ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В особо малых размерах События

Юлиана Жихорь
Недавно президент объявил о запуске новой антикоррупционной программы “10 сокрушительных ударов по коррупции”. В очередной раз было предложено “изложить конкретные комплексные меры по борьбе с этим социальным злом” и добиваться отставок коррупционеров, невзирая на должности. Партия “Нур Отан” тут же отреагировала на указания лидера созданием общественных советов по борьбе с коррупцией, а партийная молодежь предложила увольнять преподавателей-вымогателей. Но никто не предложил повысить этим преподавателям зарплату, дабы уберечь их от соблазна
Партия отреагировала оперативно. Заместитель председателя “Нур Отан” Сергей Громов неделю назад отрапортовал, что партия намерена “активизировать” антикоррупционные структуры гражданского общества. “Опорными центрами этих структур будут созданные нами общественные советы по борьбе с коррупцией”, - заявил он тогда. По планам “Нур Отана”, в состав cоветов войдут представители общественных объединений, гражданского общества, СМИ.
Под нож общественных советов, скорее всего, попадут мелкие взяточники. А таких в Казахстане - полстраны. Молодежное крыло партии уже определило одну категорию - преподаватели вузов. По словам мажилисмена и по совместительству председателя республиканского совета молодежного крыла “Жас Отан” Танирбергена Бердонгарова, в вузах будут поставлены ящики для сбора заявлений (анонимных) с жалобами на преподавателей-вымогателей. Инициативные вузовские антикоррупционные советы будут на основании этих данных составлять список топ-коррупционеров и передавать его в полицию. Более того, Бердонгаров заявил, что намерен добиваться ужесточения законодательства для преподавателей, которые были пойманы на взятках и суд установил этот факт. По предложению молодого депутата они должны отстраняться от возможности заниматься преподавательской деятельностью. Студенты же, пойманные на даче взятки, должны отчисляться из вуза.
Однако никто из коррупцияборцев ни разу не задался вопросом о причинах столь массового распространения взяточничества в нашей стране.
Сейчас уже можно говорить, что коррупция так глубоко въелась в общество, что стала частью нашего менталитета. Безусловно, коррупция была всегда. Ее нынешний же облик она приобрела, пожалуй, во времена застоя и тотального дефицита. Тогда народ за обладание дефицитом (продукты, товары, услуги) принялся благодарить. Иногда это выглядело как бартер (я вам товар - вы мне услугу), иногда - как откровенная денежная взятка. Затем пошла традиция “благодарить” докторов за их непосредственную работу - лечение со всеми положенными медпрепаратами, одаривать учителей подарками на все праздники (начиналось все с коробки конфет, ныне дошло уже до “заказных” подарков: духов, драгоценностей), дабы отпрыски получали хорошие оценки. Ныне эта пагубная страсть - “благодарить” за каждый шаг представителей всех профессий - стала уже неотъемлемой частью нашей жизни, пронизывая все общество сверху донизу. Только вот степень зависимости от сей дурной привычки у всех разная. Наверху - миллионные откаты, внизу - тысячные подарки.
А потому бороться с ней силовыми методами повсеместно вряд ли эффективно. Если учитывать, что рыба гниет с головы, то уголовное преследование коррупционеров высшего масштаба может умерить пыл рвущихся к большой власти и большим деньгам. Но ведь всю страну (а коррупция уже давно стала повсеместной) не пересажаешь. Кроме того, как сажать за взятки, если сотрудники “сажающих” структур (правоохранительной и судебной систем) сами лидируют в списках злостных коррупционеров.
А потому, на наш взгляд, следует искоренять первопричину самой идеи.
Если в начале своей “карьеры” (имеется в виду та форма, что досталась нам в наследство от СССР) коррупция была последствием нехватки товаров, то ныне ее причина более банальна - нехватка денег. По крайней мере, на низовом уровне.
Взять тех же учителей. Преподаватели школ получают в среднем 42 тысячи тенге. Причем столько получают учителя высшей категории - с большим стажем работы. Что можно говорить о молодых педагогах, чьи ставки не превышают 25 тысяч?
Оклады преподавателей вузов чуть выше - начинаются от 31200 тенге, затем за степень - 9752 (ровно столько же съедается подоходным налогом). Если повезло и преподаватель работает в вузе 1-й категории, то ему полагается надбавка в 2,5 раза. (У нас в стране всего два таких вуза.) Если 2-й категории - 1,75. (Разрекламированный Евразийский национальный университет в Астане как раз 2-й категории.) Минус все налоги... вот и получается около 50 тысяч.
Примерно такой же расклад и у государственных служащих - от 25 тысяч в начале работы. Сто тысяч тенге получает директор департамента и порядка 3 тысяч долларов - министр. Но директорами департаментов, а тем более министрами становятся далеко не все. Большая же часть народа работает на благо родины за 30-40 тысяч тенге и... взятки. Ведь прожить на “среднюю заработную плату бюджетника”, согласитесь, можно только с натяжкой. Вот и рассчитывают чиновники и бюджетники свой семейный бюджет не столько в расчете на мизерную зарплату, сколько на дополнительные “взяточные” вливания.
Президент сказал, что заработную плату бюджетникам и госслужащим следует поднять до уровня иностранных компаний. Однако процесс повышения движется черепашьим шагом. Хотя, казалось бы, препятствий к этому практически нет - деньги у государства на повышение и недолгое поддержание зарплаты есть, слова заботы о народе звучат с завидной периодичностью, лозунги о борьбе с коррупцией - не менее часто. Так почему бы не поднять заработную плату тому же бюджетному сектору, допустим, до тысячи долларов? В этом случае у учителей, врачей и чиновников просто отпадет необходимость искать пропитание в подарках рядовых граждан. А у полицейских появится стимул бороться с преступностью, а не поправлять за счет нее свое финансовое положение.
Что же касается дополнительных расходов государства, то ведь с ростом заработных плат в госсекторе поднимутся заработные платы и в частном секторе. Куда они денутся? А, как известно, чем выше зарплаты (дороже имущество), тем выше налоги на них. Так что государство с легкостью компенсирует потери на высокую зарплату бюджетникам растущими налогами на доходы в других сферах.
Что же касается объемов возможных поступлений, то, по статистике, в нашей стране 7713494 работающих. Наемных работников (имеются в виду не самозанятые) 5009658 человек. Из них в государственных организациях занято всего чуть более 1,6 миллиона человек, в негосударственных - все остальные. Проще говоря, из налогов пяти “частников” вполне можно сформировать достойную зарплату одному бюджетнику. Еще и останется.
Есть еще один аспект коррупции - это вошло в привычку, стало неким атрибутом жизни. Из морально-нравственного воспитания человека пропало осуждение подобных преступлений.
Безусловно, брали всегда и везде. И искоренить коррупцию полностью никогда не получится. Но во многих сообществах подобные поступки резко осуждаются большинством населения. Далеко ходить не надо. Посмотрим на нашу недавнюю историю - СССР. Там пойманный на взятке воспринимался обществом как враг.
За подобные преступления могли приговорить к высшей мере наказания. И это никого не возмущало - это было нормой: пренебрегаешь законом, подрываешь устои - будь наказан. Сейчас же коррупция вошла в разряд преступлений, за которые наши суды могут даже не наказывать - пожурить.
Яркий пример. Недавно сотрудницу отдела судов области из Атырау за получение взятки в 200 тысяч тенге (причем была поймана с поличным) суд приговорил... к штрафу в 7 месячных зарплат! Бюджету человека, берущего мзду таких размеров, отсутствие полугодовой зарплаты - как слону дробина! Зато воришку, укравшего в магазине пачку пельменей, суды с легкостью могут лишить свободы на несколько лет.
Получается, что в нашем обществе весьма прижился сомнительный принцип: воровать - так миллион. Хватит и на жизнь, и на взятки. Кроме того, такой богатый человек автоматически становится уважаемым человеком. А значит, не подлежит суровому наказанию. Так, легкому осуждению. Как глава банка, обманувший тысячи вкладчиков, среди которых масса пенсионеров, на миллиарды тенге и получивший лишь 2 года условно.
Видимо, принцип, что закон для всех един, не распространяется на “паршивых овец”, озолотивших свое руно. А ведь без честных судов и справедливого наказания коррупцию не победить. Сейчас же такими вот, с позволения сказать, мерами наказания суды, скорее, поощряют людей к коррупции, заставляют общество равняться на проворовавшихся чиновников, как на героев своего времени.
Но ведь есть в стране люди, которые не берут! В качестве яркого примера можно привести бывшего декана факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби, ныне покойного Юрия Крикунова, никогда не бравшего взятки. Он мог не отчислить отстающего студента, но не потому, что за него “просили” и “заплатили”, а потому, что видел в нем, как говорят, дар божий. В числе его подобных птенцов немало звезд современной казахстанской журналистики.
Кроме того, наверное, следует уделять больше внимания стипендиатам программы “Болашак”. Они, пожившие на Западе, успели впитать нетерпимость к “местным особенностям” решения вопросов. И чем больше их будет во всех сферах нашей жизни, тем, быть может, быстрее наше общество научится жить по другим, цивилизованным законам. Где коррупция - это зло, осуждаемое обществом, а не норма жизни.
Наверное, с коррупцией надо бороться не только силовыми методами, но и переосмыслением морально-нравственных ценностей общества. Если нет страха перед человеческими законами, должен быть страх перед высшим судом.
Взять, к примеру, Арабские Эмираты. Всем известно, что эта страна - одна из самых идеальных (по степени отсутствия коррупции) в мире. Страх перед божьим наказанием весьма продуктивно сплетается с нормами шариата: забивание камнями, отрубание руки. Быть может, с точки зрения современной демократии это выглядит негуманно, зато весьма действенно.

Под коррупцией мы, конечно, понимаем не только взяточничество - это лишь вершина айсберга. Но все те, скажем так, “неуставные отношения” в нашем обществе, которые идут вразрез с Конституцией и просто мировой правовой традицией, из-за которых многие наши сограждане живут не по законам, а по понятиям.
Быть может, борьбу следует начать со зла, которое не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса, но которое фактически является самым распространенным в Казахстане, ставшим уже давно нашей национальной традицией - землячеством. Оно уже давно укоренилось на всех уровнях нашей жизни: мелкий клерк пытается протащить в компанию (на госслужбу) своих родных и знакомых, чиновники самого высшего ранга кочуют из кресла в кресло со своей командой, в которой могут быть не только родня по крови, но и “преданные” люди. Причем совсем не обязательно, что их преданность подтверждается профессионализмом.

В странах Запада, где религиозный аспект менее влиятелен, на первый план выходит воспитание, осуждение обществом преступлений в принципе. Детям с младых ногтей прививается законопослушность. Это выражается как в пристегивании ремнем безопасности в автомобилях и переходе улиц в положенных местах, так и в неприятии преступности как таковой. Если ребенок украл у соседей яблоко, родители, узнав об этом, придут в соседский дом со своим чадом и все вместе извинятся. Наши же на их месте обрадуются, что дите не попалось.
Как известно, лучше всего общество сплачивает борьба с врагами: внешними или внутренними. В войну все как один встают на защиту Родины. Во времена СССР все строили коммунизм и боролись с капиталистами (империалистами) как явлением. В США национальная идея строится на исключительности и борьбе со всякого рода мировым злом, когда Америка предстает в роли единственного спасителя.
У Казахстана нет внешних врагов и нет имперских амбиций. А значит, есть отличный шанс найти внутреннего врага - коррупционеров. И на примере такой непримиримой борьбы с ними сплотить общество, воспитать поколение новых, честных людей, граждан, которые не берут мзду не только потому, что в ней нет нужды, но и потому, что за державу обидно!

Согласно соцопросу, проведенному Академией госслужбы и центром исследований “Сандж”, в списке вымогателей значатся государственные вузы (49 процентов опрошенных), таможня (39 процентов), школы, детские сады, пограничные службы, финансовая полиция, государственные больницы (по 37 процентов), полиция (33 процента). При этом по рейтингу коррупционности госорганов РК (процент неофициальных решений вопроса) лидируют:
1. Дорожная полиция
2. Таможня
3. СЭС
4. Детсады
5. Государственные вузы
6. Архитектура
7. Регистрация земли
8. КУИС
9. Финполиция
10. Погранслужбы
11. Миграционная полиция
12. Военкоматы
13. Ж/д перевозки
14. Суды
15. Регистрация недвижимости
16. Полиция
17. Органы образования
18. Государственные больницы
19. Школы
20. Органы здравоохранения
Место страны в списке самых коррумпированных стран (1-е место - наименее коррумпированная)
2001 - 71
2002 - 88
2003 - 100
2004 - 122
2005 - 107
2006 - 111

Это трудно, это требует и ужесточения законодательства, и перекройки системы воспитания, и перелома общественного мышления. Однако другого пути нет. Сейчас уже становится очевидным: либо Казахстан преодолеет коррупцию, либо сама коррупция “сожрет” Казахстан.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390