ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Открыть лавочку События

Анна Шелепова
Невероятно, но факт: более 300 гектаров земли освободилось в тесной южной столице в одночасье. За эту дефицитную землицу еще совсем недавно велись ярые споры, жители выходили на митинги и забастовки, а один человек даже свел счеты с жизнью, решив, что получил слишком мизерную компенсацию за выселение... Ради чего был весь сыр-бор? Как выяснилось, ради паркингов и парков.

Корреспондент “НП” в сопровождении государственных мужей проехался по так называемым объектам нереализованного строительства, чтобы узнать их дальнейшую судьбу
Как оказалось, многие бизнесмены страдают, мягко говоря, не совсем здоровым оптимизмом. В надежде, что строительный бум накроет город второй мощной волной уже в ближайшие год-два, они пошли по пути наименьшего сопротивления: сдали земли в аренду, и теперь где-то появится паркинг, а где-то - парк. По сути, почти все объекты застраиваются так, чтобы позже, когда строители вдруг вновь решат разгуляться, не жаль было снести все подчистую.
К примеру, на одном из таких объектов - участке на перекрестке улиц Кабанбай батыра и Фурманова, собственником которого является ТОО “Ти Девелопмент”, появилось несколько скамеек и вазонов с цветами. Так решили вопрос с озеленением руководители ТОО.
Как выяснилось на месте, тому же ТОО принадлежат еще несколько домов по улице Фурманова от Кабанбай батыра до Богенбай батыра. Жильцы давно выселены, а многоэтажные жилые дома банально пустуют...
На перекрестке улиц Шарипова и Курмангазы ТОО “Guz Trol” отдало землю во временное пользование корейской компании. Та, в свою очередь, возведет здесь парк с использованием уникальных архитектурных форм и конструкций. На месте пустыря появятся детские игровые площадки, спортивные сооружения, беседки, фонтаны и даже... водопад!
По словам представителя собственника, земля отдана в аренду примерно на три года. Однако начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Султанбек Макежанов пообещал оставить будущий парк навсегда. По его словам, сейчас о перспективах объектов говорить крайне сложно, однако акиматовские чиновники надеются на благоразумие частников. “Пока ведутся переговоры с владельцами. Одна из первых и важных задач - привести земли в городе в надлежащий вид, очистить их и облагородить. Что будет дальше, покажет время, но мы стараемся убедить собственников в том, чтобы какие-то парки и спортивные сооружения впоследствии остались для горожан”.
На очередной замороженной стройке площадью 46 соток (угол улиц Мендикулова и Хаджи Мукана) нас ждал молодой энергичный заместитель директора ИП “Арбиев” Анзар Анарбаев.
- Чиновники из акимата предложили нам на выбор организовать либо парк, либо паркинг, - рассказывает бизнесмен. - Мы выбрали паркинг, поскольку в этом районе очень напряженно обстоят дела со стоянками. Паркинг платный, поскольку на благоустройство нами было затрачено 7,5 миллиона тенге. Мы положили новый асфальт, построили забор, бордюры, провели свет.
В дальнейшем, по словам собеседника, на месте паркинга все-таки будет построена гостиница! На вопрос, откуда столько оптимизма, молодой человек откровенно перевел стрелки на “высшее начальство”.
В квадрате улиц Аблай хана, Шевченко, Курмангазы, Байсеитовой появятся цветочный магазин, летняя площадка, автостоянка, детская игровая площадка, сквер и... магазин автозапчастей. Эта земля, как и соседний квадрат - Курмангазы, Байсеитовой, Фурманова, Шевченко, принадлежит ТОО “Капитал партнерс”. Общая площадь - 3,1 гектара. Прежде компания планировала построить на этом лакомом центральном кусочке земли многоэтажный комплекс. В итоге из-за забора недавно вывезли 4900 кубов отходов и строительного мусора.
Заместитель акима Алмалинского района г-н Тансеитов пояснил, что ТОО сдает земли в аренду и на втором участке планируется паркинг, кафе, две детские игровые площадки, цветочный магазин.
alt
Как прокомментировал Султанбек Макежанов, любой бизнесмен может прийти к владельцу земли и договориться об аренде участка. Находились даже такие, кто предлагал сделать авторынок! Однако г-н Макежанов нас твердо заверил, что в акимате строго и в индивидуальном порядке рассматривают каждое предложение. В приоритете скверы, спорткомплексы и детские площадки. О рынках, по словам чиновника, речи быть не может. Хотя городу, а точнее верхней его части, не хватает крупного монументального рынка. Город растет вверх, и если единственный солидный Зеленый базар считался центральным, то теперь он, по сути, обслуживает лишь нижние районы города. Да и вообще представляется не совсем логичным строить временные сооружения, лишь бы город вновь был красивым. Городским властям необходима долгосрочная политика.
На наш вопрос г-ну Макежанову, почему не построить больше спортивных объектов - чиновник откровенно поддержал нашу точку зрения: “Правильно задаете вопрос. Эти вопросы мы обсуждаем с владельцами земельных участков. К примеру, на пересечении улиц Розыбакиева и Аль-Фараби простаивает 32 гектара земли. Сейчас с владельцами участка рассматривается вопрос о строительстве велодрома, волейбольного и футбольного полей”.
Увы, нам выпало жить в эпоху временщиков. Они не строят на века. Они собирают только сиюминутный “урожай”. И даже за этим делом они крутят головой на предмет - где бы еще что не пропустить. Особенно вторую волну вожделенного строительного бума. Или пузыря - кому как ближе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
спаси
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Высший класс люди! Вы так не считаете?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390