это тема настолько пространная, что говорить о ней можно неопределенно долго, как и множить нули в суммах доходов наших миллиардеров. Скажем лишь, что их реальные потери намного скромнее, чем это может показаться после прочтения списка “Форбс”.
Кстати, на этой неделе вновь всплыло имя легендарного российского математика Виктора Маслова, который предсказал мировой финансовый кризис еще в начале прошлого года. Это, пожалуй, единственный человек, который смог это сделать по-настоящему. В отличие от легиона пресловутых экспертов и аналитиков в области экономики, которые ежедневно выливают на наши головы мириады пустых, наукообразных сентенций. Вся их говорильня, как выяснилось, не стоит даже виртуального гроша, и тратить время на ее чтение или слушание - себе дороже.
А вот Маслов поступил как истинный ученый, уверенный в своих расчетах. Он, как пишет российская пресса, вовремя продал свою недвижимость и переправил деньги своим детям, живущим за границей. А к своим выводам математик пришел после того, как просчитал критическое число для долгов США и понял, что оно уже пройдено и экономику этой страны ждет неминуемое падение в долговую яму.
Но это еще не все. Виктор Маслов выработал даже рекомендации для американского президента - как можно с помощью той же математики выбраться из кризиса. Это не панацея, а “всего лишь” научно обоснованные действия. Естественно, никто к его рекомендациям не прислушается - есть ведь эксперты, аналитики и прочая высокооплачиваемая околонаучная публика, которая просто не даст кому-либо отобрать у нее хлеб. Тем более какому-то российскому математику. Сами, мол, в России попробуйте применить свои методы.
А вот тут-то у Маслова ничего не получится... Если спасению американской экономики может помочь расчет критических чисел для разных видов долгов, то математика бессильна вычислить аналогичные данные для российской экономики. Как сказал Виктор Маслов, слишком большая теневая сфера не позволяет получить объективную картину, чтобы выработать действенные методы.
Вот так. То же самое можно сказать и о списке “Форбс”: считай не считай, а все или всех не пересчитаешь. Никакая математика не поможет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Youga

  • 20 марта 2009 17:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.03.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Отправь SМS на номер 0203 и тебя заберут и вылечат.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390