КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Год саранчи События

Алла Иванилова
В текущем году будет пик развития саранчовых. Если не предпринять мер, то может повториться история 1999-2000 годов, когда распространение этих вредителей достигло небывалых размеров - на более 8 миллионов гектаров, и было уничтожено и повреждено свыше 220 тысяч гектаров посевов и угодий

Огромная территория республики в совокупности с погодно-климатическими условиями благоприятствует распространению около 20-30 видов и подвидов саранчовых. Наибольшую опасность для нашей страны представляют итальянский прус, азиатская и мароккская саранча, которые включены в перечень особо опасных и вредных организмов. Каждый из этих видов обитает в конкретных регионах. Так, азиатская перелетная саранча распространяется в западных, южных и юго-восточных частях Казахстана. Итальянский прус водится повсеместно, мароккская же саранча является обитателем пустынь и приживается в основном на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Помимо этого, данные виды распространены и на территории соседних стран - России, Китая, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Поэтому не исключена возможность их миграции в нашу страну.
Существует биологический ритм развития саранчовых, в процессе которого их численность увеличивается в разы, и этот пик приходится на каждые десять лет. “Последняя вспышка саранчовых вредителей в 1999-2000 годах закрепила за республикой, к великому сожалению, лидерство среди сопредельных стран. В 2000 году на территории Казахстана площади, заселенные саранчовыми вредителями, составили более восьми миллионов гектаров”, - констатировал председатель Комитета государственной инспекции АПК министерства сельского хозяйства Серик Сулейменов. В последующие годы наблюдалось уменьшение площадей, но с 2005 года пошло постепенное их нарастание.
 Учитывая, что в этом году ожидается нашествие саранчи, власти принимают срочные меры.
Начиная с 2000 года из республиканского бюджета на борьбу с саранчовыми и другими особо опасными вредителями и болезнями ежегодно выделяется до трех миллиардов тенге.
В текущем году прогнозируется распространение саранчовых вредителей на площади 1 миллион 994,8 тысячи гектаров. В целях недопущения их массового распространения и повторения прошлогодней ситуации в Южно-Казахстанской области мероприятия, направленные на борьбу с вредителями, финансируются в первую очередь и в полном объеме, идет постоянный обмен информацией о ситуации с министерствами сельского хозяйства соседних стран, составляются планы совместных работ на приграничных территориях, проводятся семинары. В арсенале имеется большой ассортимент пестицидов. Изучен опыт Китая в плане биологических методов борьбы с саранчовыми. В частности, использование розового скворца.
Конкурсы на закуп услуг химической обработки начаты значительно раньше, чем в прошлом году, в результате чего у исполнительной власти есть время на подготовку опреснительной техники и самолетов.
В селе Бирлик Сарыагашского района, где расположены основные очаги мароккской саранчи, решено создать штаб по борьбе с саранчовыми.
Вместе с тем нерешенным остается вопрос борьбы с нестадными саранчовыми, которые причиняют не меньший вред. Их распространение прогнозируется на площади 441 тысяча гектаров, что значительно превышает прошлогодние показатели - 125,5 тысячи гектаров. Их нашествию будет в основном подвержена Акмолинская область.
Борьба с нестадными саранчовыми не финансируется из республиканского бюджета. Поэтому областные инспекции направили письма в акиматы о выделении средств. “Однако на сегодняшний день во всех областях, кроме отдельных районов в Южно-Казахстанской и Павлодарской областях, средства на указанные цели из местных бюджетов не выделены”, - отметил председатель Комитета государственной инспекции АПК Серик Сулейменов.
Что касается непредвиденного распространения саранчи в прошлом году в ЮКО, то, как заметили в Министерстве сельского хозяйства, “виновные понесли наказание”. Прогноз, составленный Южно-Казахстанским филиалом Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов, оказался недостоверным. Кроме того, причиной вспышки наряду с погодными условиями - сухой и жаркой погодой, выгоранием растительности - оказались недоработки. При определении видов техники основной упор был сделан на опрыскиватели, тогда как в сложившейся ситуации более оптимально было бы применить авиацию. Да и техника часто ломалась и не обеспечивала своевременную обработку площадей. “Данные по выявлению очагов саранчовых искажались в угоду местным исполнительным властям, что не позволяло оперативно принимать решения”, - заявил глава Комитета государственной инспекции АПК. Чтобы ликвидировать распространение саранчи, пришлось задействовать дополнительные средства из резерва правительства.
В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что подобного разгильдяйства не повторится.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390