ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Маски в дефиците
После выявления в Астане первых случаев заражения гриппом А/Н1N1 население поняло: информация о смертельном вирусе - это не шутка. И смело с прилавков аптек маски и оксолиновую мазь

В прошлую пятницу, когда в Астане уже было подтверждено шесть случаев заболевания гриппом А/Н1N1, акимат Астаны обязал работников общественного транспорта, ЦОНов, а также торговых, финансовых и других сервисных организаций и предприятий города, непосредственно контактирующих с населением, носить маски. Остальные горожане тут же последовали их примеру и в срочном порядке “замаскировались”.
Возросший спрос на маски и оксолиновую мазь породил дефицит. Во многих аптеках эти товары моментально исчезли с прилавков. Нет их и на оптовых складах. На дверях некоторых аптек висят объявления: “Масок и оксолиновой мази нет!” Там, где дефицитный товар есть в наличии, его цена сразу подскочила вдвое.
Некоторые предприимчивые бизнесмены быстро открыли новые торговые точки. Пока в столичных аптеках наблюдался дефицит масок, на базаре они были в ассортименте. Маски на любой вкус и размер у спекулянтов можно было приобрести по цене от 30 до 50 тенге. Хотя стартовая цена была 20 тенге. Но по мере нарастания паники в городе стоимость товара ползла вверх. Несмотря даже на двукратное подорожание, маски расходились моментально.
Ранее департамент фармацевтического контроля столицы сообщал, что ведет строгий контроль, чтобы не допустить взлета цен на противогриппозные лекарства и марлевые маски. Всем аптекам были отправлены телефонограммы, чтобы те не повышали цен. Созданы специальные группы, которые объезжают столичные аптеки и предупреждают торговцев, чтобы те держали цены на прежнем уровне. Что касается спекулянтов, то с ними договориться невозможно.
Глава Минздрава заявил, что “те предприниматели, которые захотят заработать на этой ситуации, будут лишены лицензии”: “Я обращаюсь к представителям от медицины: не нужно играть на ситуации. Считаю, что необоснованный подъем цен на индивидуальные средства защиты не красит вас как предпринимателей”, - отметил Жаксылык Доскалиев. При этом он сообщил, что проблема дефицита оксолиновой мази и масок будет снята. На этой неделе в Астану прибыла партия из 147 тысяч масок и порядка 7 тысяч штук оксолиновой мази.
Паника в городе за неделю немного стихла. Акиматом для населения подготовлены памятки, в которых по пунктам расписано, что необходимо делать, чтобы не заболеть “свиным гриппом”. Кроме того, в городских поликлиниках организованы пункты обращения за медицинской помощью в случае подозрения на грипп А/Н1N1. Кроме того, министр здравоохранения Жаксылык Долскалиев заявил, что в Казахстане будет срочно запущено производство оксолиновой мази на базе АО “Химфарм” в Шымкенте, а местные бизнесмены получат заказ на пошив дешевых защитных масок.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390