АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Символизм веры События

Алла Иванилова
В последнее время мы убеждаемся, что мир поразил не столько финансовый, сколько моральный кризис. Это еще раз подтвердил III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который прошел недавно в Астане

На двух первых съездах, которые прошли в Астане в 2003 и 2006 годах, участники обсуждали причины конфликтов на религиозной почве и искали пути поддержания и укрепления взаимного уважения различных религиозных традиций. Нынешний съезд прошел в кризисное время, поэтому в его повестку включили вопросы, затрагивающие эту тему. В частности, духовные пастыри говорили, как важно жить в мире и согласии в трудные времена. Мировое духовенство пришло к мнению, что сегодня, как никогда, необходимо объединиться и сообща противостоять угрозам.
alt
Однако на самом съезде обстановка была не столь мирной. При выступлении главного ашкеназийского раввина Израиля Йона Мецгера делегация во главе с советником президента Ирана покинула помещение. Позже, при посещении крупнейшей в Центральной Азии синагоги “Бейт-Райхель”, президент Израиля Шимон Перес, заявил, что впервые увидел в Астане, что точка зрения иранского делегата, покинувшего зал, не была поддержана никем из участников, охватывая представителей из арабских стран.
alt
Казалось бы, цель съезда - донести до мирового сообщества идею о том, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых факторов общественной стабильности. А раз так, то представители различных религий, обсуждая злободневные темы, должны сидеть плечом к плечу: исповедующие ислам - с иудеями, католики - с христианам, буддисты - с индуистами. И действительно, если на первом съезде конфессии “кучковались” своими общинами, то на втором уже пожимали друг другу руки и вперемешку сидели за столом. Однако третий съезд не отличался дружелюбной атмосферой. Было заметно противостояние между арабами и иудеями. Хотя организаторы пытались предоставить равноправие участникам в работе в секциях, все же некоторые так и не смогли выступить. Желающих оказалось гораздо больше, чем планировалось. Поэтому время и список сократили. Среди “сокращенных”, в частности, оказалась делегация Русской православной церкви. Батюшка так и не смог выступить, хотя приготовил речь на несколько страниц.
alt
В решении злободневных проблем представители различных религий должны стоять плечом к плечу
Если же по существу, то религиозные лидеры на сей раз настаивали, что каждый волен исповедовать ту религию, которую он хочет. Представители индийской религиозной делегации приводят опыт своей страны и считают, что разновекторность религий не создаст мировых проблем. Так, премьер-министр Индии представляет сингхов, а лидирующая партия - христианство.
Однако пастыри сходятся в том, что нельзя ограничиваться только одним религиозным течением, необходимо изучать и другие. Только в этом случае не будет вражды между народами. Представитель индийско-исламской делегации отметил, что для индусов “Аллах Акбар” означает боевой клич, при этом для мусульман это призыв на молитву. Следует устранять подобную религиозную неграмотность. Представители мировых и традиционных религий пообещали приступить к ликбезу сразу после возвращения домой.
alt
Участники едины в том, что необходимо изучать другие религии
alt
Сегодня в условиях кризиса многие ценности теряются. Один исследовательский центр провел опрос среди американцев касательно их веры в бога и существования ада. Результаты опроса выявили занимательную тенденцию. 92 процента американцев признались, что верят в Бога или в высший разум.
Более того, о своей вере в некую высшую силу признались не только последователи той или иной религии, но и каждый пятый респондент, объявивший себя атеистом. Но дело не в количестве, а в “качестве” верующих. В тех же США, где официально крупнейшей христианской конфессией является католическая церковь, другой опрос показал, что 60 процентов американцев не могут назвать и пяти из десяти заповедей, данных Богом Моисею, а половина старшеклассников считают, что Содом и Гоморра были женаты.
Напротив, опрос в Индии показал, что 92 процента верят в Бога, 75 процентов воспринимают его как Создателя, 90 процентов посещают молитвенные места.
alt
В трудные времена важно жить в мире и согласии
alt
И еще. Будь то набожность или атеизм, они зависят не только от культуры, но и от действующего правителя. Священнослужители намерены пересмотреть моральные ценности и поднять роль религии в современном мире. Более того, некоторые считают, что государственные и религиозные лидеры должны нести ответственность за упадок духовных ценностей.
А главный вопрос, который звучал на III Съезде лидеров мировых и традиционных религий, - какие ценности смогут объединить и защитить людей. Представители конфессий отметили, что никакая Всемирная декларация по правам человека не сможет защитить, поскольку люди получают права от Бога.

Астана

Фоторепортаж Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прежде чем писать статью, надо внимательно изучить тему. Во-первых, делегация Ирана вышла из зала не при выступлении раввина, а президента Израиля, Переса. Во-вторых, католики тоже христиане. В-третьих, стыдно, что на таком уровне пишутся статьи на такие важные темы. Плохо, что никто не проверяет что выходит в номер.
  • Нравится
  • 0
  • Космополит

  • 15 июля 2009 02:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Участники едины в том, что необходимо изучать другие религии"
А на деле?
Когда Нурсултан Абишевич прекратит преследование саентологической религии? Уж саентологи то могут предложить эффективные технологии, как всех примирить. Например, один "закон третьей стороны" чего стоит? Тут уж и арабы с евреями, и чёрные с бело-буро-малиновыми замирятся. Только кому-то выгодна эта вражда. Кому?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390