ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

У депутатских фракций есть лишь одно общее - деньги налогоплательщиков

Тебя в парламент, а ты не воруй
alt
На этой неделе британский парламент завершил самую скандальную сессию в своей современной истории. В стране ждут досрочных парламентских выборов и кардинальных реформ системы контроля за депутатами. Если учесть, что страна является фактически парламентской республикой, с экзотической и декоративной надстройкой в виде монархии, то вполне уместно говорить о глубоком кризисе власти и грядущей ее реформе.
Выборов не хочет только премьер-министр Гордон Браун, объясняя свою позицию тем, что в период кризиса финансового нельзя впопыхах начинать внутриполитическую реформу, которая может привести к серьезным потрясениям. Но, несмотря на его мнение, выборы считаются делом предрешенным, а реформа - неизбежным и единственно возможным выходом из внутриполитического ступора.
Казалось бы - а нам-то что? Ну и пусть они там сами разбираются, как кого контролировать, у нас самих проблем выше крыши. Но это только на первый взгляд, мол, их кризис нам не урок, на самом-то деле все глубже и сложнее.
Скандал в Англии разгорелся после того, как некто Джон Уик, владелец загадочной фирмы, специализирующейся “в ведении переговоров по освобождению заложников”, опубликовал в газете “Дейли телеграф” данные о расходах всех 646 депутатов за последние пять лет. Данные оказались впечатляющие. Особенно для “рядового британца”. Парламентарии вольготно распоряжались средствами налогоплательщиков, ремонтируя свои квартиры, назначая себе командировочные туда-сюда, оплачивая различные счета на частные телефонные переговоры и прочие многочисленные расходы, совершенно не связанные с их непосредственным служением народу.
Любопытно еще и то, что эти данные были почти открытыми и никто до Уика не удосужился их взять и опубликовать. Просто они хранились до поры в неких парламентских информационных “загашниках”. Если подумать - ну кто не знает (даже в Британии), что во власти злоупотребляют расходами и пренебрегают финансовой дисциплиной? Знают. Тем не менее скандал грохнул, и пострадали не только лейбористы, доминирующие в парламенте, но и сам парламент - как главный властный институт в стране, как образец и символ самой зрелой старой демократии в мире.
Теперь вопрос стоит об учреждении некой независимой комиссии по контролю за расходами в палате общин. Говорят также о необходимости конституционной ассамблеи, которая бы реформировала и палату лордов, а также назначила бы референдум о введении пропорционального представительства в парламенте.
У нас же сразу и с удовлетворением кое-кто констатировал: “Вот видите, даже там, в Британии, есть финансовые злоупотребления. А что вы хотите от нас, от демократии юной и неопытной, которая еще только набирается опыта?”
Хотим. И чужой опыт, пусть даже печальный, нам очень даже полезен. Например, хотим, чтобы обещанное нам электронное правительство стало наконец реальностью. И вслед за ним появился “электронный парламент”. Чтобы через Интернет можно было увидеть - кто сколько народных денег потратил на командировки, телефонные разговоры, мебель в кабинете, расходы на персональный автомобиль и прочее. Почему нет?
Почему бы не тыкать в сторону ошибок, а использовать чужие ошибки для своей пользы? Особенно в преддверии нашего председательства в ОБСЕ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (70)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390