ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Ботагоз Сейдахметова
От бундестага к мажилису
Депутат бундестага, председатель Германо-Центральноазиатской межфракционной парламентской группы Хеди Вегенер на встрече с журналистами из Центральной Азии в Берлине призналась, что Германия ждет от Казахстана перемен в связи с предстоящим председательством в ОБСЕ. В частности, надеется, что на будущих парламентских выборах в избирательной кампании будет участвовать большее количество партий. И напомнила о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обещает, что в парламент следующего созыва войдут пять представителей от оппозиции.
Между тем она уверена, что будущий председатель ОБСЕ в лице нашего сенатора Касым-Жомарта Токаева сделает все, чтобы не потерять лицо

alt
Внешнеполитические связи немецкого бундестага с парламентскими группами Центральной Азии существуют уже десять лет. По словам г-жи Вегенер, такие связи являются дополнительным источником информации для депутатов, своего рода форумом для международного обмена мнениями и инструментом парламентского контроля в области внешней политики.
В бундестаге нынешнего, 16-го созыва существуют 52 парламентские группы. Существуют отдельные группы по связям отдельно с парламентами России, Китая, США. Страны нашего региона объединены в общую группу. Впрочем, по мнению Хеди Вегенер, в Европе понятие “регион” имеет другое значение: “Мы - Европа. А в Центральной Азии границы укреплены минами, так что спокойно перейти их невозможно. И каждая страна Центральной Азии развивается по-своему”.
Она говорит, что есть разница между депутатами Европы и стран нашего региона. В Германии депутатов выбирают по мажоритарной системе, в парламенте есть пять партий, партия зеленых в оппозиции, коалиция ХДС/ХСС. Проводятся дискуссии через СМИ, большинство в правительстве должно обеспечить свои проекты и программы под давлением. “Были случаи, когда законопроекты не проходили до конца, ведь работу депутата проверяет избиратель, - говорит немецкий депутат. - У нас три возможности провести законопроект: через фракцию, через правительство, через бундестрат. Фракции больше всего вносят предложений”.
Все, что делает парламент, известно обществу. Все законы печатаются в СМИ, кроме того, информацию можно получить через Интернет. До обеда дебаты в парламенте транслируются по телевидению в прямом эфире. В вечерних газетах публикуют сводную информацию о результатах этих дебатов в парламенте.
Госпожа Вегенер при этом неоднократно подчеркивала роль СМИ, которая в Германии фактически является 4-й властью. “Политики не могут спрятаться от СМИ”, - говорит она.
Среди наиболее обсуждаемых тем в немецком парламенте - темы нелегальной миграции, закон об абортах, о медицинском обеспечении пожилых граждан страны.
По мнению парламентской группы Германии, странам Центральной Азии необходимо, среди прочего, более активно обсудить вопросы технологий и инноваций. Например, они считают, что страны региона, где много солнца, могли бы использовать солнечную энергию, тем самым значительно сэкономить на других видах энергии. А в районах, где много ветра - использовать ветряные мельницы, наподобие тех, что уже успешно действуют на территории многих европейских государств - в Германии, Голландии, Бельгии. “Журналисты могут и должны просвещать власти в этом смысле”.

Берлин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Очень забавные мысли, хорошо рассказано, все просто разложено по полкам :)
Да уж... Тут как в поговорке: А ларчик просто открывался.:)





  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
В принципе согласен, но есть некоторые ньюансы, которые требуют более детального обсуждения.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390