КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рифы кризиса События

Константин Маскаев
В среду исполнилось полтора года с тех пор, как казахстанская яхта “Чокан Валиханов” покинула порт Актау и ушла в кругосветное плавание. Плавание выдалось, следует заметить, непростое с самого начального этапа подготовки, когда организаторам - Центрально-Азиатскому географическому обществу (ЦАГО) - приходилось вести очень непростой диалог с чиновниками и убеждать их в значимости проекта для создания позитивного имиджа Казахстана в мире

Затем на первую в истории Казахстана отечественную морскую кругосветную экспедицию, получившую называние Terra Vita, периодически сыпались препятствия, которые вначале вынуждали откладывать старт, а затем менять планы уже в ходе реализации проекта. Яхта претерпела арест, серьезный ремонт части агрегатов и корпуса, замену членов команды. Но до недавнего времени продолжала двигаться к намеченной цели.
В конце апреля прошлого года стало известно, что после длительной и серьезной подготовки судно пересекло Атлантику и стало у берегов острова Барбадос.
В июне поступили сообщения, что “Чокан Валиханов” вновь нуждается в серьезном ремонте и с этой целью ушел к острову Гваделупа, став на якорь в порту Бас ду Форт, где расположен филиал компании “Пушон”, на гарантии у которой находится оборудование судна. За время многодневного пути через Атлантику у “Чокана Валиханова” вышли из строя радар, карты плоттера, опреснитель, а также началось расслоение пера руля.
В середине января этого года некоторые отечественные СМИ и специализированные российские яхтенные сайты рассказали, что команда кругосветки пока отозвана и находится дома: финансовый кризис истощил запасы ЦАГО, а поддержки со стороны правительства, министерств культуры и информации, туризма и спорта добиться не удалось. Из-за финансовых проблем путешествие пришлось остановить, вопрос о продолжении пока находится под сомнением.
Организаторы до последнего надеялись, что найдут деньги на продолжение экспедиции, а потому до сих пор официально не заявляют о том, что кругосветка приостановлена.
Яхта по-прежнему находится у берегов острова Гваделупа. Между прочим, за ее стоянку ЦАГО ежемесячно платит несколько тысяч евро. Чтобы сократить эти непосильные в данных условиях расходы, организаторы проекта надеются перегнать яхту в Северную Америку и пришвартовать ее недалеко от Флориды.
Мы пытались получить комментарий у президента ЦАГО Григория Евсеева, но на момент выхода номера связаться с ним не удалось. Мы попытаемся найти с ним контакт в ближайшее время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
+77057730099 можно связаться с президентом цаго
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390