“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Антикризисная рента События

Юлиана Жихорь
Согласно Конституции, раз в год Счетный комитет приходит с отчетом об исполнении республиканского бюджета прошлого года в парламент. Ежегодно депутаты возмущаются различного рода нарушениями, кои скрупулезно описывают контролеры. Нынешний отчет не стал исключением

К примеру, правительство пошло на многочисленные льготы и преференции для бизнеса (одна из антикризисных мер). Но даже на льготных условиях планы по сбору налогов не выполняются. Неэффективная деятельность по предупреждению лжепредпринимательства, отсутствие системности в вопросах проведения камерального контроля и другие “пробелы” в налоговом и таможенном администрировании привели к нарушениям на сумму более 6,1 миллиарда тенге. План поступлений по НДС на товары, выполненные работы и услуги на территории РК трещит по швам: поступило чуть более 96 миллиардов тенге при плане - 171,3 миллиарда. Зато увеличились объемы возвратов НДС по нулевой ставке, превысившие 250 миллиардов тенге. “Требуется внимательный анализ со стороны правительства - достигнут ли ожидаемый эффект от либерализации в этой сфере”, - советует СК.
И это притом, что изменения в Закон “О республиканском бюджете” вносились дважды, постановление правительства о реализации этого закона корректировалось 14 раз, а прогнозные показатели изменялись правительством 17 раз.
И вообще, как заявил Омархан Оксикбаев, “выявленные недостатки по налоговому и таможенному администрированию показывают, что экономический эффект от предоставляемых налоговых льгот и преференций пока недостаточно высок”.
Равно как эффект от антикризисных мер. Счетный комитет установил, что, к примеру, “реализация мер по поддержке деловой активности малого и среднего бизнеса посредством финансирования их проектов, развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности, а также разрешения проблем в сфере строительства, сопровождалась рядом недостатков, приведших к неэффективному освоению государственных финансов”. Так, из 31,7 миллиарда тенге, направленных в 2005 - 2007 годах на кредитование МСБ через АО “Даму”, до бизнеса в виде кредитов дошло лишь 11,9 миллиарда (40 процентов от выделенных средств).
“В целом мероприятия программы (ускоренных мер по развитию МСБ. - “НП”) реализованы с финансовыми нарушениями на 10,6 миллиарда тенге, в том числе: АО “ФНБ “Самрук-Казына” - 1 миллиард, АО “Даму” - 6,1 миллиарда тенге. В том числе безвозвратные финансовые потери государства составили 3,4 миллиарда тенге”, - говорится в отчете СК. То есть фактически треть средств, которые были анонсированы в качестве помощи МСБ, были потрачены “не туда”, а более 10 процентов денег попросту украдены.
Кстати, в нынешнем году Счетный комитет впервые анализирует не просто куда и как потрачены средства госбюджета, но и дает оценку целым программам. Точнее, одной - антикризисной. И вывод столь же неутешительный: денег выделено много, результат - ноль “с плюсом”.
К примеру, СК искренне недоумевает, зачем было выдергивать средства из Нацфонда, чтобы не пускать их в экономику, а оставлять на счетах хозяйствующих субъектов даже не в банках второго уровня (как в прошлые докризисные годы), а на текущих счетах финансовых институтов. “Более 560 миллиардов тенге антикризисных денег находятся на расчетных счетах госхолдингов, их дочерних организаций и размещены на депозитах в банках второго уровня”, - сообщил Омархан Оксикбаев. Из них более 350 миллионов находятся на текущих счетах без движения. То есть не вливаются в экономику. “В данном случае мы подчеркиваем определенные упущенные выгоды. Своевременное освоение этих средств, эффективное рациональнее использование обеспечивало бы эффективный дальнейший рост нашей экономики”, - считает член СК Алтай Зейнельгабдин.
Счетный комитет обнаружил, что 17,2 миллиарда тенге, выделенных акимату Астаны на завершение объектов долевого строительства, мирно пролежали на депозите в банке. И вновь созданная осенью компания “АККБ “Жана Курылыс” получила на них вознаграждение в 673,9 миллиона тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Кто-нибудь на email может выслать это?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390