ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Закон до востребования
“Кипучая работоспособность” мажилисменов поражает бывалых парламентских журналистов

alt
На прошлой неделе мажилисмены отказались от традиционного озвучивания депутатских запросов: международная конференция отвлекла народных избранников от рутинных дел. Однако на этой неделе стало понятно: в прошлый раз у депутатов, судя по всему, и не было никаких вопросов к правительству. В нынешнюю среду депутаты ограничились всего 10 запросами и 30 минутами времени.
Например, Валерий Котович озаботился проблемами сельской связи. Точнее, тяжелой судьбой сельских почтальонов. “Поводом моего депутатского запроса послужило обращение работников сельских почтовых отделений связи Енбекшильдерского района Акмолинской области, в котором они обращают внимание на тяжелые условия труда и низкую заработную плату. Насколько мне известно, аналогичная ситуация существует и во многих других сельских регионах республики”, - обратился депутат к главе Минтранскома Абельгази Кусаинову. И попросил последнего “внимательно рассмотреть данное обращение”.
На этой неделе депутатов заботили такие темы, как детский спорт и наркомания, сложности в системе образования и казахская диаспора. Были высказаны претензии к России, перегородившей Урал дамбами и резко снизившей уровень воды в казахстанской части реки.
Сатыбалды Ибрагимов обратился к Кариму Масимову по вопросу реализации нового Закона “О товарных биржах”. Мол, депутаты аж целый год обсуждали этот закон, выпестовали его до подписи президента, а правительство тормозит его реализацию.
Дело в том, что, согласно документу, казахстанские товарные биржи должны выполнять функции сбалансирования спроса и предложения путем открытой купли-продажи, упорядочения и унификации рынка товарных и сырьевых ресурсов. Предполагается, что товарные биржи будут играть роль своеобразного экономического индикатора, должны стать механизмом свободного ценообразования. При этом именно правительству отведена роль утверждающего перечень биржевых товаров и минимальный размер представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи. Сейчас проект соответствующего постановления уже почти готов: практически все министерства согласовали его за исключением МСХ, предлагающего исключить из перечня зерновые, масличные культуры, муку, а также хлопок-волокно.
Но депутат, кстати, достаточно плодотворно работавший над документом, выступает против полиции Минсельхоза: “Полагаю, что исключение этих товаров из перечня может неблагоприятно отразиться на вопросах объективного ценообразования”. И просит премьера “поручить ускорить принятие постановления правительства, предусматривающего утверждение перечня биржевых товаров и минимального размера представляемых партий”.
Столь же “рьяно” депутаты работали и над одним из главных документов нынешней весны - Отчетом Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2008 год. На презентации отчета в набитом битком зале готовых отвечать на вопросы чиновников оказалось гораздо больше, чем задающих их депутатов.
Еще плачевнее ситуация выглядела, когда приступили к “разбору полетов” по министерствам. При заслушивании отчета по Минэкономики и Минфину в таком же полном зале оказалось всего шесть мажилисменов - пять в зале и один в президиуме (председатель рабочей группы). То ли депутатам неинтересно слушать критику Счетного комитета в адрес правительства, которое они избрали, то ли стыдно, что они сами приняли бюджет, не заметив в нем огромных недостатков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390