КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Лучшее в мире образование - полученное в борьбе за кусок хлеба
Чтобы ничего не делать, надо очень много учиться

alt
Вслед за июньскими выпускными школьными вечерами прошли и июльские вечера выпускников университетов. Для вчерашних студентов настала пора осмысления очередного этапа в жизни: что теперь делать и куда со своим дипломом податься?
К этой поре у нас, как правило, возобновляется полемика об образовании, о его качестве и необходимости его реформирования. Причем в последние годы одной из самых актуальных тем данной дискуссии стало сравнение нашего и “ихнего”, сиречь западного образования. А также нынешнего и прежнего, советского. Мнения на сей счет высказываются самые противоположные.
Главная особенность этих споров в том, что практически каждый из оппонентов знает об образовании все и вполне считает себя вправе судить - как надо и что надо. Кроме того, спорщики не сомневаются в своей собственной образованности и потому считают себя вправе поучать и наставлять, а также поправлять всю систему образования. Сравнивать и сопоставлять наше и не наше, новое и старое.
Но вот что любопытно: говорят они об образовании, среднем или высшем, как о какой-то отдельной, будто бы созданной абстрактно или где-то заимствованной системе. Что само по себе, на наш взгляд, бессмысленно. Образование в любой стране складывается как одна из составляющих культуры общества и одновременно является его же, общества, потребностью. Без знающих профессионалов никакого развития не может быть. А вот как существовать и как развиваться - это уже, в свою очередь, вопрос цивилизованности и задач, которые перед собой ставит сам социум.
Сравнивать наши и западные критерии образования нелепо. Потому что не существует в мире универсальной системы обучения, которая бы подошла всем странам и народам и способна была бы формировать всесторонне подготовленных специалистов, решающих профессиональные задачи в любой точке Земли.
Не менее абсурдно сравнивать нынешнее наше образование с советским. Стране Советов нужны были исключительно “прикладники”, технари и “железочники”, тогда как люди, в принципе образованные и, соответственно, культурно воспитанные, советскую школу всех уровней не интересовали.
Однако. Когда развалился Союз, грянула мода на все западное и рыночное, и заговорили о бесполезности всего советского и коммунистического. К коммунистическому отнесли почему-то и всю систему образования. Хотя коммунистическими в ней были лишь отдельные предметы и дисциплины, изъять которые не составляло особого труда. Так же, как несложно было ввести новые дисциплины, востребованные временем.
Да, советская система образования была далека от совершенства. Но она была. Она сложилась и довольно успешно служила нашему обществу. Более того, ее постепенно адаптировали к текущей жизни и потребностям. И совершенно незачем было ее разрушать. Тогда как система западная, особенно англосаксонская, нам, мягко говоря, неудобна и для наших реалий малоэффективна. Она - продукт совершенно иной культуры и выстраивалась в ином социальном пространстве.
Прежнюю высшую школу критикуют за то, что знания, полученные в ней якобы сильно отставали от реального положения вещей, с которым выпускники сталкивались, приходя на место работы. Но при этом умалчивают о том, что смыслом образования становились не только полученные фундаментальные знания, но и способность хорошо и быстро в них ориентироваться. Ведь предполагалось, что бывший студент должен был оперативно освоить все, что требуется, уже непосредственно на рабочем месте.
И согласитесь, так оно у нас всегда на практике и происходит. Но сегодня говорить об утраченном уже поздно. Но не поздно еще оглянуться и внимательно посмотреть на пройденный путь и осмыслить свои неудачи и ошибки, которые были допущены.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Имеется абсолютно новый подход, изобретение по способу обучения.
В комментарий не укладывается.
Если есть интерес скажите как и на какой адрес послать.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390