КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От купюр События

Анна Шелепова
Недавно корреспонденту “НП” в руки попала интересная десятитысячная купюра - новенькая, хрустящая, но поддельная... Немаловажен тот факт, что купюра обладала всеми степенями защиты и была изготовлена на высшем уровне

О том, что время от времени в городе всплывают фальшивки, я узнаю случайно довольно часто и исключительно как частное лицо. К примеру, на Зеленом рынке продавцы непременно проверяют двухтысячные, пятитысячные и десятитысячные купюры. Ссылаются на то, что слишком много липовых денежек в последнее время... Аналогичные истории рассказывают фармацевты в аптеках, кассиры на заправках и в супермаркетах.
К нам в редакцию (через свои источники) попала липовая десятитысячная купюра. По словам специалистов, она является вещдоком в деле о молодом человеке, у которого изъяли крупную партию липовых денег и печатное оборудование.
В ДБЭКП по Алматы нам рассказали, что не могут поделиться всей информацией по аналогичным делам, над которыми сейчас и трудятся в финансовой полиции. Как выяснилось, финансовые полицейские как-то сообщили информацию журналистам информагентств о деле, находящемся в разработке, и жулики, прочтя сообщение, успели замести следы...
Теперь в интересах следствия информация о подобных делах не распространяется. Однако в пресс-службе финансовой полиции с нами поделились другой не менее занимательной историей о распространении в южной столице и области фальшивок достоинством пять и две тысячи тенге.
Еще в марте начались оперативно-розыскные мероприятия. Полицейские вошли в контакт с реализаторами фальшивок в качестве покупателей. Войдя в доверие к бандитам, выяснили, что банда фальшивомонетчиков действует длительное время. Внутри банды существуют свой механизм работы и распределение ролей.
Тогда же полицейские под видом покупателей приобрели 400 000 липовых тенге и в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье “Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг группой лиц по предварительному сговору”. Через внедренных “покупателей” была заказана очередная крупная сумма фальшивых денег (1 200 000 тенге. - Прим. авт.).
После сбора необходимой информации, а также в связи с тем, что у реализаторов в наличии было 700 000 поддельных тенге, которые они намеревались реализовать, полицейские в очередной раз закупили “левые” деньги.
При проведении контрольного закупа и проведения обысков были задержаны и арестованы три участника группировки. У них изъяли фальшивые денежные купюры достоинством в две и пять тысяч тенге на общую сумму 147 000 тенге и 40 тысяч тенге, оплаченные ранее при первом контрольном закупе.
Одновременно полицейские устроили ряд обысков в местах проживания членов преступной группировки. В результате были обнаружены распечатанные, но не нарезанные фальшивые денежные купюры номиналом две и пять тенге (70 штук. - Прим.). А также оргтехника последнего поколения (компьютеры, принтеры, расходные материалы к ним), акриловая краска, бумага, станок для резки бумаги, клише для изготовления денежных купюр.
В одном из домов, где проходили обыски, практически из растопленной печи были вытащены обгоревшие поддельные банкноты по две тысячи тенге, обгоревшие клише для изготовления денежных купюр в пять и две тысячи тенге.
Всего в ходе всех следственно-оперативных мероприятий было обнаружено и изъято 1 387 000 фальшивых денежных купюр достоинством две и пять тысяч тенге.
Как выяснилось, возглавляли банду жители поселка Бесагаш Талгарского района Алматинской области. Кстати, бывший сотрудник правоохранительных органов. Изготовители фальшивых денежных купюр реализовывали их 1:4, а реализаторы продавали их уже 1:2.
Все члены преступной группировки имели судимости за совершения различных преступлений - “похищение человека”, “нарушение неприкосновенности жилища”, “хулиганство”, “укрывательство преступления”. На деньги, заработанные преступным путем, члены организованной преступной группы приобретали дома, квартиры, дорогие авто, оргтехнику. Всего по настоящему уголовному делу арестованы 4 человека. Их фамилии пока не раскрываются, идет суд.
Стоит отметить, что если к человеку случайным образом попадает фальшивая купюра, то при ее реализации купюру могут изъять как обыкновенный вещдок. Ни государство, ни органы не восполняют финансовые потери потребителя. Так что потребителям стоит быть начеку, особенно в период кризиса, который наиболее благоприятен для разгула преступников.

Любите деньги? - Будьте бдительны!
Это лишь небольшая выборка из послужного списка фальшивых тенге:
У двух граждан России нашли 3 миллиона фальшивых тенге. Во время стоянки пассажирского поезда сообщением Алма-Ата - Новосибирск на станции Уштобе гражданка России расплатилась за фрукты фальшивой купюрой номиналом 2 тысячи тенге. Фальшивомонетчики изготавливали казахстанскую валюту в Иркутске.
 В Бишкеке задержан гражданин Казахстана с миллионом фальшивых тенге. По данным министерства, правонарушителем оказался 34-летний житель города Тараза.
В Усть-Каменогорске зарегистрированы несколько фактов сбыта поддельных денежных купюр, - сообщили агентству в областном полицейском департаменте.
По информации органов внутренних дел, фальшивки достоинством 10 тысяч тенге обнаружены сразу в двух финансовых организациях города.
Одну из банкнот с признаками подделки изъяли у 25-летнего жителя Капшагая в обменном пункте, вторую - в кассе отделения “БТА” у местного 38-летнего жителя.
Как сообщалось ранее, поддельные 10-тысячные купюры, практически не отличимые от настоящих, появились и в Таразе, где для обезвреживания сбытчика областная полиция вынуждена была провести спецоперацию.
Самая интересная подделка, точнее, переделка тенге, была обнаружена в Полтаве. Сотрудники местного банка заметили странные 200 евро. Комбинатор припечатал на банкноту номиналом 200 тенге флаг Евросоюза, надписи “EURO”, звезды полукругом и прочее. “Байтерек” таким образом стал символом объединенной Европы. Неизвестно, какую партию изготовил украинский умелец, но раз фальшивка оказалось в банке, платежным средством она послужить успела.

По материалам информационных агентств

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Любопытно, но не понятно
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (76)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390