РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
В зоне KZ
Скандал вокруг поправок в ряд законов по вопросам информационно-коммуникационных сетей, объявляющих все сайты в сети интернет-средствами массовой информации и расширяющие список причин для закрытия СМИ, перетек в стены парламента

Любые поправки в законодательные акты, затрагивающие интересы СМИ, всегда становятся полем боя правительства, парламента и журналистско-общественных организаций. Так стало и на сей раз, когда правительство предложило ввести понятие “интернет-ресурс” и распространить на все интернет-ресурсы статус СМИ. Естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями: правами, обязанностями и наказаниями в случае нарушений. Это вызвало бурный протест у журналистов.
Представители журналистских организаций на протяжении часа пытались доказать депутатам, что нельзя уравнивать газеты, телевидение и Интернет. Хотя бы потому, что новая норма предусматривает либо немедленное исправление незаконных проявлений в СМИ (пропаганда всего “анти”), либо закрытие издания. “С интернет-сайта можно убрать, но как быть с напечатанным и раскупленным выпуском газеты, прошедшим эфиром на ТВ?” - вопрошали многочленные голоса оппонентов правительства. Тем более, что решат вопрос о том, что законно, а что нет, предлагается не суду, а прокурору.
Эта норма, кстати, тоже стала камнем преткновения. В Генеральной прокуратуре настаивали, что “давить” журналистов не будут - мол, из всех постановлений о приостановлении деятельности, вынесенных ГП, СМИ заняли лишь 0,18 процента. “Сегодня 0,18 процента, завтра 18 процентов”, - печально заметила Калеева.
Большие споры вызвала и норма, вносимая в Гражданский процессуальный кодекс, что информация, распространяемая иностранными средствами массовой информации, противоречащая законам РК, признается незаконной. И суд может вынести решение о приостановлении или прекращении ее распространения на территории Казахстана. В ответ редактор портала “Закон.kz” Игорь Лоскутов посоветовал властям для начала разобраться с Интернетом вообще, дифференцировав “казахские интернет-ресурсы и зарубежные”.
Надо отметить, что журналистские организации дали достаточно большое количество замечаний и предложений к закону. Однако их идеи не нашли отражения в сравнительной таблице. “Совместная работа с гражданским обществом - это акт приличия или рабочее поручение?” - язвительно вопросила глава фонда защиты слова “Адиль соз” Тамара Калеева у депутатов. И, получив заверения, что “рабочее поручение”, резюмировала: “Нас не хотят замечать!”
Но, видимо, народные избранники не желают брать на себя ответственность за введение цензуры в Интернете, за блокировку отечественных и зарубежных сайтов. А потому обратились к премьер-министру с просьбой дать рекомендации по отдельным самым спорным поправкам. Ответ придет через 10 дней.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Duffys

  • 23 апреля 2009 16:57
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
давайте всё ниже иниже ет чё обратное развитие
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390