НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перерасчет срока События

Зарина Абденова
Финпол продолжает свой грандиозный крестовый поход против коррупции. На этой неделе был обвинен в злоупотреблениях должностными полномочиями при проведении госзакупок начальник управления здравоохранения Астаны Темирлан Карибеков, а также задержан начальник управления жилья столицы Еркебулат Кабельдин по подозрению в хищении бюджетных средств. Кроме того, были взяты под стражу руководитель АО “Квартирное бюро” Туктыбаев и частный предприниматель Жаныбаев. Помимо этого следственный департамент КНБ РК предъявил обвинение заместителю министра обороны Кажимурату Маерманову в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, повлекшими тяжкие последствия. В общем, кризис заставляет задуматься о возврате коррупционных денег в госказну...
А еще на этой неделе в прессе появилась новая информация по делу экс-министра транспорта и коммуникаций РК Серика Буркитбаева

Работа финпола и правоохранительных органов в борьбе с коррупционной преступностью - это, конечно, похвально. Однако в таких делах справедливости ради надо заметить, что для казахстанских налогоплательщиков, как, собственно, и для государственной казны, не является самоцелью просто выявить и посадить преступника.
В этом вопросе принципиальнее решить не только юридический, но и экономический аспект.
Не так концептуально, какое наказание понесет преступник - два, пять или шестнадцать лет “строгача”. Самое главное заключается в возврате всех средств, растасканных некогда умелыми чинами высшего ранга. Учителю и врачу куда важнее знать, что их заработная плата будет надежной, что напрямую зависит от госказны, которая, возможно, и не будет испытывать профицит, если незаконные средства в нее будут поступать так же часто, как и раскрываются дела с коррупционной преступностью. К тому же важно, чтобы после отсидки вор не мог пользоваться наворованными деньгами, искупив вину лишь сроком.
Другая сторона медали заключается в том, чтобы взятые с поличным различные чины после всех понесенных наказаний не имели больше доступа к государственным делам или хотя бы тщательно проверялись финполицией. А то ведь не исключены случаи, когда высокопоставленные чины, возвращаясь на службу, продолжают генерировать хитроумные схемы. Примером чему и является Серик Буркитбаев.
 
Дважды два = личный счет
Экс-министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев стал таковым после того, как глава государства лично оценил соответствие качества работ и потраченных огромных сумм из республиканского бюджета на строительство автотрассы Алматы - Астана. Тогда Серик Буркитбаев уехал от греха подальше в США, а вернувшись, возглавил АО “Казахский институт нефти и газа” (КИНГ) в Атырау.

Новые горизонты возможностей
В годы экономического бума многие дела чиновников высшего ранга попросту не замечались. Государственная собственность зачастую у всех на глазах переходила в частные руки. По появившейся в казахстанских СМИ информации, здание АО “Казахский институт нефти и газа” в Атырау, акционерами которого с 2005 года и до настоящего времени являются АО “Национальная компания “КазМунайГаз” и АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, некогда было продано ТОО “Белкамит групп” по цене 9 миллионов тенге (75 000 долларов - цена однокомнатной квартиры в спальном районе Алматы). Данная сделка была совершена в годы, когда институтом руководил Серик Буркитбаев.

Свет в конце туннеля отключен
Объяснений тому, по каким соображениям была продана уникальная научно-исследовательская лаборатория КИНГ, а также само здание площадью 1720 квадратных метров, нам добыть не удалось. Практика журналистской работы показывает, что если есть хоть какие-то оправдывающие моменты в “деликатных” делах, то руководство любых ведомств незамедлительно идет навстречу. И с точностью до наоборот - когда представители компаний молчат, чаще всего это означает, что информация таится не без основания.
 
Три “случайных” однофамильца
Что касается учредителей ТОО “Белкамит групп”, то, по информации ряда газет, ими являются некие однофамильцы участников сделки. Это Гульмира Буркитбаева, Айжан Ашкенова (родственница или нет Ермека Ашкенова, соратника Буркитбаева по предыдущим местам работы, в частности, в АО “Нурсат”, - неизвестно) и Наталья Просвирнова (супруга Александра Просвирнова, который на момент сделки являлся одним из руководителей КИНГ).
 Как сообщают наши коллеги, в те лихие годы правления топ-менеджерами АО “КИНГ” были проведены и другие сделки, в частности, с субподрядчиками, которые далеко не всегда соответствовали интересам страны, зато учитывали личные интересы руководства института. В качестве одного из фигурантов газета упоминает тесно связанную с некоторыми влиятельными персонами компанию Caspian Engineering & Reserch. По этому поводу коллеги отмечают, что некоторые контракты действительны до сих пор, хотя польза стране от них минимальна.
 Кто виноват и что делать, решать, конечно же, правоохранительным органам. Однако вполне вероятно, что общую сумму убытков, которые принес государству осужденный на шесть лет экс-чиновник, придется пересчитать заново, а там и другие ревизии уголовных дел видных коррупционеров Казахстана подоспеют.
И как опять же подсказывает опыт, при грамотном расследовании с привлечением внезапно разбогатевших родственников государство может получить источник доходов не менее серьезный, чем нефть. Ведь сырье - это временно, а воровство - вечно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390