ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тонкая перспектива События

Юлиана Жихорь
Мир начинает выкарабкиваться из кризисной ямы, а Казахстану предрекают рецессию, как минимум, до конца года. Таковы очередные неутешительные для нашей страны прогнозы МВФ, который между делом порекомендовал Казахстану попристальнее присмотреться к банковской системе и эффективно и прозрачно тратить средства Нацфонда

На днях президент страны принял отчет правительства за первое полугодие и остался им весьма доволен. “Несмотря на сложности, мы смогли удержать экономику, макроэкономические показатели в режиме управления”, - заявил глава государства. И подчеркнул, что Кабмину расслабляться еще рано: “Однако мы с вами должны держать руку на пульсе, не расслабляться и быть готовыми ко всяким превратностям кризиса”.
Положительную оценку правительство получило за то, что, несмотря на достаточно болезненное влияние глобального экономического кризиса на Казахстан, правительство все же смогло повернуть “рецессию вспять” и добилось во II квартале 3-процентного роста ВВП.
Глава Кабмина также заявлял, что стабилизирована ситуация в финансово-банковской сфере. “Рост депозитов в казахстанских банках составил 34 процента, кредитование экономики увеличилось на 18 процентов. По итогам первого полугодия валовой внешний долг снизился почти на 25 процентов”, - указывается в сообщении, распространенном пресс-службой главы государства.
Однако у Международного валютного фонда другое мнение на сей счет. В МВФ считают, что по итогам года реальный рост ВВП Казахстана снизится на 2 процента. Причем к такому выводу в МВФ пришли после консультаций исполнительного совета фонда с Казахстаном. И это при том, что еще весной, то есть когда экономика Казахстана пребывала в глубоком ауте (по итогам I квартала наблюдалось падение экономики более чем на 2 процента), фонд прогнозировал, что ВВП Казахстана в 2009 году вырастет на 1 процент.
Зато в 2010 году в стране наконец начнется рост экономики на 2 процента. То есть, в принципе, Казахстан будет двигаться “в одной колее” с глобальной экономикой, которой именно на следующий год предрекают постепенный рост.
Причиной тому - “первые серьезные признаки” завершения рецессии в крупнейшей экономике мира, США. Именно такого мнения придерживается глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. Она же предрекает, что признаки еще не есть излечение болезни, и прогнозирует, что оживление американской экономики будет медленным и болезненным. Однако уже к концу года начнется постепенное оздоровление, правда, при сохранении рисков для экономического роста. Они, в частности, могут быть связаны с новым финансовым шоком, вызванным дефолтами по кредитам, выданным для строительства подешевевшей коммерческой недвижимости, считает глава банка Федерального резерва.
А вот глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер считает, что в США уже сейчас “начало вялого оживления”. Такого же мнения придерживается и глава банка Федерального резерва Бен Бернанке, заявивший, что экономике видны предварительные сигналы стабилизации. В целом прогнозируется, что рост ВВП во втором полугодии составит в США около 1,5 процента и потянет за собой вверх глобальную экономику в целом.
Однако, как уже заявил МВФ, Казахстану эта перспектива в ближайшем полугодии не грозит. Причем, как отмечается в распространенном сообщении, свою негативную роль сыграют в этом нестабильные цены на углеводороды: “Снижение цен на нефть приведет к тому, что сальдо счета текущих операций вновь станет дефицитным, хотя при по-прежнему устойчивых прямых иностранных инвестициях и намечающемся новом финансировании на двусторонней основе платежный баланс в целом останется устойчивым. Инфляция будет и впредь сдерживаться, поскольку слабый спрос ограничивает возможности производителей перекладывать рост расходов на импорт в результате девальвации, проведенной в начале года. Ослабление экономики и значительные расходы на преодоление кризиса приведут в этом году к дефициту бюджета, впервые с 2000 года”, - считают в МВФ.
Основной задачей правительства, по мнению экспертов фонда, должна стать консолидация усилий на устранении недостатков “в банковском секторе при сохранении надлежащих ответных мер экономической политики на кризис”. Поскольку именно растущие проблемы в банковском секторе требуют комплексного решения, с тем чтобы восстановить доверие к системе и улучшить инвестиционный климат. МВФ рекомендовал без промедления решить вопрос моратория внешнего долга в БТА Банке и Альянс Банке и призвал к проведению независимых оценок других крупных банков.
Текущая антикризисная политика правительства нашла одобрение у Международного валютного фонда. Однако они рекомендовали сосредоточиться на эффективности расходов в рамках антикризисного плана и подчеркнули необходимость в прозрачном мониторинге расходов, производимых через госфонд “Самрук-Казына”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • cij

  • 14 января 2010 23:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
^
не радует такая перспектива
Antonya
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390