КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ В ПОЧЕТЕ

НАШ ЛЕС - ВНЕ ЗАКОНА

Подробнее >>>
НАСЛЕДИЕ ВЕЧНОСТИ

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под знаком тенге События

Ярослава Науменко
Символу тенге два года, но только сейчас он получил шанс стать массово узнаваемым. Дизайнеры студии “Сатори” запустили сайт symbol.kz, задача которого - “развеять укоренившееся негативное отношение к символу тенге и ускорить процесс его внедрения”, гласит официальное сообщение. Разработчики взялись за пиар символа тенге совершенно безвозмездно

По мнению арт-директора студии “Сатори” Ярослава Седышева, сам Нацбанк все-таки прилагает недостаточно усилий для популяризации знака.
- Нацбанк ведет переговоры с “Майкрософт Казахстан” о внедрении знака в пакет “Майкрософт Office”. Но это не быстрый процесс. Когда выйдет следующая версия Office, не известно, и включит ли компания символ, не ясно.
Авторы символа, выбранного из множества предложений специально созданной комиссией, - Санжар Амерханов и Вадим Давиденко. Казахстанцы уже используют этот символ, но часто некорректно. Самая распространенная ошибка - знак пишут перед суммой, что недопустимо. Символы валют перед суммой пишутся традиционно только в Великобритании и ее бывших колониях. Так сложилось исторически. Во всем мире символы валют пишут после суммы.
В России, кстати, была схожая ситуация. Центробанк утвердил официальное обозначение российской валюты - Р. (буквой “эр” с точкой).
Мол, сокращение всем понятно и писать его можно даже не имея кириллического шрифта (стоит просто заменить латинской Р). Однако дизайнеры не согласились с такой позицией и, посовещавшись, приняли свой знак рубля, начав везде его “продвигать”. Начинание было весьма успешно.
У нас знак нацвалюты был изначально утвержден Нацбанком, вот только приучать к изображению население до сих пор было некому.
“Мы проделали большой объем аналитической (разработка принципов и общих рекомендаций по использованию символа тенге) и практической (разработка шрифтов и технических рекомендаций) работы и опубликовали ее результаты на страницах этого сайта для того, чтобы все желающие имели возможность правильно использовать символ тенге”, - говорит Ярослав Седышев. - Помимо технической информации на сайте будет много интересного и неспециалисту.
Графический знак валюты Казахстана представляет собой прописную букву “Т” с дополнительной горизонтальной чертой сверху. Получившаяся двойная горизонтальная черта символизирует (как и в знаках прочих валют мира) идею стабильности национальной денежной единицы, а прописная буква “Т” является первой буквой слова “тенге” как в кириллическом, так и в латинском написании. Знак уже можно видеть на табло обменных пунктов, хотя, конечно, он не столь привычен нашему глазу, как значки доллара или евро. Дизайнеры уверены: узнаваемость - вопрос времени.
Сайт symbol.kz уже начал работу. Здесь представлена история внедрения символа тенге, техническое описание и пропорции символа, описаны его преимущества и недостатки, а также даны рекомендации по использованию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (79)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390