МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самооборона События

Алла Иванилова
Государственные мужи решили поддержать отечественную оборонную промышленность, прибавив ей преимуществ и исключив посредников

“В действующем законе не предусмотрены ощутимые преимущества для отечественных товаропроизводителей, отсутствуют нормы, стимулирующие развитие собственного оборонно-промышленного комплекса”, - констатировал вице-министр индустрии и торговли Алмас Косунов, презентуя депутатам поправки в законопроект “О государственном оборонном заказе”.
Именно это упущение намерены исправить чиновники и таким образом дать зеленый свет оборонно-промышленному комплексу Казахстана.
В настоящее время государственные заказчики могут закупать товары, работы и услуги в рамках государственного оборонного заказа как у отечественных предприятий, так и у иностранных компаний. В предлагаемом законопроекте государственный заказ размещается в первую очередь в пределах страны, и только в случае невозможности выполнения работ и услуг на родине они могут быть закуплены у зарубежных юридических лиц.
Таким образом, уверены разработчики, будут созданы благоприятные условия для отечественных товаропроизводителей и развития собственного оборонно-промышленного комплекса.
Так, если в оборонном заказе Министерства обороны в прошлом году на долю казахстанского производителя приходилось 9 процентов, то в этом году - около 52 процентов. МЧС в 2008 году - 6 процентов, в 2009-м - 15, Пограничная служба КНБ - 82 и 100 процентов соответственно. “Таким образом, уже на сегодняшний день имеется определенный рост доли казахстанского производителя. А после принятия проекта еще больше возрастет”, - уверен народный избранник Уалихан Калижанов.
Законопроектом также предлагается исключить из процесса импорта все организации-посредники (таковых в Казахстане насчитывается 39) и определить один уполномоченный орган в лице Министерства индустрии и торговли по осуществлению импорта вооружения и военной техники. Депутаты согласны с таким “сокращением”. “Если раньше при 37 посредниках мы теряли часть государственных средств, то теперь при надлежащем контроле за расходованием бюджетных средств эти деньги будут израсходованы более эффективно”, - считает мажилисмен Серик Темирбулатов.
Помимо этого депутаты исключили из перечня оборонного заказа товары общего применения, такие, как ГСМ и продовольствие, медицинские принадлежности, бытовые приборы, канцелярские товары, поскольку в Казахстане имеется большая конкурентная среда производителей подобной продукции. Из процесса формирования и размещения государственного оборонного заказа исключены конкурсные процедуры. Эта мера принята с учетом специфики товаров, работ и услуг, закупаемых в рамках государственного оборонного заказа. Такой шаг также сделан исходя из стратегической важности обеспечения обороноспособности республики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (103)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390