КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вид на жительство События

Алла Иванилова
Каждый хочет иметь домик в деревне или 10 “президентских” соток. Однако желания не всегда совпадают с возможностями... властей
После выхода в свет эпохального постановления правительства о выделении всем желающим казахстанцам бесплатных десяти соток все ринулись подавать заявления. С тех пор прошло три года, а заветную “пядь” земли получили единицы.
Желающих получить “десятину” больше всего оказалось в Астане и Алматы. Однако в столице на выдачу десяти соток наложили временный мораторий. Чиновники решили, что выделять участки без соответствующей инженерно-транспортной инфраструктуры неразумно. Если придерживаться такой политики, то в последующем город может оказаться в окружении стихийно застроенных территорий, не имеющих элементарных социально-бытовых благ. Обеспечение ими в последующем обойдется городскому бюджету во много раз больше.
Более того, необходимо окончательно определиться с Генеральным планом развития Астаны, а уже потом раздавать землю. Иначе может получиться, что человеку дадут 10 соток, он построит дом, а через пару лет придут и скажут: “Ваш коттедж идет под снос в связи “с госнадобностями”.
По поручению главы государства в прошлом году был завершен первый этап корректировки Генплана Астаны. Все поправки приняты правительством. Основной акцент при этом делался на модернизацию застройки в исторически сложившейся части города, завершение планировочной структуры и архитектурного облика нового административного центра на левом берегу.
Таким образом, развитие Астаны в 2009-2011 годах продолжится компактно в южном и восточном направлениях. Именно там будет развиваться индивидуально-жилищное строительство. В частности, это микрорайон “Юго-Восток”, трасса на аэропорт, Коргалжинская трасса и Ильинка. Но эти четыре направления не станут единственными.
В программе развития Астаны до 2030 года предусмотрено появление города-спутника. В далекой перспективе возможно строительство нескольких таких городков. Аналитики прогнозируют их появление в двух направлениях. Наиболее вероятное и перспективное - карагандинское. Два крупных города будут тянуться друг к другу. Для этого есть все условия, а главное - наличие хорошей дороги.
Кроме того, решено, что севернее железнодорожного полотна все жилые поселения в промышленной зоне будут сворачиваться. Судьба тех, кто успел построить там дома, пока неизвестна. Возможно, их будут сносить, а людей куда-то переселять или искать какие-то другие варианты и параллельно спонсоров.
В освоении участков под ИЖС будет применяться новая схема. В ближайшей перспективе речь пойдет не о хаотичном строительстве разрозненных домов, а о плановом возведении локальных самодостаточных поселков. В первую очередь, это подразумевает наличие инфраструктуры, дорог, магазинов, школ, поликлиник. Поэтому власти были вынуждены ввести временный мораторий, чтобы подготовить участки. “Подготовительный” этап будет проходить в 2009-2010 годах. Если участки будут готовы, то с 2011 года их начнут выдавать. Списки “счастливчиков” власти обещают опубликовать в прессе.
В очереди на получение 10 соток только в столице стоит около 75 тысяч человек. При этом власти собираются продолжать список желающих, поскольку не имеют права отказывать. Каковы шансы получить 10 соток у тех, кто стоит последними, неизвестно. Даже если власти будут выделять по 10 000 участков в год, им придется семь лет ждать. Легче получить квартиру по жилищной программе, чем землю в Астане.
Последними, кто получал земельные участки в Астане в 2007 году, были 1120 участков ветеранов ВОВ, которые стояли в очереди с 2002-2006 года. Эта же категория, а также участники афганской войны, чернобыльцы, всего таковых насчитывается в нынешней очереди 1500, будут обеспечены 10 сотками в первоочередном порядке. Кроме того, в приоритетную группу входят многодетные матери, награжденные в советские времена орденом “Мать-героиня” или в наше время “Алтын алка” или “Кумiс алка”, и оралманы.
Чиновники подсчитали, что финансирование работ по обеспечению участков под ИЖС инженерно-транспортной инфраструктурой обойдется в 60 миллиардов тенге. Для дотационного города с ворохом имеющихся проблем коммунального хозяйства - эта сумма гигантская. Кроме того, власти сократили свои расходы путем привлечения инвесторов. Система проста: с аукциона продаются земельные участки, вырученные деньги идут на обустройство территории.
Лучшим механизмом в столичном акимате считают выделение участка одному инвестору, чтобы тот строил дома в едином архитектурном стиле. Обладатель 10 соток все равно должен будет застраивать участок, тратить деньги, время. А тут он придет в компанию, заключит договор, заплатит и получит готовый дом на своих бесплатных сотках.
Чтобы исключить в дальнейшем спекуляцию бесплатными сотками, государственные мужи предлагают предоставлять участки очередникам в аренду на три года, на время проектирования и строительства. Приоритетным группам - на праве собственности.
Как известно, претендовать на 10 соток можно в любом регионе Казахстана. Но при этом “на руки” выдается всего один участок.
Возможно, мечта многих обрести бесплатно 10 соток когда-нибудь сбудется. При этом те, кто когда-то успел бесплатно получить участки и построить в отведенное время дом, сейчас ликуют. Реализуют проекты развития ИЖС инициативные и состоятельные горожане.
Но пока существование Генерального плана развития Ильинки под большим вопросом. Гарантий, что это место станет райским уголком, никаких. Неизвестно, что там настроят обладатели бесплатных 10 соток. Ведь существует множество примеров, когда наиболее перспективные места превращались в микрорайон непривлекательных домишек.

Астана
В программе развития Астаны до 2030 года предусмотрено появление города-спутника. В далекой перспективе возможно строительство нескольких таких городков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Давно уже подобного не встречал

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390