КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сажать разучились События

Алан Байтенов
В последнее время от любого упоминания системы, что обеспечивает порядок в городе, веет негативом. Сотрудники полиции все чаще становятся героями критических газетных публикаций или телевизионных сюжетов. Как оказалось, придирчивость и неровно дышащие к силовикам средства массовой информации здесь ни при чем. Это доказал доклад акима города Алматы на совещании по итогам работы ДВД города за 1-е полугодие 2009 года

Мы полностью согласны с тем утверждением, что качественная работа ДВД напрямую связана с нашим спокойствием и благосостоянием. Это, кстати, подтвердил и аким города, пояснив, что согласованная работа всех подразделений внутренних органов особенно необходима во время финансового и строительного кризиса. То есть, когда есть все предпосылки для резкого скачка уровня преступности, - огромное количество людей остаются без работы и средств к существованию.
И в это время никак нельзя оставить силовые ведомства без достаточного финансирования. На что, собственно, государство и пошло: даже во время нелегкой экономической ситуации финансирование увеличено примерно на 1 миллиард тенге по сравнению с прошлым годом.
Однако, как показали отчеты, ситуация, может, и изменилась в лучшую сторону, но совсем незначительно. Выступая, градоначальник вспомнил такую статистику: “Из 335 лиц, находящихся в организованных преступных группах, 248 находятся на свободе. Непонятные абсолютно цифры. Если это на самом деле так, то они, преступные элементы, продолжают свою преступную деятельность и серьезно влияют на криминогенную ситуацию в городе”.
То есть порядка 75 процентов всех членов ОПГ, несмотря на все старания государства и судя по точным цифрам, до сих пор “плодотворно трудятся”. Это, как говорится, из “напечатанного”, каковы же на самом деле показатели, естественно, неизвестно.
Не обошлось и без порицания работы ДВД относительно высокого уровня детской преступности. Так, за первое полугодие несовершеннолетними, по словам акима, было совершено 100 преступлений, причем по очень серьезным статьям: грабежи, мошенничество, разбои, угоны, хулиганство, вымогательство и причинение телесных повреждений.
Также за этот период за совершение правонарушений в отделения полиции были доставлены 4,5 тысячи подростков, половина из которых была привлечена к административной ответственности. “Эти цифры, конечно, говорят о многом. Это наше подрастающее поколение, это наше будущее, нашей страны, нашего города, те люди, которые будут создавать благополучие в нашей стране?!” - восклицал градоначальник.
Однако тут же нашел выход из сложившейся ситуации. По мнению акима, ДВД необходимо очень тесно работать с педагогическим коллективом школ и проводить профилактические работы, то есть вовсю использовать предупреждающие меры.
Кроме того, необходимо разработать специальную программу по социальной реабилитации малолетних преступников. По всей видимости, таких работ не ведется, отсюда и подобные ужасающие цифры.
Отдельная тема была посвящена самой главной проблеме внутренних органов - обязательной неотвратимости наказания. По итогам взятого периода, раскрываемость еле-еле дотягивает до уровня в 47 процентов. “То есть 2 преступления совершили, одно раскрыли, а другое нет. Да, тяжело, конечно, специфика города есть, но мириться нельзя”, - объяснил ситуацию Ахметжан Есимов.
Но, как говорит статистика, все же рост раскрываемости есть, и он составил 1 процент, то есть в прошлом году этот показатель был на уровне 46 процентов. Хотя аким города справедливо признал: “Я думаю, существенного улучшения в этом вопросе, вопросе раскрываемости, мы не достигли”. Принимая во внимание заявление о том, что финансирование увеличено на 1 миллиард тенге, принадлежащий налогоплательщикам, становится как-то неловко даже нам за бесцельно потраченные кем-то средства.
Аким, кстати, также затронул тему преступников в погонах. Как известно, только недавно были возбуждены уголовные дела в отношении 53 сотрудников УДП. Всего же с начала года привлечено к дисциплинарной ответственности 605 сотрудников внутренних органов. Из них, по словам акима, 86 процентов составляют офицеры.
Вообще, за полгода полицейскими совершено 12 уголовных преступлений. Статьи совершенно разные, однако большинство из них пересекаются со стереотипным в последнее время портретом блюстителя закона - мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и даже сбыт наркотиков. “Человек в форме, если он сам преступник, то какое к нему будет доверие?! Как вы будете возрождать доверие населения, выполнять задачу, которую поставил президент?!” - восклицал с трибуны градоначальник.
Несколько слов было сказано и о дорожной полиции. “Работа ГАИ вызывает много нареканий у населения”, - опять попал в самую точку Ахметжан Есимов. Как правило, дорожные полицейские регулируют движение в часы пик только на стратегически важных перекрестках города. Но некоторые все же остаются без их внимания. В основном это касается неприметных пересечений в нижних частях города, на которых порой можно простоять и полтора часа, теряя свое время и нервы.
Конечно, можно было бы понять, если бы действительно не хватало кадров. Но ведь часто видишь, как буквально в километре от серьезной пробки стоит парочка сотрудников полиции в заведомо спорном месте и откровенно “бомбит” автолюбителей. При этом, естественно, на просьбы по телефону прислать полицейского на сложный участок в УДП, как правило, не реагируют. Доходит даже до абсурда - водители сами пытаются разобраться с затором. Будучи автолюбителем, автор этого материала совсем недавно попал в такую ситуацию на перекрестке улиц Яссауи и Толе би.
В завершении выступления аким отметил, что основа отлаженной работы любой системы - это надежные кадры. И работа ДВД - не исключение. Однако во внутренних органах наблюдается большая текучесть кадров. Как правило, это касается высшего офицерского, то есть руководящего состава. А это, по его мнению, основная проблема - раз нет стабильной команды, значит, нет и нормальной работы. “В городе Алматы 7 районов - значит, семь начальников. Из 7 только один работает 2 года, один работает 1 год, пятеро работают менее одного года, из пятерых трое работают менее полугода. Если будет такая высокая сменяемость, то как можно за такой короткий срок навести порядок по раскрываемости преступлений?” - интересуется аким Алматы.
Однако высокая текучесть кадров происходит не просто так. Вполне возможно, что эти люди попросту не соответствуют занимаемым должностям. Поэтому, по мнению акима, к вопросу формирования руководящего состава необходимо подходить с особой тщательностью.
В общем, все негативные моменты, что были озвучены Ахметжаном Есимовым, только подтвердили пословицу, что дыма без огня не бывает. И пресса в критике работы силовых структур не гонится за сенсациями, а стоит, в первую очередь, на защите интересов общества. При этом ДВД, не отвечая на официальные запросы СМИ, - как вы помните, наше издание недавно обращалось к департаменту и не получило ответа - только подтверждает общее предположение: силовикам проще скрыть недостатки в своей работе, чем совместно их преодолеть.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Браво, какое отличное сообщение
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
На Вашем месте я бы так не делал.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
 
 
Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности!!! Источник: www.shopantiques.ru.

--------------------
 
Моя мечта продается тут http://shopantiques.ru.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Действительно и как я раньше не подумал про это
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390